На самом деле архитектура, это не только про строения, но и про исторических, даже былинных личностей. Возьмем, например, Садко.
Садко́ (Богатый гость) — герой былин новгородского цикла
Садко, по былинам, изначально был обычным гусляром, ставшим потом богатым купцом, но не забывшим навыки игре на гуслях. Какую важную роль сыграли гусли в этих былинах и причем здесь морской царь можно узнать из цикла произведений о нем. Я бы в этой статье хотела затронуть другую тему.
У персонажа Садко есть реальный прообраз, который не только жил в Великом Новогороде, но и приложил руку плюс много усилий и трат к строительству маленькой, к тому же очень старой церкви.
Считается, что прообразом Садко был некий Сотко Сытинич, упоминаемый Новгородской летописью в XII в. Согласно истории, он строил местную церковь Бориса и Глеба. Имя его фигурировало и в песнях, и в сказаниях.
Получается, именно Садко помогал в строительстве церкви, возможно даже как-то курировал это дело и, опять же, возможно эти его светлые деяния оставили след в истории, а сам мужчина впоследствии стал былинным героем.
Церковь, в возведении которой участвовал Садко, стоит и ныне в стенах Новгородской крепости, я лично видела ее и осталась под впечатлением не только старости здания и небольшим размерам, но и видимым укреплениям ее.
Хочется верить, что церквушка еще долго просуществует, ведь через несколько десятков лет ей будет уже 2000, а это очень много.
Изначально на месте церкви в 1167—1173 годах был построен каменный храм Бориса и Глеба — величественная, трёхапсидная, шестистолпная постройка с лестничной башней.
В 1405 году из-за пожара церковь сильно пострадала и в 1441 году строится новый храм на старом основании.
При завоевании Новгорода шведами в начале XVII века собор подвергся сильному разрушению.
В годы Великой Отечественной войны церковь пострадала: была повреждена кровля, осыпалась штукатурка, разобраны полы.
В 1970-е годы состояние памятника начало резко ухудшаться — стены пошли трещинами.
В 2000 -2003 годах проведены реставрационные работы.
Просто жутко становится, когда представляешь сколько всего пережила церквушка. Ее то на старом фундаменте отстраивали заново, то расширяли, то перестраивали, то какие-то надстройки сооружали, то находили что-то под полами и вновь проводили работы. В общем, за то время, что она радует глаз, изменений претерпела немало.
При этом для своего возраста она выглядит неплохо. Вон, я видела как дома вандалы за год-два до основания разбирают, а тут столько времени прошло, столько войн, погодных "сюрпризов", но здание держится.
Ну да ладно.
Прогуливаясь внутри кремля Великого Новгорода как-то обычно не задумываешься, насколько удивительная история и как много может рассказать то или иное строение. Например нынешняя церковь Андрея Стратилата, эдакая незаметная, воздушная церквушка, на самом деле носитель огромного количества исторических моментов и именно ее когда-то очень давно помогал строить Садко.
Удивительно, не так ли?
Спасибо Вам за внимание и ❤, подписывайтесь на канал здесь.