Один из самых желанных и, в то же время, один из самых массовых видов рыбы в наших водоёмах.
Водится везде и поймать может каждый. ОТВЕЧАЮ!
Первое знакомство со щукой для меня, ижевчанина с рождения, естественно, состоялось на Ижевском пруду.
Папа, светлой памяти, Леонид Михайлович Лебедев, был изумительным рыбаком, с одинаковым мастерством ловившим и щуку, и налима, и леща, не говоря уже про СОРНУЮ рыбу, типа окунь, плотва, щеклея.
Не напирая, потихоньку-полегоньку, он приучал меня к рыбной ловле, а, учитывая наличие двух друзей погодков, двух Серёжей, Кручинина и Дроздова, отцы которых тоже рыбачили, соседство с прудом (жили в ВПЧ-8, напротив Угольных ворот Ижмаша-Ижстали) результат был предсказуемым – появилось увлечение на всю жизнь.
Наша детская рыбалка начиналась, конечно, с разной массовой мелочи: уклейка в мае, сорожка и окуньки всё лето, карасики и усачи в пруду на садоогороде. Щука долго была МЕЧТОЙ.
Какие у нас были снасти? Представьте себе еловую палку, ну, ободранную и оструганную от сучков НОВОГОДНЮЮ ЁЛКУ! Двухметровый конусный хлыст, на конце изолентой примотан «тюльпан» из медного провода, на комле, той же изолентой прикручена инерционная «Невская», леска Клинская, 0,5 мм и блесна-ложка, типа «Байкал» или «Трофимовская». Вот на это ловили в те далёкие, беззаботно счастливые 70-е годы. С современными снастями не сравнить…
Зато зимние жерлицы практически не отличались от современных, разве что, всё было крупнее и грубее. Те же катушки, только не магазинные пластиковые, а деревянные, хотя, на заводах умельцы точили и текстолит, и алюминий, и полиамид (из того, что удавалось СПИОНЕРИТЬ в своём или партнёрском цехе), те же вертлюги, стальные, часто НИХРОМОВЫЕ поводки, Колюбакинские тройники, клинская леска. Пружины для флажков были из чего попало: проволока около 1 мм толщиной, пластины из солдатских фуражек, какие-то пружины, даже из автомата Калашникова. Флажки тоже, кто во что горазд. У мамы сестра жила в Чите и там было много японских товаров, в том числе ткани. Обрезки от маминых платьев из пёстрого японского нейлона, как правило, были очень добычливыми. На них клевало ВСЕГДА!
Лет в 13-14 и я был приобщён к ловле на флажки. Мы тогда жили на Малиновой горе, в выходные утром шли на Полигон (лодочная станция у посёлка Вараксино), быстро ловили окуней для насадки и шли в сторону Головных сооружений. Там уже выставляли флаги и, в ожидании поклёвок, пытались ловить на блесну.
Честно признаюсь, что тогда вообще не понимал технологии рыбалки, просто тупо убивал время, макая железку в воду, типа, ТАК НАДО.
Но однажды и у меня клюнула щука на блесну! Ощущения НЕПЕРЕДАВАЕМЫЕ! В первый раз в жизни на леске бесновалось что-то БОЛЬШОЕ, НЕОБЫЧНОЕ, СТРАШНОЕ! Папа помог и полукилограммовый щурёнок оказался на льду. Восторг, переполнивший меня, был настолько сильным, что отцу пришлось на меня прикрикнуть, потому что почти всё, что я ОРАЛ ВО ВСЁ ГОРЛО НА ВСЮ ОКРУГУ, было неприличным (за мат, кстати, в школе из пионеров хотели исключить, такие дела!). Вот так всё началось. А вот встреча с реальным КРОКОДИЛОМ случилась позднее, когда я уже освоил азы и ходил щукарить в одиночку.
Внимания на погоду я тогда не обращал, ходил на рыбалку в любое свободное время. И вот, однажды выставил жерлицы, и поднялась сильная метель. Сижу, блесню, ёжусь от ветра, на флаги почти не обращаю внимания.
