Гендерные стереотипы сильны. Особенно в большом спорте. И когда на кону олимпийская медаль, насмешки по поводу внешности и неприкрытые претензии могут стоит женщине карьеры. Героиням нашей подборки пришлось пережить унизительным моменты, чтобы доказать, что они — не мужчины.
В мире спорта периодически случаются скандалы касаемо того, как должны и не должны выглядеть профессиональные спортсменки. Конечно, на самом деле женщины никому ничего не должны, но общественность такая позиция не устраивает. Каким бы видом спорта ни занималась женщина, в понимании широкой публики она должна оставаться хрупкой, слабой и желательно изящной. Если хотя бы один из пунктов мимо, то критики не миновать, а иногда и карьерных проблем.
Ан Сан, корейская лучница
Олимпиада, что состоялась в Токио в июле-августе 2021 года, дала немало поводов для споров именно на гендерную тематику. Напомним, именно в этот раз к Играм были допущены трансгендерные спортсмены. К слову, их было всего трое. Но зрителям казалось, что куда больше! Подозрение падало почти на каждую тяжелоатлетку с короткой стрижкой. И, конечно же, на миниатюрных девушек-азиаток, которые не стремились нарочито подчеркивать свою женственность.
Кстати, в честь одной из них, лучницы с золотой медалью Ан Сан, тысячи женщин по всему миру даже запустили флешмоб. Хейтеры стали подозревать, что Ан Сан — парень, ссылаясь на ее «мальчишескую» стрижку. Поклонницы стали массово делать себе точно такую же прическу — в доказательство, что судить о гендере человека только по его волосам глупо и изначально ошибочно.
Ляо и Тун, китайские бегуньи
Случаются скандалы и на местном уровне. Так, в 2019 году в Китае интернет-пользователи бурно обсуждали победу на чемпионате по легкой атлетике 24-летних спортсменок Ляо и Тун. Девушки сильно обошли соперниц и выглядели куда маскулиннее остальных участниц соревнования. Согласись, разница действительно заметна!
Скандал в соцсетях дошел до такого пика, что китайской Федерации легкоатлетов даже пришлось выступать с официальным заявлением о том, что Ляо и Тун — женщины и всё с ними в порядке. Однако это почти не успокоило публику: многие остались при мнении, что спортсменки принимают гормоны или имеют половые признаки обоих полов.
Анна Тураева, российская чемпионка по пауэрлифтингу
За плечами Анны Тураевой из Краснодара — десятки и сотни побед разного масштаба. Однако из-за нестандартной внешности россиянка постоянно сталкивается с хейтом, и не только в Сети, но и, например, при общении с работниками органов, которые иногда отказываются пускать ее на борт самолета без осмотра на соответствие пола.
К слову, Анна не любит говорить о своей внешности, но не скрывает, что удалила грудь, чтобы ей было легче и безопаснее жать штангу. А еще она постоянно сбривает волосы с головы — исключительно для удобства. При этом спортсменка регулярно ходит на маникюр, ведет довольно сентиментальный инстаграм и просто обожает фотосессии!
Дора Ратьен, немецкая легкоатлетка
Ну а теперь немножко истории. Один из главных гендерных прецедентов современной истории произошел еще в 1939 году, когда немецкая легкоатлетка, любимица Адольфа Гитлера, установила новый мировой рекорд по прыжкам в высоту.
Вскоре своими подозрениями с публикой и организаторами чемпионата Европы поделились сами участвующие спортсменки. Расследование было начато моментально, в ходе которого и стало понятно, что на самом деле Дора — мужчина, но с серьезными отклонениями в половом развитии. Хотя другие источники уверяют, что немка была гермафродитом и теоретически могла иметь право выступать наравне с женщинами.
#олимпиада-2022 #олимпиада #олимпийские игры #олимпийский вид спорта #спортсменки #спорт и здоровье #спортсмены #дискриминация #дискриминация женщин