Найти тему
football life

Дорого-богато! 10 самых дорогих легионеров в истории провинциальных клубов РПЛ - стоили ли они своих денег?

Для "чистоты эксперимента" посчитаем питерский "Зенит" за столичную команду и учитывать трансферы действующего чемпиона не будем)

10. ЖУСИЛЕЙ («Анжи») – 10 млн. евро

В января 2011 года владельцем «Анжи» стал Сулейман Керимов, после чего клуб стал активно тратиться на трансферном рынке и бразильский опорник Жуселей пополнил ряды дагестанского клуба одним из первых, оказавшись самой дорогой сделкой того зимнего трансферного окна.

Жуселей верой и правдой отыграл за «Анжи» 2,5 сезона и был фигурой почти незаменимой. В 2013 году финансирование «Анжи» резко сократились, летом клуб покинули почти все ключевые игроки, но бразилец остался. Ещё на полгодика... последовавший за этим трансфер в ОАЭ помог махачкалинцам заработать 6 млн. евро. Да, бразилец много играл и ушёл из клуба не за бесплатно, но учитывая, что «Анжи» (с ним в составе) не добился поставленных целей наврят ли можно считать его карьеру в РПЛ полезной.

После России играл в ОАЭ, Китае, а с 2017 года выступает на родине... Правда, гордиться результатами 33-летнему Жуселею не приходится - с мая 2021 года он безработный, после того как с ним расторг контракт клуб третьей лиги.

9. РУБЕН РОЧИНА («Рубин») – 10 млн. евро

Эх, были ж времена, когда «Рубин» мог спокойно тратить 10 (и более) млн. евро и верить, что успех придёт...

На аренде и последующей перепродаже в «Леванте» «казанцы» сумели выручить суммарно чуть более 2 млн. евро. И ладно бы испанец за 1,5 года, проведенных в «Рубине», принёс бы много пользы, умело разгонял атаки, был лучшим в лиге по обостряющим передачам, но этого и близко не было. Рочина уже через год засел в глухой запас и на полях России провёл всего 31 матч.

-2

На родине у вингера карьера складывается удачнее – в «Леванте» он был игроком стартового состава, а с нынешнего года и в «Гранаде» играл много пока не травмировал лодыжку. От этого повреждения пока не восстановился.

8. РЕМИ КАБЕЛЛА («Краснодар») – 12 млн. евро

Летом 2019-го француз подписал с «Краснодаром» трёхлетний контракт и похоже, что по окончании нынешнего сезона он РПЛ покинет. Уже сейчас 31-летний полузащитник может вести переговоры абсолютно с любой командой и заключать предварительные контракты, которые вступят в силу с лета. Слухи отправляют Кабелла в чемпионат Турции…

-3

«Краснодар» в 2019-ом переплатил за француза в два раза больше его тогдашней трансферной стоимости, а теперь близок к тому чтобы расстаться за бесплатно. Кабелла, конечно, игрок основы, но наврят ли 17 голов и 11 результативных передач стоили траты 12 млн. евро.

7. ЯН М’ВИЛЛА («Рубин») – 12 млн. евро

В 2013 году «Рубин» сильно рисковал, выплачивая не малые средства за молодого футболиста, который во Франции успел поучаствовать в нескольких скандальных историях, конфликтовал с тренерами и партнёрами по команде… «Ренн» был рад продать некогда перспективного, но прекратившего прогрессировать игрока в Россию за 12 млн. евро.

-4

Чтобы освоится в РПЛ французу потребовалось время (и пара аренд) и только с 2016 года, наконец то, стал регулярно выходить в стартовом составе.

Трансфер опорного полузащитника нельзя отнести к провальным, но и полезным его не назовёшь. Свои 80 матчей за «Рубин» М’Вилла провёл, 10 баллов за результативность набрал, но стабильности игре в центре поля не добавил.

Сейчас 31-летний футболист играет в Греции за «Олимпиакос». И играет на порядок сильнее, чем в своё время в Казани.