И вдруг обнаруживаю вскинувшийся флажок буквально в трёх метрах. И катушка вертится быстро, так что пока вскочил, эти три шага сделал, лески почти не осталось, и я уже тяну за стойку. Отыгрываю пару метров, а ПОТОМ МЕНЯ ТАЩАТ НАЗАД, к лунке и эту тягу я не могу преодолеть! Мне уже 17 лет, в то время я работал токарем в 19 цехе на Ижстали, в одну харю поднимал и зажимал в патрон заготовки валков под 100 кг весом, а тут НЕ МОГУ СПРАВИТЬСЯ!
В итоге я оказался В ПАРТЕРЕ, леска намотана на руку, ни туда, ни сюда, но и меня МОНСТР не может протащить в лунку 130 мм… Тройник 12 номер советской размерности, два крючка отломились, один разогнулся в спичку! СИЛЬНЕЙШЕЕ ПОТРЯСЕНИЕ!
Я и сейчас иногда вспоминаю эту рыбалку и не могу понять и поверить, какой же величины было это подводное чудовище? Так началась моя погоня за КРОКОДИЛАМИ.
Закончим с ностальгическими зарисовками и перейдём к современной технологии, стратегии и тактике ловли щуки. Базироваться мои ИЗМЫШЛЕНИЯ будут на более чем 20-ти летнем опыте рыбалки в Зуевых Ключах.
Пойдём по пунктам:
- ГДЕ ЛОВИТЬ?
Везде. Потому что она РЕАЛЬНО ВЕЗДЕ!
Встретить щуку можно и на мели и на яме, в коряжнике и чистой протоке. Под любым листом кувшинки, за любым стеблем камыша. Она есть везде, но, разумеется, в разной концентрации. Только длительное изучение водоёма может гарантированно привести к улову.
Разумеется, есть определённые стереотипы, и я не совсем пытаюсь их опровергать. Возле камыша, на мелководье, чаще встречается и клюёт некрупная рыба, а КРОК предпочитает ямы и глубинные бровки. Однако, исключения нередки. Бывает, что на лунку, где вам пустыми сронами досаждали шурогайки, подойдёт МАМКА, для которой энти шурогайки – обед. И тут!!!
ПЕРВОЕ ПРАВИЛО ЩУКАРЯ:
НИКОГДА НЕ ПОДХОДИТЬ К СРАБОТАВШЕЙ ЖЕРЛИЦЕ БЕЗ БАГОРИКА.
В Глазове есть у меня хороший товарищ, Саша Болтачев (прославлю бесплатно ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА)
Лет шесть назад, а может и десять, помните, была зима, когда два месяца стояли морозы за -30. И вот в такой мороз он приезжает и требует организовать ему поимку КРОКОДИЛА, без вариантов. Слово друга – закон и мы в -32 выставляемся на яме в Большом и я, снова предупредив,
НИКОГДА НЕ ПОДХОДИТЬ К СРАБОТАВШЕЙ ЖЕРЛИЦЕ БЕЗ БАГОРИКА. Никогда!, ушёл на Бокалку искать окуня.
Через три часа звонок:
« ОН приходил!!!!»
«А ты побежал к флагу без крючка? Тв…! Бл…!»
«Да у него глаз был величиной с лунку!!!»
Короче, свидание не состоялось.
Саша расстроился и уехал домой, а флаги ОСТАВИЛ! У меня не осталось выбора и на следующий день, в -36, я честно пытался ВОЙТИ В ТУ ЖЕ РЕКУ, едва не отморозил ноги и всё же добыл ПЯТЁРУ, но это была тогда стандартная добыча, а не КРОК…
Если у вас законные 10 флагов и вы предпочитаете проверенные камыши, всё же иногда воткните несколько штук в середину залива. А ВДРУГ? Чем чёрт не шутит… Если вы едете компанией, ещё лучше: договоритесь с товарищами, что проверите и кромку берега, и полив, со средней глубиной 2-4 м, и яму, если она есть на акватории. Конечно, в каждой локации ставить нужно не один флаг, а штук пять. И пусть они простоят хотя бы сутки, обязательно ночь, т.к. поклёвки в сумерки – это альфа и омега щучьей ловли. Днём много шума на льду и хищник или стоит в укрытии затаившись, или, если шум близко (даже скрип снега под вашими ногами под водой слышны сильно) щука пугается, выскакивает из засады, куда-то бежит и столкнувшись с вашим живцом инстинктивно хватает его, но с тем же испугом и бросает его мгновенно, без размотки. А ночью щука атакует обдуманно, тщательно прицелившись к давно замеченной жертве. И тогда уже спокойно заглатывает.
