Найти тему
Жабкин

Красный Кут. Железнодорожное

Update: 02/04/2025

Продолжаем наше путешествие в Красный Кут и сегодня мы доберёмся до цели нашего приключения! И речь пойдёт о железнодорожном районе...

И вот мы наконец выехали из Советского района Саратовской области и по разбитой дороге въехали в Краснокутский. Дорогу спустя несколько лет после нашей поездки вроде отремонтировали.

-2

Слева по борту загородная часть Красного Кута - посёлок Зоовтетехникум. Или "территория Студгородок". Краснокутский зооветеринарный техникум основан в 1923 году. С 2011 года - филиал СГАУ им.Вавилова. На фото - общежития.

-3

Ну вот и районный центр - город Красный Кут. Официальная дата образования села Красный Кут - 1837 год, однако есть сведения, что места были заселены ещё в 1813 году. Первое население - переселившиеся украинцы, приглашённые губернатором А. Д. Панчулидзевым работать на солеперевозках с озера Эльтон в Покровскую слободу. С 1819 года украинская слободка с небольшой православной церковью стала называться селом Красный Кут – «красивый угол». Был Красный Кут и центром кантона автономии немцев Поволжья до 1941 года. С 1966 года - город.

-4

Здесь находится Краснокутское лётное училище гражданской авиации (ККЛУГА) - одна из пяти лётных школ СССР, готовящих гражданских пилотов. О нем я делал отдельный репортаж.

А на въезде в Красный Кут дома выглядят так.

-5

Далее возвышается здание элеватора.

-6

А где такой огромный элеватор там и железная дорога. Переезжаем через железнодорожные пути и в кустах виднеется старая постройка из разноцветного кирпича, явно от немцев Поволжья.

-7

Что касается железной дороги, то сюда она пришла она сюда 1 октября 1895 года, когда от Урбаха было проложено ответвление в Александров Гай. Уже в 20 веке, когда от Красного Кута стали строить линию в Астрахань, основную ветку от Покровской Слободы «перепрошили» под широкую колею. Узкоколейным остался лишь участок Красный Кут - Александров Гай. Справочник РУЖД в 1913 приводит такое описание станции Красный Кут:

-8

Летом 2014, когда мы прибыли сюда, в самом разгаре была реконструкция привокзальной площади.

-9

Вокзал сначала был розовым, потом зелёным, а после реконструкции он конечно же стал серым.

Фото: Регион64
Фото: Регион64

Но вернёмся в 2014 год.

-11

Рядом с вокзалом памятник Владимиру Ильичу. Поток цветов сюда даже во время ремонта не иссякает.

-12

Осмотрим здание с другой стороны. Типовое здание вокзала небольшой станции Рязано-Уральской железной дороги.

-13

Вход. После реконструкции внутри всё как полагается - потолок армстронг, на полу керамогранит, серые стены. Но есть и плюсы. Снесли рядом стоящий туалет. Как он выглядел в 2014-м покажет следующая фотография. Слабонервным лучше её сразу пролистать.

-14

До собственно лет 5 назад так выглядели все туалеты железнодорожных станций в селах и малых городах. Справа писуар что ли?

-15

Перрон. Здесь делают остановку рельсовые автобусы на Александров Гай и поезда из Астрахани и Махачкалы в центр и на север, а также проходящие с севера в Адлер в обход Саратова.

-16

Вид на элеватор.

-17

Ещё одно обязательное строение РУЖД - водоёмное здание для заправки тендеров паровозов водой. Здесь оно с красивейшей баварской кладкой от поволжских немцев. Звезда Давида в окошке согласно проекту Виноградова. И вокзал, и башня - выявленные объекты культурного наследия.

-18

А рядом - здание железнодорожной больницы. Внешне очень похоже на дореволюционные деревянные корпуса в 1 и 2 саратовских больницах.

-19

Всё делалось больше 100 лет назад, но настолько аккуратно, что приятно посмотреть. Из современного - шифер и облезшая краска.

