На протяжении столетий, среди высокопоставленных особ, браки по расчету были чем-то совершенно нормальным. Особенно это практиковалось в королевских семьях Европы. Короли и королевы, принцы и принцессы заключали браки, которые связывали семьи, но не людей, и, уж конечно же, никто не думал о чувствах новобрачных. Некоторые из представителей сильных мира сего покорно принимали свою судьбу и до последнего вздоха несли свой крест. Иные, принимали такие браки как неизбежность и забывались, живя двойной жизнью. Но такие тайные любовные отношения не всегда оставались безнаказанными. Маргарита Бургундская была одной из тех женщин, кому было суждено стать королевой по чужой воле, но которая приняла решение следовать зову своего сердца, несмотря на возможные последствия. А последствия, действительно для нее были ужасными.
Жена дофина.
Маргарита Бургундская родилась в 1290 году в лоне французской королевской династии. Она была дочерью Роберта II Бургундского и Агнессы Французской - дочери короля Людовика IX Святого. Родившись в такой колыбели, неудивительно, что Маргарите было суждено составить партию одному из самых видных мужчин Франции. И так оно и случилось.
23 сентября 1305 года юную принцесса выдали замуж за Людовика, старшего сына короля Франции Филиппа IV Красивого.
Заключенная королева
Похоже, Маргарита и ее кузина Бланка первые годы супружеской жизни провели тихо, но не совсем скромно. Как и все молодые женщины, они хотели радоваться жизни, и, воруя мгновения у судьбы, устраивали себе маленькие праздники. Как позже выяснилось, не так уж невинны были эти развлечения, ибо привели они к внебрачным отношениям, что среди женщин королевского рода приравнивалось к государственной измене. Обман сохранялся в тайне до тех пор, пока Изабелла, золовка Маргариты и Бланки, во время визита к своей семье, с изумлением не обнаружила, что подаренный ею когда-то невестке кошель носил на своем поясе дворцовый конюший. Сомнений не оставалось...
И тогда поистине катастрофа обрушилась на Маргариту. Она, вместе с кузиной Бланкой, была обрита наголо и отправлена в заточение - неприступную крепость Шато-Гайар. Вторая кузина, жена Филиппа, будущая королева Франции, Жанна получила менее жестокое наказание, т.к. судьям так и не удалось доказать ее вину в прелюбодеянии.
Публичный позор и суровые условия содержания погубили молодых женщин раньше, чем это сделала сама смерть.
Со временем Жанна была прощена. Ей была возвращена свобода, она вернулась к мужу и вскоре стала королевой Франции. Маргарита же и Бланка закончили свою жизнь в заточении. Причиной смерти Маргариты, по мнению историков и летописцев, стало убийство, заказанное ее мужем, пожелавшим вступить в повторный брак и не желавшим ожидать естественной смерти первой жены. Летом 1315 года муж Маргариты вступил в брак с Клеменцией Венгерской и праздничное пение свадебного хора слилось с погребальным звоном колоколов.
Другие источники утверждают, что она прожила еще несколько лет, что вряд ли, т.к. в этом случае брак с Клеменцией был бы признан недействительным.
Как бы то ни было, несмотря на высочайшее происхождение Маргариты, судьба приготовила ей не Французский трон и Королевство Наварры, но борьбу, страдания и страшную смерть.
Ее бунтарство, ее решение не следовать установленным правилам, свели на нет дарованное ей от рождения и послужили причиной ее короткого и, поистине, несчастного существования.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал. Помните, я пишу только для вас.