Рано или поздно практически перед каждым военнослужащим или сотрудником полиции встанет вопрос выхода на заслуженный отдых. Редко кто может себе позволить выйти в отстувку и не работать, поэтому большая часть отставников пытается трудоустроиться на гражданке.
Эта статья продолжение цикла статей. Сегодня поговорим об образовании.
Итак, прежде чем уходить в море гражданской жизни следует провести "ревизию" имеющегося образования. Хорошо, если у Вас дополнительно есть гражданская специальность и Вы планируете на гражданке трудиться в этой сфере, но если и нет - не беда. Сейчас это не проблема.
Кстати, если гражданское образование есть, то для надежности я бы все-таки рекомендовал пройти курсы повышения квалификации с получением документа, поскольку Ваш припыленный диплом с гербом СССР в условиях отсуствия опыта может и не впечатлить будущего работодателя. А вот свежая корочка, что Вы обновилим знания будет весьма кстати.
Тем же, кто не владеет гражданской специальностью целесообразно воспользоваться программами дополнительного профессионального образования и пройти переквалификацию, однако тут есть несколько нюансов:
Выбирать стоит:
1. исключительно государственное учебное заведение, а не ЧОУ, ДОУ, НОУ и так далее, которых развелось слишком много. Согласитесь, что диплом о профессиональной подготовке, выданный государственным ВУЗом вызывает больше доверия, чем тот же диплом частным дополнительным центром профессионального образования. По моему мнению, если уж и платить за образование, а учиться Вы будете за свой счет, то только за то, которое реально поможет трудоустроиться и будет котироваться.
2. те программы, где по окончанию обучения дают именно диплом о профессиональной переподготовке, а не удостоверение или свидетельство, так как последние имеют срок действия, а диплом дает право бессрочно осуществлять деятельность по полученной специальности.
3. выбирать востребованную специальность. Например, военные пенсионеры прекрасно обладевают, успешно работают и востребованы в с области "пожарная безопасность", "техносферная бехопасность" и "охрана труда". Кроме того, для того, чтобы работать по указанным профилям обязательно наличие профессиональной переподготовки, а значит шансы устроиться на гражданке при наличии диплома у Вас будут выше. Так же, работодателю можно сказать, что в рамках службы Вам приходилось этими вопросами заниматься и это будет воспринято как опыт работы.
4. проходить обучение во время службы, так как на своем опыте заметил, что преподаватели гораздо лояльнее относятся к действующим сотрудникам и военнослужащим, чем к военным пенсионерам. Кроме того есть и моральная составляющая - уходить на пенсию, имея в кармане диплом о переподготовке, намного спокойнее.
5. обучение очное или заочное, возможно с элементами дистанционки, но никак не чисто дистанционное. Понятно, что оно по сути легче, однако нас больше интересует какая форма обучения будет указана в дипломе. Если заочная или заочная с элементами дистанционки, то нормально, а вот чисто экстернат или дистанционка мной не рекомендуется. Вот представьте, Вы бы приняли на работа человека без опыта и еще и с дистанционным обучением? Сомневаюсь, что да. Рекомендую, заранее в учебном заведении уточнить - что будет указано в дипломе.
продолжение следует.
Спасибо за внимание!
Если понравилась статья - ставьте палец ВВЕРХ и я увижу, что продолжать цикл этих статей надо, поскольку он интересен.