-20

Внутри всё печально. Здание заброшено. Просто взгляните на двери, ручки. Дорого-богато по тем временам.

-21

Стены из мощного сруба. Всего через год после нашего визита от этого здания не останется и следа...

Рядом шикарные жилые дома.

-23

3D-анаглиф: (Как смотреть 3D-анаглиф?)

-24

Они входят в списки выявленных объектов культурного наследия как "Дом доходный, нач. XX в." под неверными адресами: "г. Красный Кут, ул. Железнодорожная, 17" и 19. Ну во-первых это никакие не доходные дома, а попоросту жилые дома для железнодорожников, которые строило богатое ведомство для своих сотрудников. В Ершове есть похожий дом (не идентичный, как может показаться на первый взгляд). Там его называют "Дом господ машинистов". Во-вторых адрес по версии яндекса: территория Железнодорожные Дома, 19 и 21. По версии 2GIS: Железнодорожный переулок, 39 и 53. По версии минжкх: Железнодорожный переулок, 17 и 19. Где правда - пойди разберись. Надо спрашивать на месте.

Update: по результатам ГИКЭ (читать акт исследования) первый признан региональным памятником, как "Дом жилой инженеров-железнодорожников, нач. XX в"

-25

Но давайте лучше осмотрим эти произведения искусства. Фасад в сторону железной дороги. Центральный шатёр на крыше над парадным подъездом. Парапетные тумбы на крыше и богатый кирпичные декор у всего фасада с применением штукатурной отделки.

-26

Боковые крылья имеют декоративные аттики.

-27

Боковой фасад имеет чёрную лестницу. Далее видны дворовые хозпостройки, расположенные со стороны города.

-28

А это фасад здания со двора. Вдали виднеется второй дом.

-29

А мы зайдём через черную боковую лестницу. И она сразу же на удивит ковкой и проработкой деталей! Изящные изгибы перил, метлахская плитка лестничных площадок, бетонные ступени.

-30

Поднимаемся выше и обнаруживаем лестницу на чердак.

-31

Здесь видим сводчатые кирпичные перекрытия, балки из отёсанных брёвен.

-32

И разную утварь.

-33

А из слухового окошка открывается удивительно атмосферный вид.

-34

Посмотрите сами!

-35

Сараи во дворе сторожат домашние животные.

-36

Некоторые удивительно каким образом вообще держатся.

-37

А это туалеты. Судя по всему, нынешние жители домов господ давно сделали индивидуальные санузлы у себя в квартирах.

-38

Неизвестно на какое количество квартир были рассчитаны дома раньше, но сегодня в каждом доме не меньше 14 квартир.

-39

В советское время уплотнили не только дома, но и территорию. Между ними был выстроен жёлтый дом - типичная сталинка для рабочих. Сравните высоту этажей.

-40

А теперь посмотрим на второй дом со стороны Вокзальной улицы.

-41

Представьте как величественно смотрелись эти строения в начале ХХ века!

-42

А сегодня даже окна переделывают кто во что горазд. Кому-то они вообще не нужны.

-43

Зайдём в парадный подъезд. Тут увлекались старинной русской забавой по втыканию горящих спичек в побелку.

-44

Путь ведёт к квартире Инны.

-45

Закончим мы прогулку по Вокзальной улице ещё раз внимательно взглянув на хозпостройки домов господ машинистов. Этим кронштейнам и петлям уже больше 100 лет!

-46

Ещё на улице Вокзальной находится упомянутая в справочнике РУЖД мельница Гасса. Но о ней я уже писал: Красный Кут. Мельница Гасса (немсельхозсоюза). Кстати пост я обновил в связи с опубликованными в экспертизе на этот ОКН новыми историческими сведениями.

-47


Поездка в Краснокутский район (14.09.2014):

ч.1
Золотая степь
ч.2
Александровка
ч.3
Пушкино (Урбах)
ч.4
Логиновка
ч.5
Красный Кут. Железнодорожное
ч.6
Красный Кут. Мельница Гасса (немсельхозсоюза)
ч.7-8 Красный Кут
ч.9
Место приземления Титова