Среди технологических теорий, объясняющих трагические события, произошедшие с 9-ю туристами в 1959 году неоднократно высказывались предположения, что инфразвук мог быть причиной внезапного ухудшения самочувствия и вследствие этого некоторого помешательство у участников похода. Возникает логичный вопрос: Откуда взялся инфразвук? Ответ: Из ветра.
Новое исследование редких погодных явлений показало, что на отдыхающих ночью туристов мог обрушиться так называемый "идеальный шторм" с редчайшим типом ветра. Запаниковав, группа выбежала из палатки и люди, один за одним, стали жертвами холода прежде, чем успели прийти в себя.
Американский писатель Донни Эйчар, посвятивший пять лет расследованию событий у подножия горы Холатчахль и сам предпринявший опасный поход в место трагедии, как раз в аналогичный период времени, считает, что там возникло такое необычное природное явление, как вихревая дорожка или дорожка Теодора Кармана.
Обратите внимание, на своеобразные "торнадо" которые возникают после столкновения ветра с островом. Доказано, что при определенных условиях они могут иметь немалую силу.
Такой ветер возникает при обтекании потоком воздуха объектов, которые имеют сложную форму: протяженную, линейно вытянутую, цилиндрическую или другую. Нередко он возникает из-за природных объектов - таких как горы или холмы, но чаще из-за инженерных сооружений - небоскребов, башен и даже дымовых труб.
Дело в том, что одной из особенностей этого ветра является способность создавать ужасающий и мощный звук, который, как доказано, вызывает у людей иррациональный страх. Из-за уникального рельефа Холатчахль или так называемая Мертвая гора, имеет практически идеальную форму купола. Поэтому сильные ветра, дующие через перевал, в теории могут искажаться, встречаясь с её склоном и снегом, создавая вихревую дорожку.
Ветер, который дул перпендикулярно, мог превратиться в серию небольших, но мощных "торнадо", которые спускались по склону с обеих сторон. Как известно, торнадо может вращаться достаточно быстро, чтобы сносить крыши зданий, создавая оглушительный шум. Поэтому, даже если бы они прошли вдалеке от палатки, как предполагает теория Эйчара, то все равно могли "до полусмерти" напугать кого угодно.
А при очень редком, почти неповторимом сценарии эти "торнадо" могут производить более опасное и ужасающее явление, известное как инфразвук. Инфразвук, противоположный ультразвуку, представляет собой тип вибрации в воздухе, частота которой настолько низка, что человеческое ухо не может её уловить.
Но серия исследований показала, что инфразвук может оказывать заметное воздействие на организм человека, включая потерю сна, одышку и непреодолимый животный страх. Как ни странно Эйчар нашел поддержку среди ученых из Национального управления океанических и атмосферных исследований США. Которые с ним согласились, что сочетание воздействия инфразвука, оглушительного шума торнадо и вызывающей клаустрофобию палатки может свести с ума даже самого уравновешенного и бывалого туриста.
Хотя все это звучит невероятно, Эйчар считает, что это единственное логическое объяснение произошедшего. Особенно это касается деталей: где и в каком виде были найдены тела.
Только человек, находящийся в "безумном" состоянии может босиком и сломя голову убегать от спасительной палатки.
Хотя Мертвая гора сильно удалена и недоступна для постоянных исследований, из-за чего такое погодные явления очень сложно диагностировать и наблюдать не только зимой, но и летом. Но вихревую дорожку наблюдали в аналогичной местах, с примерно той же формой горы, включая скалу Гибралтара и множество других пиков.
В лабораторных условиях поток ветра можно направить так, что он создаст вихрь. Эти вихри создаются последовательно движущимся воздухом и уходят в форме веера. При достаточно сильном ветре и правильных углах эти вихри ветра могут образовывать мощные торнадо, способные излучать большое количество инфразвука, а также причинять ущерб сами по себе.
Теория Эйчара предполагает, что палатка группы Дятлова находилась прямо с подветренной стороны от вершины горы и достаточно далеко, чтобы сами вихревые образования не налетели на палатку. Но они были бы достаточно близко, чтобы эффект можно было услышать, а потом почувствовать.
Практически лишенные здравого рассудка туристы разрезают палатку и убегают из неё в единственном возможном для них направлении - вниз по склону.
Инфразвук, в виде вибраций в воздухе, которые люди не могут услышать, впервые наблюдался в 1960-х годах. Сейчас под ним понимаются волны, которые находятся ниже диапазона человеческого слуха 20 Герц (верхний диапазон составляет около 20 000 Герц) создаваемые как искусственными объектами, так и природными явлениями.
Владимир Гавро, французский ученый, впервые заметил воздействие инфразвука на свой организм благодаря неудачно сконструированному вентилятору. Когда его лаборанты начали страдать от тошноты без видимой причины, он обнаружил, что дискомфорт был вызван двигателем большого вентилятора, который излучал звуковые волны. Исследование, проведенное в 2003 году в Великобритании, показало, что пятая часть людей, подвергшихся воздействию инфразвука, сообщала о чувстве беспокойства, страха или неспособности нормально дышать.
Ещё одна теория, выдвигаемая Эйчаром гласит, что волны инфразвука могут вызвать галлюцинации и даже быть как-то связаны с призраками. Но он в неё не углубляется, потому что считает недостаточно правдоподобной.
Критика теории
Конечно же у теории с инфразвуком есть критики. В основном они указывают на то, что он игнорирует некоторые факты, среди которых: Два тела были частично раздеты уже после того как покинули палатку, если выжившие снимали с них одежду, то это доказывает, что люди осознавали опасность переохлаждения и делали все возможное, чтобы согреться хотя бы с помощью этой одежды.
Как в эту историю вписывается активная деятельность у кедра и ручья тоже не совсем понятно. Возможно помешательство осталось только у части команды и те набросились на других. Но как минимум теория Эйчара объясняет, с первого взгляда иррациональную причину, из-за которой туристы оставили палатку со всей одеждой и обувью внутри, но так и не вернулись за ней.
К сожалению, группа Дятлова были не последними жертвами у горы Холатчахль. В 1960-61 годах несколько авиакатастроф унесли жизни девяти летчиков и геологов, посланных сюда. На какое-то время полеты в регионе были полностью отменены. В этом подозревался инфразвук.
Среди недавних жертв горы стала катастрофа Ми-8 в 2009 году. Пилоты проигнорировали давнюю неофициальную бесполетную зону. К счастью, они уцелели, но не смогли объяснить, почему их вертолет рухнул так быстро и без всяких на то причин. Тоже инфразвук?
Реконструкция событий
Сегодня туристы часто повторяют маршрут группы Дятлова, но примечательно, что практически никогда группы не состояли из 9 человек. В начале 2000-х годов команда из 9 туристов под наблюдением спасателей повторила аналогичный спуск по склону Холатчахль и часть предпринятых в дальнейшем действий у кедра и ручья, находясь практически в аналогичных условиях. Несмотря на снежный покров и ночное время, ни один из участников не получил значительных повреждений или порезов.
Также у них не возникло каких-либо трудностей в поиске отставших участников на склоне горы. Ни один не потерялся, а голосовой и визуальный контакт между членами группы был постоянным все время. Хотя эта реконструкция косвенно подтверждает теорию с инфразвуком, но и добавляет элемент загадочности тому, что на самом деле произошло на горе Холатчахль в тот день.