- ГЛУБИНА УСТАНОВКИ ЖИВЦА.
Главное правило – не дать живцу спрятаться и, более того, заставить его постоянно шевелиться. Соответственно, жертва должна быть у щуки на виду. А щука, по многим наблюдениям, чаще смотрит вперёд и вверх. Из этих соображений сложилась моя практика:
- если я рыбачу на глубине до 2-х метров, а это характерно для береговой бровки, хотя у нас, в ЗК, есть много просторных заливов, где очень мелко, то просто запускаю жертву ниже нижней кромки льда на 5 – 10 см!
- если глубже 3-х метров, то я, намерником достигнув дна, поднимаю живца от этой точки на один - полтора метра.
Работают обе схемы. И ещё один важный элемент выбора глубины: ТЕРМОКЛИН. Кто в теме, знают, о чём речь. Если снасть сильно огружена, то живец, пытаясь найти комфортный уровень, быстро устаёт, замирает, иногда погибает. Поэтому я рыбачу БЕЗ ГРУЗИЛА на ЛЮБОЙ ГЛУБИНЕ. Приходится пару минут «топить» живца, иногда палкой его гнать, но зато ему гораздо легче плавать там, где ему комфортнее.
3. ОСНАЩЕНИЕ ЖЕРЛИЦЫ
Конструкция самой жерлицы не имеет никакого значения, хотя при сильном снегопаде низкие устройства можно и потерять, но на успех ловли они почти не влияют. Важнее оснастка: леска, крючки, поводок. Если мы ловим щуку, то всегда мечтаем о трофее. Именно в расчёте на крупную добычу и стоит собирать снасть.
А)Леска не тоньше 0,4 мм, максимальной прочности на разрыв. Кроме крупной щуки приходится и выдирать добычу из травы, а иногда и тащить корягу: рыба поняв, что попалась, старается спрятаться.
Длина не меньше 20 м, я ставлю 40. Если хотите минимизировать размотку, особенно в гуще камыша или подводной травы, можно зафиксировать длину метров 6, например, зато, при ловле на шири использовать максимальный размер. Разматывание длинной лески без серьёзного сопротивления успокаивает рыбу, а ещё и амортизирует рывки крупных экземпляров.
Б) Крючок двух типов, двойник или «якорёк»-тройник.
- двойник использую минимального размера, потому что рассчитываю на заглот. Самый маленький крючок всё равно СТАЛЬНОЙ, и попав в глотку или желудок, не сломается! Зато при глотании живца он менее заметен. Оптимально для установки жерлиц надолго или без постоянного контроля. Рыба клюнет и будет сидеть на привязи.
- тройник лучше при интенсивном клёве, что нередко бывает по первому и последнему льду. Требуется постоянный контроль поклёвок и технологически правильное вываживание.
В) Грузило облегчает «заталкивание» живца, особенно мелкого или вялого, при толстой леске, в лунку. Иногда мы ставим жерлицы на течении, тогда без грузила ловить невозможно. Используем вес около 20 грамм.
Г) Поводок беру максимальной стандартной длины, не короче 20 см. Выбрасываю как карабин, так и вертлюг. Это самые слабые элементы снасти. При вываживании ОЧЕНЬ КРУПНОЙ рыбы не выдерживают и те и другие.
По первому льду в Большом у меня случилась поклёвка на флаг метрах в двадцати. Лески было много, но катушка вертелась так, что АЖ, ВИЗЖАЛА! Было не до нежностей, побежал, не думая об осторожности и тишине, но успел схватить жерлицу на последних мотках. И всё повторилось: остановил, потянул, а ПОТОМ!!! Паровоз остановить не смог. Лопнул вертлюг, довольно крупный…
Но без карабина ловлю только с двойником. Для тройника менял карабин на мощное заводное кольцо. Давно не использую.
Пара слов про бур. Не меньше 130 мм, лучше 150. У нас, СЛАВА БОГУ, не Подмосковье, крупная рыба не переловлена!
Ну, и чем-то затенить лунку. Применяю круглые "закрывашки" из туристического коврика. Заодно хорошо защищает лунку от промерзания.
Про оснастку, вроде, всё.
