Сегодня никому не покажется странным человек, который очень любит кошек, умиляется им, без конца фотографирует и выкладывает в интернет и даже в большом количестве держит у себя дома.
О кошках сейчас принято заботиться, не допускать грубого с ними обращения, относиться как к себеподобным.
В прошлых же веках кошка была всего лишь животным для ловли мышей и крыс и не более того.
Тем не менее в начале 19 века в ряде случаев можно заметить повышенный интерес к мурлыкам. Об этом мы узнаем по работам художников тех лет.
Яркий пример – иллюстратор-анималист Луис Уэйн. Его картины с котиками, наверное, хоть раз видел каждый из вас.
Родился художник в многодетной семье в 1860 году, и судьба его, как и многих творческих людей, была непростой.
Мать Луиса занималась тем, что декорировала храмы и разрабатывала узоры для ковров. Женщина имела психическое заболевание, которое частично передалось по наследству и ее детям.
Луис Уэйн женился против воли своей семьи на гувернантке своих сестер. Жену он очень сильно любил, поэтому переживал, когда она серьезно заболела. А чтобы хоть как-то отвлечь любимую, будущий художник завел для нее котенка. Сначала он учил его разным трюкам, а потом стал рисовать.
После того как не стало любимой супруги, Луис Уэйн с головой ушел в творчество. Сначала он рисовал модные в те времена пейзажи, животных, но постепенно сконцентрировался именно на кошках.
И если на его первых работах животные были более реалистичны, то со временем кошки стали все больше и больше принимать человеческие черты.
Так художник выработал свой индивидуальный стиль изображения этих животных.
Кошка на картинах носят предметы одежды, курят трубки, пьют кофе и даже играют в карты.
Наблюдая за людьми на улицах и в кафе Уэйн переносил их черты на своих нарисованных котиков.
Однако будучи гениальным в творчестве художник к обычной жизни был почти не приспособлен. Он за гроши продавал свои работы, был слишком простодушен и доверчив.
Луис Уэйн мог отдать почти все свои деньги в какой-нибудь сомнительный проект, связаться с мошенниками.
Причем при этом он очень любил животных и старался при любой возможности им помогать, даже был избран президентом Английского Национального кошачьего клуба. Но в те времена это считалось глупым безрассудством.
Свою семью талантливый художник нежно любил. Он остался единственным ее кормильцем, поэтому сильно переживал за родных и старался все время находиться рядом с ними.
После первой мировой войны неприятности стали преследовать Уэйна.
Его финансовое положение стало плачевным, а постоянное чувство тревоги и ряд других неудачи привели к тому, что обострилось психическое заболевание.
Художник часто совершал бессмысленные поступки, писал тексты, которые никто не понимал, стал агрессивным по отношению к родным сестрам. В итоге его помещают в самую обычную психиатрическую лечебницу.
Однако по велению премьер-министра Великобритании вскоре перевели в более комфортную клинику с хорошим уходом. Там художник вновь получает возможность общаться с кошками и творить.
Правда теперь стиль его работ очень сильно изменился. Кошки выглядят не только странно, но даже немного пугающе. Скорее всего это произошло из-за изменённого болезнью и лекарствами сознания.
Теперь его коты - это сплошные фрактальные узоры, в очертаниях которых с трудом можно разглядеть изображения животных.
В 1939 году Луиса Уэйна не стало, но его работы до сих пор ценятся и продаются за большие деньги.
Да, к сожалению, нельзя быть гениальным и нормальным человеком одновременно.
А вот котики ценились во все времена, всегда были источником вдохновения для людей, помощниками и лекарями.
Если бы не эти усатые-полосатые, то возможно Уэйна никогда бы не прославился, а мир не увидел бы его необычных и очень милых работ.