Всем привет, это канал " Сельские заметки."
Бабушка решила рассказать как садит капусту. На мой взгляд это интересно. Капусту берет среднеспелую. Такую как" слава" и "теща." Пишу с ее слов.
В середине марта занесет землю. Даёт ей отдохнуть 5-6 часов. Затем поливает горячей водой. Через два часа обрабатывает марганцовкой. Ещё через два часа начинает сеять семена.
Семена сеет в ванночки. Накрывает пленкой. Как семена начинают прорастать, пленку снимает. Ставит на подоконник где светло. Когда семядольные листочки расправятся, пикирует.
Пикирует не в стаканчики, а в деревянные ящики. Говорит, так рассада будет крепче. Затем, как только сошел снег, это примерно 15-20 апреля, грядку поливает горячей водой, и накрывает. Так она делает два дня. Потом окрепшую рассаду высаживает на эту грядку.
У нее вдоль забора растет полынь. Вот вдоль этой полыни делает глубокую борозду, в виде КОРЫТА. В нее садит рассаду капусты. Капуста у нее всегда здоровая, ни чем не болеет.
Ах! да... она ещё забыла сказать. Перед посадкой рассады, перемешивает золу с картофельными очистками. (Очистки мелко крошит ножом.) В бороздке делает лунки, по одному стакану этой смеси размешивает с землёй из лунки, садит рассаду.
Когда поливает, вода в бороздках держится долго. Она даже землю не рыхлит. По мере роста рассады, полынь пригибает к капусте. Говорит что в течении сезона, она с капустой ничего не делает, только поливает.
Спрашиваю когда можно убирать? Отвечает, когда рассада пошла активно в рост. Не с момента посадки рассады, а именно когда рассада пошла в рост. Считаем 90 дней. Все капуста готова к употреблению. Но ещё не надо торопиться убирать. На еду можно брать, но не убирать. После 90 дней, 10 дней обильно поливает. Через два дня, после последнего полива, кочан капусты поворачивает вокруг оси, примерно не одну треть.
Как слышно, что корешки стали лопаться, поворачивать прекращаем. Это для того, чтобы кочан не трескался. И оставляет до середины октября, но не поливает.
На этом все.
Всем здоровья и удачи.
Пока.