4. ЖИВЕЦ
В выборе живца есть много стереотипов и заблуждений. Раньше, при развитом социализме, когда не было сегодняшнего изобилия наживок, приходилось обходиться «подножным кормом». Живцом служила абсолютно любая рыбка, которую удалось поймать. Проще всего на Ижевском пруду ловился мелкий окунь. Втроём, минут за пятнадцать – двадцать, ловился стартовый десяток рыбок и всё. Мы плотву тогда на животь не ловили, всё-таки это более длительный процесс, а зимний день короток.
Сегодня можно без труда купить карасиков и плотвичек, а в процессе рыбалки подловить, и окуньков, и «бели». Спорно применение густеры, но на мой взгляд, она ничем не хуже плотвы. Остаётся вопрос РАЗМЕРА живца.
Один из моих наставников, мой зуево-ключёвский «крепостной», Игорь Борисович, считал что размер живца должен варьироваться «от спичечного коробка до сигаретной пачки». В продаже сейчас, кстати, преобладает именно такой размер, что совершенно объективно: проще начерпать этой шелупони.
И рыба клюёт. В желудках моих трофеев в подавляющем большинстве случаев лишь небольшие рыбки, иногда по нескольку десятков.
Припомнил случай, когда мой племянник, Серёжа Ованисян, показал мне щуку, которую он поймал на небольшого окунька. У неё в пасти было СОРОК ВОСЕМЬ тюлек! Фантастическое зрелище: на каждом зубе по рыбке! Вытряхнули и не поленились посчитать.
То есть, всё нормально и правильно. Но!
Следующий мой «учитель», широко известный в узких кругах другой племянник – БоРодион, утверждал, что для КРОКА предпочтительнее крупная добыча, от 100 гр и более. У него была практика, когда он на животь ставил клюнувшего здесь же «шнурка». И он ЛОВИЛ! КРОКОДИЛОВ, по 10 и больше кил.
Сейчас я полностью признаю его правоту, и, пользуясь возможностью рыбачить по несколько дней, стараюсь поймать крупную плотву, ну, по крайней мере, больше ладони. Много пустых поклёвок, когда щука очень сильно изжёвывает живца, буквально не оставляет на нём «живого места», режет, сдирает чешую, но бросает. Тем не менее, большинство из моих трофеев, больше 6 кило, клюнули на больших живцов.
5. НАСАЖИВАНИЕ ЖИВЦА
Основные варианты обусловлены тем, какой крючок используется. Одним из крючков тройника живец прокалывается под спинной плавник. Единственное условие – не проткнуть позвонок, иначе живец быстро погибнет и хищника не заинтересует.При ловле на двойник крючок снимается с поводка, поводок аккуратно вводите под жаберную крышку и выводите в рот. Затем снова надеваете двойник и втаскиваете его в рот живца. Получаются «усы», довольно малозаметные.Этих двух приёмов более чем достаточно, не заморачивайтесь и не фантазируйте больше!
6. ТАКТИКА
Если рыбалка одного дня, стОит, при отсутствии активности рыбы, несколько раз, с периодичностью в 2 – 3 часа переставить флаги. При ловле у камыша, иногда, сдвиг жерлицы на пару метров вызывает поклёвку! Конечно, это возможно только при упёртости в ловлю исключительно щуки, чего, практически, никто не делает. Рыбаки, выставив флаги, как правило, ищут окуня, прикармливают и «душат» плотву или «отдыхают». Такая пассивная ловля иногда всё же даёт результат, т.к. щука реально везде есть, но я часто вижу ряды загнутых флагов, которые за весь день ни разу не сработали. Зато, если флаг вставал и живец был помят, поклёвка на нового живца произойдёт непременно. Стоит проанализировать, чем место поклёвки отличается. Чаще всего есть какая-то аномалия. Это или мысок, или, наоборот, заводинка. Может быть отдельно стоящий кустик камыша, резкое изменение глубины – масса нюансов. Поэтому снова повторю, наверно, не в последний раз, НУЖНО ИЗУЧАТЬ ВОДОЁМ.
А каким образом? ВСЯКО!
Каюсь, во времена БЕЗБАШЕННОЙ молодости ОСТРОЖИЛ. Бывало, полночи прочёсывали водоёмы в поисках рыбы. Браконьерство в чистом виде, да, но зато, сколько ЭМОЦИЙ! А сколько ИНФОРМАЦИИ!
