До начала Зимних Олимпийских Игр в Пекине осталось чуть больше недели. Но нервное напряжение спортсменов и болельщиков уже сейчас такое, что хоть прикуривай. И это никак не связано со спортивными баталиями. Всему виной очередная волна пандемии, которая уже сейчас начинает напрямую влиять на расклад сил перед соревнованиями.
Буквально вчера мы обсуждали новость о норвежских лыжницах Хейди Венг и Анне Кьерсти Калво, которые вероятно будут вынуждены пропустить ОИ из-за выявленной болезни. И прикидывали, что это может быть далеко не последний такой случай в норвежской сборной, учитывая, что с заболевшим тренером контактировала почти вся команда.
Россию эта беда не обошла стороной: мы тоже понесли первые потери. Сначала положительный тест на вирус сдал фигурист Михаил Коляда. Он уже исключен из состава олимпийской команды, его место занял Евгений Семененко. Потерю Коляды, конечно, нельзя назвать катастрофой. У наших фигуристов-одиночников в принципе мизерные шансы на медаль, да и сам Коляда никогда не отличался стабильностью в выступлениях.
Но сегодня стало известно, что вирус выявлен у нашего скелетониста Никиты Трегубова. Трегубов взял серебро на прошлой Зимней Олимпиаде и в Пекине считался одним из главных претендентов на победу. Теперь его участие в Играх под большим вопросом.
Напомню, что согласно правилам, установленным оргкомитетом ОИ-2022, спортсмены сдавшие положительный тест на вирус менее чем за месяц до Олимпиады, не могут вылететь в Китай раньше, чем через 8 дней после двух отрицательных тестов.
Соревнования скелетонистов стартуют 10 февраля. Т.е. теоретически Трегубов может успеть, тем более, что болезнь у него протекает бессимптомно. Но всё осложняется логистикой. Начиная с 1 февраля, количество рейсов в Пекин будет строго ограничено и попасть туда будет непросто. Поэтому все делегации запланировали вылет не позднее 31 января.
Вызывает отдельные вопросы отношение к одному из своих сильнейших спортсменов со стороны федерации бобслея и скелетона. Как только стало известно о положительном тесте, Трегубова по сути отправили со сбора на все 4 стороны. Никита за свои деньги снял квартиру в Сочи и за свои деньги каждый день делает ПЦР-тесты, в надежде получить отрицательный результат. Но это вопрос уже другого характера.
Также в составе нашей олимпийской делегации вирус был выявлен у хоккеиста Артема Анисимова (вместо него в команду войдет Владимир Ткачев), у бобслеистов Алексея Пушкарева и Василия Кондратенко (опять привет федерации) и одного из тренеров нашей биатлонной команды Сергея Башкирова.
Не смогли вылететь в Пекин и биатлонистки Валерия Васнецова и Ирина Казакевич, а также старший тренер женской команды Михаил Шашилов. Но здесь причина не в положительных тестах, а в банальном разгильдяйстве. У них не оказалось необходимых для вылета QR-кодов.
В общем, Олимпиада нас ждет "веселенькая". Теперь поклонникам разных видов спорта из России и других стран каждый день предстоит с тревогой открывать новости и надеяться, что их любимцев не окажется в скорбном списке выбывших. Один тест может перечеркнуть все труды и усилия за последние 4 года.
Даже не хочется представлять фамилии отдельных наших спортсменов, в таком новостном контексте. Это будет просто крах всех надежд и ожиданий. Но всё же будем верить в лучшее и надеяться, что подобная участь обойдет наших олимпийцев стороной и в вестях из олимпийского Пекина будет преобладать спорт, а не треклятая пандемия.
#спорт #олимпиада-2022 #россия #общество