6. КРИСТОФЕР САМБА («Анжи») – 14 млн. евро

Защитник в «Анжи» был ключевой персоной при обороне ворот и настолько не плохо играл в РПЛ, что был замечен клубами АПЛ и зимой 2013-го за 15 млн. евро перешёл в «Куинс Парк Рейнджерс». Но после этого в его карьере наступил не лучший период…

-5

С «КПР» он вылетел из АПЛ, после чего решил заработать денег в России, а не вкалывать в Чемпионшипе. За 11 млн. евро «Анжи» вернул игрока себе, но спустя месяц (из-за «смены клубной политики») продал в «Динамо» за 10 млн., там Самба неоднократно зарабатывал дисквалификации, а затем и вовсе тяжело травмировался. Конголезец пробовал перезапустить свою карьеру в «Панатинаикосе» и «Астон Вилле», но только на короткий срок отсрочил неизбежное, а именно – завершение карьеры.

Играл то Самба в России достойно и для «Анжи» точно был не плохим трансфером: и на поле был полезен, и на его продажах махачкалинцы денег не потеряли.

5. ЛАСИНА ТРАОРЕ («Анжи») – 18 млн. евро

Как показала карьера ивуарийца – лучшие годы он провёл именно в России. Его результативность в «Кубани» впечатляла – забивать в среднем по голу за два матча показатель очень достойный (если не сказать большего). Но если после этого тебя приобретают за 18 млн. евро клуб, который собирает звёздный коллектив и метит, как минимум, в призёры чемпионата, то тут никак нельзя сбавлять в статистических данных. Увы, но Траоре в «Анжи» не блеснул…

-6

Точнее – он ярко вспыхнул (забил 8 голов за первые 11 матчей), но затем стремительно угас… Самым большим достижением в «Анжи» для Траоре стал победный гол в ворота «Ливерпуля» в Лиге Европы.

В 2014 году его продадут за 10 млн. в «Монако», где он не заиграет и быстро скатится до участия в чемпионате Венгрии, а там и во второй турецкой лиге окажется. Но даже там он проиграет конкуренцию… Уже год Траоре – безработный.

4. ДЖОН КОРДОБА («Краснодар») – 20 млн. евро

-7

За полгода в «Краснодаре» трансферная стоимость нападающего возросла с 15 до 17 млн. евро. Пока нельзя оценить успешный это трансфер или нет, так как всё должно познаваться на более продолжительном отрезке времени. Начало то получилось бодрым и результативным, но потом был ожидаемый спад и травма… Посмотрим как колумбиец проявит себя по весне.

3. КАРЛОС ЭДУАРДО («Рубин») – 20 млн. евро

Самый провальный трансфер в истории РПЛ! Чем запомнился бразилец? Травмами и огромной суммой трансфера. Для провинциального клуба (и 2010 года) сумма в 20 млн. евро была заоблочной, а в итоге – за 6 лет всего 46 матчей в РПЛ, где Эдуардо отличился всего 6 голами. 3,3 млн. евро за гол – ну это как-то многовато.

-8

А в довершении всего бразилец ещё и за бесплатно ушёл из команды! Уже второй год выступает в третьей бразильской лиге.

2. САМЮЭЛЬ ЭТО’О («Анжи») – 27 млн. евро

Переход камерунского нападающего из «Интера» в «Анжи» сделал огромную рекламу дагестанскому клубу, но и стоил соответствующе… Впрочем в 2011 году трансферная стоимость Это’О оценивалась в 42 млн., так что «Анжи» ещё удачно сторговался.

-9

К чести звёздного форварда стоит признать, что номер на поле он не отбывал, а набранные им 52 балла за результативность – отличный показатель для того, кто провёл 73 матча. Но всё равно успешным этот трансфер тоже язык не поворачивается назвать: поставленные перед клубом задачи форвард решить не помог, да и покинул клуб в статусе свободного агента.

1. ВИЛЛИАН («Анжи») – 35 млн. евро

Слишком мало времени в рядах «Анжи» провёл бразилец, чтобы запомниться отечественной публике… Травма и последовавшая «смена курса развития команды» позволили 24-летнему футболисту провести в России всего 17 матчей. Но думается, что Виллиан об этом не жалеет – кто знает, не реши руководство «Анжи» начать распродавать игроков, сыграл бы вингер более 300 матчей за «Челси», выиграл бы когда-нибудь АПЛ? А так – у него много трофеев, а «Анжи» даже сумел продать его на 500 тысяч дороже чем купил. Правда, от огромных финансовых затруднений клуб это не спасло...