Бывает, плывешь несколько десятков, а то и сотен метров, и ни одной рыбки, ни мирной, ни хищной, и ВДРУГ! на небольшом пятачке стоит несколько щук, и не только шнурков, а вполне взрослых особей. Но! Всё это в не очень чистой воде, с видимостью, максимум до полутора метров, а рядом-то ГЛУБИНА! БЕЗДНА!
А там КРОКОДИЛЫ…
Иногда они выходят на мель. И это не всегда весело!
Однажды, поворачивая луч света вправо – влево, я краем глаза увидел толстую корягу, очевидно, мелькнула мысль, затонувшее бревно и никак не отреагировал. Через пару гребков вёсел я увидел хорошую щучку и я уже поднял, вернее, опустил в воду, острогу, как снова луч света попал на эту корягу…
МАМА!!!! На глубине меньше метра лежала ЩУКА ненамного короче нашей Казанки. Гребец тоже увидел её.
ЧЕЛЮСТИ помните? Это были ОНИ!!!!
По инерции лодка плыла, башкой я УЖЕ не вертел, через пару минут шок прошёл и мы, не сговариваясь, РВАНУЛИ К СТОЯНКЕ!
Объективно понимаешь, что щук-людоедов не существует, да и вода УВЕЛИЧИВАЕТ, но НОЧЬ, ЗВЁЗДЫ, ХОЛОД, ЭМОЦИИ, короче, Я СЕБЯ ПРОСТИЛ!
Вернёмся к теории.
На глубине частая перестановка жерлиц не даёт результата. Тут важнее тщательно изучить глубины, найти и максимальную глубину, и кромки, и принять решение, куда именно выставить флаги.
Я предпочитаю самую большую глубину, но и там поднимаю живца повыше, и два, и три метра от дна. При длительном «молчании» флажков пытаюсь менять положение живца, или просто, время от времени, поднимаю всю снасть выше головы, а потом ставлю на место – оживляю животку. Элементов тактики при ловле щуки много, все не упомяну. Много значит интуиция, ей стоит доверять!
7. ВЫВАЖИВАНИЕ
Щука, наконец, клюнула, флажок загорелся, и ты, сломя голову, бежишь к нему…
ОСТАНОВИСЬ, ПРИДУРОК!!!
Вспышка эмоций при виде сработки жерлицы НЕУМЕСТНА, но НЕИЗБЕЖНА. Потому что она сравнима с ОРГАЗМОМ, однозначно.
Нужно ОСТЫТЬ и уже спокойно оглядеться. Подобрать ёмкость с живцами, крепко взять в ТВЁРДУЮ РУКУ багорик, и, НЕ СПЕША, СПОКОЙНО, идти к сработке.
Снова два варианта, в зависимости от используемых крючков.
- Ты рыбачишь с двойником – вообще НЕ ДЁРГАЙСЯ. Ловил плотву – поймай ещё парочку, а то и десяток, при хорошем-то клёве. Пил ВОДКУ – тем более, не дёргайся, а то РАСПЛЕЩЕШЬ хорошую вещь, собака бешенная!
Вообще, ЧТО ЗА ДЕЛА? Если на снасти двойники, то не сиди возле них, а займись каким-то ДЕЛОМ, полови берша, например. Дров заготовь, снег почисти возле дома, пообедай плотно, отдохни ПО УСТАВУ лёжа, желательно с какой-нибудь Ш…..Й.
И только тогда иди к загоревшемуся флагу.
Иди, НЕ ТОРОПЯСЬ (всех касается, и ТРОЙНИЧАТНИКОВ), не то, чтобы не шуметь, не скрипеть снегом. Просто экономь силы.
ВДРУГ?
А ты УСТАВШИЙ!?!?!?
Подошёл, смотришь на катушку. Полная размотка? Норм! Тащи смело, ничего уже не поделать, или ПОЙМАЕШЬ, или ПРОЛЕТИШЬ.
Нет размотки? Ещё не всё (скорее всего, ВСЁ, ПИПЕЦ!) потеряно, но уже не надейся на трофей, а жди шурогайку. Короче, ловля с двойниками – для ЛЕНТЯЕВ.
2. Ты ленишься перебрать купленные в Рыбак Реал жерлицы, а они оснащены тройниками…
Тогда не отходи от жерлиц, и каждые две-три минуты пробегай по ним взглядом.
Флаг! Флаг! Флаг!
И ты ЧТО? Снова БЕЖИШЬ?
