С 2011 года без дела пылилась компьютерная видеокарта NVIDIA GeForce 9800 GT. Хорошая карта была, но славилась отвалом кристалла от платы-подложки. Кристалл и плата-подложка образуют сам чип.
"Прожаривать" бесполезно
В интернете много советов по восстановлению работоспособности графических карт. Все они предлагают "прожарку". Под воздействием высокой температуры должны восстанавливаться соединения контактов кристалла, чипа и платы. Моя практика показала, что такой метод если и работает, то недолго. "Прожаривал" с предварительным нанесением флюса под чип. После первой "прожарки" видеокарта отработала один месяц, и изображение вновь наполнилось артефактами. После второй "прожарки" плата отработала ровно неделю, после чего компьютер перестал стартовать.
Десять лет спустя: жажда экспериментов
Прошло десять лет, и мои руки дошли до "закромов", а голова до экспериментов. Заказал с известной площадки новый чип G92 с "накатанными шарами" припоя. Цена чипа примерно 1000 рублей. Денег было, конечно, жалко, но если что-то где-то заиграло, то творческий процесс не остановить. А вот и пациент:
Паяльный стенд из утюга и строительного фена
Для замены чипа требуется специальное оборудование, при отсутствии которого, можно просто перегреть процессор и он выйдет из строя. Требуется паяльный стенд с контролем температуры, оборудованный нижним подогревом и паяльный феном. Паяльного стенда у меня нет. Вместо него я решил использовать обычный утюг, а вместо термофена строительный фен. Стояла задача откалибровать данные "инструменты для пайки", т.е. выставить на них необходимые температуры. Эту задачу выполнил с помощью дешевого китайского мультиметра с термопарой (около 400 рублей):
Температуру подошвы утюга выставил на 150 градусов. Температуру потока воздуха строительного фена задал в 350 градусов. Все параметры плавали в пределах 10 градусов. Оборудовал стенд для пайки:
Выпаиваю старый чип или процесс пошел
Установил плату на паяльный стенд через лист бумаги и подождал 15 минут. За это время плата хорошо прогрелась. В теории выпайка видеочипа должна пройти хорошо. Постепенно прогрел чип строительным феном. Далее с помощью пинцета "аккуратно" снял чип с платы. Главное, поймать момент, когда чип поплывет. Для этого его надо аккуратно пошатнуть пинцетом. Если сдвигается, значит, пора снимать. Перегревать нежелательно. Могут отойти SMD компоненты с обратной стороны платы.
Чип снят, но вмешались кривые руки
Снял чип с платы. Не обошлось без кривизны рук. Чип выпал из пинцета и залудил разъем PCI. Пришлось потом удалять припой с контактов разъема. Далее смазал флюсом контакты BGA разъема и вычистил его от припоя. Оплетки не было. Применял обычные зачищенные многопроволочные провода. Флюс тоже обычный - канифольный на воде. После зачистки контактной площадки изопропиловым спиртом отмыл разъем и нанес флюс.
Установка и пайка нового чипа из Поднебесной
Установил новый чип согласно ключу на плате и микросхеме. Необходимо точно разместить чип в пределах границ, отмеченных на плате. Контактная площадка от старого припоя очищена хорошо. Проблем не возникло. Прогрел 10 -15 минут плату с чипом. Потом строительным феном также, как и при выпайке, прогрел микросхему до усадки чипа. "Главное не перегреть!" - эта мысль витала в моей голове.
Пайка завершена. Постепенное охлаждение, сборка и запуск компьютера
После пайки выключил утюг и фен. Плата остывала на утюге в течение 30 минут. Я посчитал, что так будет лучше в плане отсутствия температурных шоков. Далее последовал монтаж системы охлаждения. Использовал теплопроводную пасту КПТ-8. Затем установка в системный блок и первое включение. Все прошло гладко. Нагрузочный тест в течение часа и пока никаких проблем. Драйвера установил с официального сайта NVIDIA:
Эксперимент удался. Оценивал вероятность его положительного исхода процентов на 10. Снял эксперимент на видео. Когда производил запись, то не думал об успехе этого мероприятия. Если не видели, то можете посмотреть полную версию этого "шоу":
Спасибо за внимание. Пожалуйста, поддержите канал лайком и подпиской!
#технологии #компьютеры #видеокарта