Большинство знают про место приземления Юрия Гагарина. Энгельсский район Саратовской области, где стоит монумент, куда каждое 12 апреля съезжаются космонавты и многочисленные посетители, чтобы послушать речи, посмотреть авиашоу и выступления.
Однако про место приземления второго космонавта - Германа Степановича Титова доезжают немногие.
Как-то осенью мы доехали-таки до места приземления Титова. Это была поездка в Красный Кут Саратовской области.
Объект культурного наследия федерального значения - место приземления второго космонавта мира - Германа Титова. Таким образом первые космонавты приземлились в Саратовской области. В честь этого и была названа набережная областного центра.
В отличие от места приземления Юрия Гагарина, это место мало известно и посещаемо. Герман Степанович Титов приземлился так же в полях. Чтобы добраться до этого места, я заранее нашёл это место на спутниковой карте и поставил себе точку на распечатанном плане поездки. И не прогадал, потому, как никакого Интернета за Красным Кутом уже не было. А место приземления располагалось в 10 километрах от города. Поставил эту точку в навигаторе, и он проложил дорогу "полями" по бездорожью.
Странным образом - мы должны были сначала пересечь железную дорогу и ехать по одну сторону от неё. А потом снова пересечь её и вернуться немного назад, описав фигуру в виде крючка. Сомнения в том, доедем мы или нет, появились, когда мы с разбитого асфальта съехали на грунт вдоль лесополос. Часто бывало так, что грунтовые дороги, заложенные в "Навителе" уже не существуют. Да и второе пересечение железной дороги в полях несколько смущало. Попадали мы уже на закрытые "нелегальные" переезды. Но какой у нас другой вариант?
Оказалось, что по грунту тут ехать гораздо шустрее, чем по разбитым асфальтовым дорогам.
И вот пересекаем железную дорогу ещё раз - оказалось, что тут имеется такой тоннель.
И вот мы приехали. Не видать ничего. Сплошные поля. Единственное странное место - растущий среди полей островок деревьев. Видимо мы у цели!
И вот - единственный островок асфальта среди полей. Объект федерального значения. Место приземления космонавта Титова Германа Степановича 7 августа 1961 года.
Космический корабль «Восток-2».
Адрес монумента вот такой: г. Красный Kyт, окрестности колхоза имени 40-летия Октября.
3D-анаглиф (кликабельно): (Как смотреть 3D-анаглиф?)
Монумент был установлен в 1981 году к 20-летию после приземления.
Авторы проекта - скульпторы Геннадий Тугушев и Владимир Харитонов.