СТОЙ, ТВАРЬ!
Успокойся, собери животь, багорик, черпак и ТИХОНЬКО, т.е. быстро, но не бегом, спокойно и целенаправленно, взволнованно, но БЕЗИНФАРКТНО, подходи к флагу и следи за катушкой.
Самый простой, и, естественно, самый редкий случай, когда катушка достаточно быстро, но не бешено вращается. Берёшься за леску, дожидаешься натяжения и ПОДСЕКАЕШЬ…
Чаще, пока ты ПЛЁЛСЯ, как ЗОМБИ, катушка уже остановилась. Остановись и ты, отдышись (а с чего ты вообще запыхался, если шёл не торопясь? Волнуешься? Может рыбалка тебе во вред?)
Жди. Сколько?
Да ХРЕН знает сколько.
Куришь? Выкури свою ВОНЮЧУЮ сигаретку (тьфу, МЕРЗОСТЬ).
Не куришь? МОЛОДЕЦ, почти как ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ!
Пописай!
Не хочешь? Тебя никто не заставляет, но НАДО! Время потянуть…
Ну, я же говорил, что получиться. Теперь отведи взгляд от испачканного ЖЁЛТОГО СНЕГА и снова посмотри на катушку. Хотя ты от неё взгляд и так не отводил, знаю.
Шевельнулась? Сбросила пару оборотов? Закрутилась?
Чё ждёшь то, Тв…ь, Бл…ть, давай ПОДСЕКАЙ!
Фишка в том, что при движении щуки поводок отклоняется назад и попадает в угол её рта, под окончание челюсти, так называемый УС. При подсечке ус выполняет роль рычага и крючок прочно вонзается в щучью пасть.
После подсечки нужно затащить щуку в лунку. Здесь главное соразмерять свои усилия с сопротивлением рыбы. Щука находится в своей стихии, а учитывая, что плотность воды намного больше плотности воздуха, сопротивление даже небольшой, 3 – 4 кг, щуки будет очень сильным. Будешь тащить «дуром», можешь даже вырвать крючок из желудка, или порвать очень прочную леску.
Спокойно, как учил Председатель Мао, а до него Великий Лао Цзы:
«Враг наступает – мы отступаем, враг остановился – мы бьём, враг бежит – мы наступаем».
Один к одному!
Тяни, пока она поддаётся, заупрямилась – держи, потащила сильно – стравливай. Но! Всё время контролируй натяжение лески, пропускай её через пальцы, тяни снова только пальцами, выматывай и вымучивай. Эти ощущения ДОРОГОГО СТОЯТ!
Перед лункой даже утомленная щука начинает беситься. АКСИОМА! БЕЗ ВАРИАНТОВ!
Сохраняя спокойствие не тяни дуром, жди, когда рыба сама засунет рыло в ДЫРУ. Вода из лунки?
Значит, ДОБЫЧА рядом! Готовься, БАРАН!
Крюк под рукой! Челюсти увидел – втыкай багорик и им вытаскивай на лёд им, а не леской. Разумеется, если мы говорим о серьёзной рыбе, ТРОФЕЕ!
Ужас, сколько рыбы было упущено, потому что рыбачок был уверен в своих снастях, а подвели мелочи:
- крючок не зашёл за ус, щука открыла пасть, ткани порвались и крючок вылетел, только что не В МОРДУ ИДИОТА!,
- леска была «наджаблена» при вываживании о кромку льда или о жаберную крышку хищника и терпела ровно до того мига, когда Природа вспомнила про Архимеда и нагрузка на леску возросла В РАЗЫ!
Человек, сволочь и свинья, (я про себя, 1959 г.р.) планирует, а Господь находит время и повод над планами теми ПОСМЕЯТЬСЯ.
НО!
Времени у него, КОНЕЧНО, много, только нас, СВОЛОЧЕЙ и СВИНЕЙ всё больше, может не уследит?
Отдельная тема, это ЖЕНЩИНЫ НА РЫБАЛКЕ
ПО сути своей они ДОБЫТЧИЦЫ. И стоит только им один раз поймать (вытащить) крупную рыбу, они тоже пристращаются к рыбалке. И холод их не очень пугает.
Так что, НЕ ТЕРЯЙТЕ НАДЕЖДУ!
РЫБА ЕСТЬ И ОНА ЕСТ.