Найти тему

Инфляция которой не было

Как известно в СССР не было инфляции. Правда известно это исключительно из мифов об СССР. В действительности же инфляция была. И она была значительной, то есть высокой, хотя в основном скрытой. О скрытой инфляции красноречиво свидетельствует вечный и неизбежный спутник социализма - дефицит. Хотя в СССР была и, так сказать, обычная инфляция. Пара свидетельств представлено на скриншотах ниже.

Как видим всего за пять лет цена бензина фактически выросла в 4 раза, на 400%. То есть, средний рост около 80% в год. На самом деле стоит пояснить что 400% это накопленный не за 5 а за , примерно , 20 лет инфляционный потенциал. То есть это 400 % копились с последнего крупного подорожания, с 1961 -63 годов. Да, в СССР была гос.монополия в том числе и на установление цен. Поэтому цена не росла медленно и постоянно а увеличивалась как бы по решению власти скачками и достаточно редко. Людям казалось что цены стабильны и незыблемы. Но это лишь эффект внушения. В действительности скрытый рост шёл постоянно. Если судить по бензину среднегодовая инфляция за период 1963 - 1982 годы составила около 20% в год. На другие товары цены могли расти с иной среднегодовой скоростью.

Добавим информацию о росте цен на продукты питания. Вот для примера:

-2

Цена макарон «Рожки» за 600 граммов была 37 копеек ... А через время ...

-3

... А через время уже 1 рубль 09 копеек, за те же 600 граммов ...

Кстати, по поводу дефицита и заодно ещё об одном мифе адептов и поклонников СССР ...

Ввиду того что продуктов в СССР всегда не хватало в той или иной степени. Советским правительством было найдено "гениальное" решение. Оно на скриншоте ниже.

-4

Чтобы все граждане в какой-то степени были обеспечены продуктами был уменьшен объём каждой отдельной упаковки. То есть, при недостаточном или ограниченном объёме/количестве продукта(ов), просто уменьшали объем упаковки и количество упаковок увеличивалось. При производстве миллионов упаковок экономия 100 а тем более 115 граммов на каждой упаковке давала огромный рост числа самих упаковок. Таким образом создавалась иллюзия достаточности продовольствия. Вроде бы каждый покупатель мог легко приобрести одну - две упаковки какого-то продукта питания. И речь здесь именно об экономии продуктов питания так как цена того объёма который не был помещён в упаковку мизерная. И в любом другом случае такие манипуляции не только бессмысленны, но и накладны, так как увеличивают расходы на упаковочные материалы. Советское правительство сознательно шло на увеличение трат на упаковку ради экономии продуктов из-за их нехватки. Такая тактика естественно работала не везде а лишь с сыпучими и наливными продуктами.

Про талоны на еду/продукты, очереди за всем и холодильниками, и автомобилями и мебелью, а также про «дать на лапу» продавцу магазина, чиновнику распределяющему "бесплатные" квартиры напоминать не станем.

И, да. Товарищи, поклонники советского союза и советского строя утверждают что в СССР покупатель получал всегда полноценный и ровный объём того или иного товара. То есть, они уверяют что упаковка сыпучих и жидких товаров всегда была, так сказать, «круглой» - 500, 1000 граммов и так далее. Но нет. На скриншотах выше видно что это не так. И добавим ещё один.

-5

Кстати, и молоко в советские времена разливали в пакеты объёмом не только по 500 и 1000 граммов, но и по 900 и по 450 граммов. Кофе в жестяных банках был по 85 и 125 граммов. А тот, кофе, который делался по особой советской технологии из сои, жёлудей и ячменя рассыпался по пачкам весом то ли 95 то ли 195 граммов. !??

-6

И всё это было по ГОСТу.

Кстати, о ГОСТах.

-7

Если немного присмотреться к скриншоту выше, можно прочесть название знаменитых, естественно самых натуральных, советских продуктов: «комбижир особый», «гидрожир» и «сало растительное» ... Сало растительное?!

Гидрожир который применялся при изготовлении конфет, как замена масла - какао. Но всё исключительно натуральное, качественное и естественно без химозы.

(Технология изготовления гидрожира, комбижира и маргарина предусматривала использование химических компонентов. Скромно умолчим)

И все эти продукты изготавливались по ГОСТу.

Кстати какао в СССР тоже делалось по ГОСТу, но из ... Из? ... Из?!

Правильно из сои. Но какао получалось исключительно натуральным и ГОСТовским потому что советское.

-8

(Это рекламный проспект. Поэтому про ГОСТ и нет ни слова. На упаковке точно была пометка «ГОСТ»)

Дополнительно по теме:

Дефицит как неустранимый порок любого социализма

https://skorobogatov.livejournal.com/82461.html

Инфляция в СССР

https://finance.rambler.ru/other/41787376-inflyatsiya-v-sssr-kak-obestsenilsya-sovetskiy-rubl-za-vremya-svoego-suschestvovaniya/

Советские финансы и статистика глазами дилетанта

https://yuhrnikke.livejournal.com/11124.html

(много разной информации)

Неустранимый дефицит, Прибавочной стоимости нет, Близнецовый метод

https://zen.yandex.ru/media/makarenko/neustranimyi-deficit-ustarevshaia-pribavochnaia-stoimost-i-bliznecovyi-metod-protiv-kommunizma-617ee83d23fba662d0140bad?&

Не верьте мифам. Будьте бдительны и рассудительны. Не поддавайтесь на популистские лозунги и призывы идти строить "светлое будущие" или восстанавливать не менее "светлое" прошлое.

Спасибо за внимание.

Всего вам доброго.

...