Филигранная фигуристка Алёна Косторная сейчас восстанавливается после травмы кисти и собирается идти на новый олимпийский виток. А побежденная ей олимпийская чемпионка Загитова третий год вне спорта и учится в двух институтах. Разница в возрасте у них небольшая, 15 месяцев.
Почему же природа так неровно поделила между спортсменками, из которых одна была явно сильнее, но имеет лишь титул чемпионки Европы?
В преддверии Пекина-2022 вспоминаем героев прошлых времен.
Устрашающий «ТЩК»
Вьюжным морозным декабрем 2018 в славном Саранске все ожидали явления давно задекларированного «ТЩК» (Трусова, Щербакова, Косторная). Аббревиатура, взлелеянная Тутберидзе, Дудаковым и Глейхенгаузом, с одной стороны, наводила на соперниц трепетный ужас, а с другой, болельщики Медведевой и Загитовой не верили в их силу, или не хотели верить, пряча по-страусиному головы в российский плотный снежок.
И вот Тутберидзе и ФФКР привели в Саранск своих чудо-юниорок, о которых лучше всего знала ОЧ-Загитова, поскольку ежедневно видела на тренировках устрашающие четверные Трусовой и Щербаковой, безукоризненное скольжение молниеносной и невесомой Алёны.
И если короткая программа на ЧР-Саранск привела в шок только фанатов развалившейся там Медведевой, которую чудо-тренер Орсер элементарно не подготовил в Канаде, то поклонников чемпионки игр Пхёнчхана всё сладкое ожидало в произвольной, куда Загитова выходила лидером (ведь в короткой четверные не исполняются, а трикселя тогда Косторная еще не имела).
В предпоследней разминке ПП, насколько я помню, выступала скромная Анечка Щербакова со скромными баллами после безошибочной короткой.
Эту великолепную фигуристку, к слову, всегда обделяли оценками, с первых же стартов. Здесь она полная противоположность Загитовой. Но в тот раз Анечка вышла и пропорхала мотыльком всю произвольную, явив миру старший квад лутц, впервые на взрослом турнире в истории…
Чудо-Алина была настолько поражена и сражена 90 баллами за технику Щербаковой, настолько знала силу далее следующей Трусовой, что вышла в последней разминке и… опля… второй десяток из 18-ти участниц в произвольной программе. Пятое место по итогу после мощного невесомого «ТЩК» и Стаси Константиновой. «Она не сделала ничего!», твердила упорно Тарасова в комментаторской будке, тогда как Ягудин неуклюже изыскивал слова сгладить конфуз.
Итог ЧР-Саранск:
1. Щербакова
2. Трусова
3. Косторная
Так что закат карьеры Загитовой начался не с Гренобля-2019, когда Косторная привезла ей 20 баллов, а почти за год до этого – после проката потрясающей Щербаковой, выигравшей первый свой титул чемпионки России. А затем взявшей еще два подряд.
«Алёна, триксель – не надо!»
Явившийся с первого же официального старта осени 2019 года триксель Алёны Косторной стал буквально фатумом для многих людей. А именно для Загитовой, Туктамышевой, Трусовой.
1. Загитовой он закончил карьеру в 2 месяца
2. Туктамышеву деморализовал, потому что ее триксель высмеивали в сравнении с трикселем Алёны-прекрасной.
3. Трусова просчиталась, думая, что есть «Трусова и все остальные».
4. Даже Анечка Щербакова не добрала золота в финале Гран-при и на чемпионате Европы, хоть прыгала 4, 4+3 весь сезон без ошибок. Два серебра.
Загитова поступила «по уму», очень четко поняв уже после ГП-2019 Гренобля (2-е место) и ГП Японии (3-е место), что ее время невозвратимо ушло.
Сейчас она репортер и комментатор «Первого» на будущих играх в Пекине. А ранее дважды ведущая «ЛП». Как и Медведева, собственно, схожи. Уход их по времени из спорта почти что совпал, он ознаменован эрой четверных прыжков, введенной Тутберидзе, Щербаковой и Трусовой.
И вот только Алёна, привозившая на трех очных встречах Загитовой от 20 до 40 (!) баллов, не отобралась не чемпионат мира в Стокгольме-2021, не побывала на отмененном первенстве мира в Монреале-2020, не попала из-за перелома руки в Пекин-2022.
Но мы верим в тебя, Алёна.
#алена косторная #алина загитова #этери тутберидзе #анна щербакова #александра трусова #фигурное катание