Заметил одну крайне интересную (ну для меня, по крайней мере) особенность. Люди — не все, но очень многие — любят истории, в которых «слишком демократичные» или «слишком заботливые» родители в результате получают от «слишком избалованного» ребенка «черную неблагодарность».
Все беру в кавычки, потому как в Дзене это уже литературные штампы.
Неблагодарные дети в таких рассказах, ежедневно и еженощно на протяжении многих лет принимая родительские жертвы и всевозможные материальные подношения, потом выгонят несчастных стариков в ночь, в мороз обязательно, с одним узелочком.
Разумеется, выгнанные родители потом встречают хорошего человека, который помогает им отвоевать квартиру, изгоняет оттуда охамевших неблагодарных детей и все хорошие, победив всех плохих, дружно пьют чай с плюшками, время от времени подвывая:
— Ой-ой-ой, надо было не о материальном думать, а воспитывать пожеще, тогда бы человеком этот ребенок вырос.
Комментаторы с умным видом поддерживают этот вывод, в сотый и тысячный раз повторяя, что материальные плюшки уничтожают духовность и благородная бедность дает +100500 к уровню морали и нравственности. Добавляют — надо было не о заработках думать, а о душе. Пусть бы лучше хлеб сухой ели, зато — любовь бы тогда была и понимание ответственности у детей перед родителями развилось.
Я знаю, в меня сейчас опять тапки полетят, тем не менее, напишу: сказки это все.
Нет, сказками я называю не выгнанных и брошенных стариков. Они- то как раз суровая реальность. Причем всегда были… И будут. Причем семьи-то разные. Где-то «жестко» воспитывали детей, где-то «мягко», где-то в нужде, где-то в достатке, а результат получился такой вот… Нехороший.
Сказкой я уж, тут, простите, назову высокую нравственность бедности. И то, что все хорошие качества якобы к ней прилагаются, причем часто на автомате. И то, что в семьях где «золотому тельцу не служат», а больше о возвышенном, у всех отлично развито чувство плеча и ответственности друг за друга… А где достаток и дети «балованные», то вырастают из них жестокосердные эгоисты.
Не от финансов и «балованности» детей результат зависит, ой, не от этого…
Мне доводилось знать прекрасные семьи, которые жили не в нужде, но очень скромно. И доводилось знать семьи очень обеспеченные и очень дружные. Мне доводилось видеть тех, кто вырос в нужде (а кто-то — в вечных ограничениях и душеспасительных беседах, чтобы не распустился), и не видел никакой причины не то, что позаботится о родителях, но даже позвонить им без повода. Впрочем, и тех, кто имел с самого детства почти все и поплевывал на родителей — тоже доводилось встречать.
И знаете, во всех отрицательных вариантах был только один объединяющий признак: в этих семьях, независимо от достатка и показательности воспитания, всем на всех было, по сути, наплевать.
Дети не особо-то нужны были родителям и «заводили» детей для реализации каких-то своих планов или компенсации комплексов, а то и «под давлением». Ну и вся жизнь проходила под этим знаком ненужности, а еще — показательного выполнения «родительских обязанностей». Кем-то эти обязанности понимались как покупка внеочередной плюшки, кем-то — как лекция о том, что маму с папой надо любить. Кто-то откровенно вычеркивал из жизни детей, на публику провозглашая уважение к их личности и право детей на самостоятельное определение судьбы. Кто-то наоборот, «держал в ежовых рукавицах», прикрывая красивым словосочетанием «правильное воспитание» свои садистские наклонности.
Вариантов масса. Правда, их все можно описать просто — психологические проблемы взрослых, которые они радостно передали и детям.
Вот только признавать это никто не хочет.