В Сибири зимой полно разных забав. Можно скатываться со скользкой горы. Кататься на коньках и лыжах. Отдельные экстремалы по снегу бегают трусцой и катаются на велосипеде.
Но есть несколько зимних дней, которые особенно ценны своей погодой. Это те дни оттепели, когда с неба валит липкий снег хлопьями. И такой день нельзя упускать. Каток и ледяная горка засыпаны, лыжи не едут, велосипед вязнет, ... Но есть одно занятие, для которого настал самый удобный момент. Время лепить из снега.
В один из тёплых февральских дней я выгуливал своих сыновей по берегу Иртыша. День был тёплый, снег был липкий. И нам захотелось что-нибудь слепить. Сначала мы просто скатали несколько шаров.
Ставить очередного снеговика было скучно. Договорились выстроить крепость. Подкатили несколько шаров поближе друг к другу. И несколько шаров уложили сверху. Получилась крепостная стена.
Пока заделывали бреши в снежном укреплении, я заметил, что снег необыкновенно липуч. Его сдавливаешь со скрипом, а из него чуть ли не вода начинает сочиться. Прямо, как размоченная гончарная глина. А почему бы из такого материала не вылепить что-нибудь посложнее? И я стал накладывать на стены снег. И с каждым слоем начал смещать верхний край стены так, чтобы они сошлись в центре нашей крепости. Так удалось вылепить сводчатый потолок. Дети подносили мне небольшие комья скатанного снега, а я только лепил стены и потолок.
Втроём мы довольно быстро возвели наш домик, который северные народы называют иглу. Осталось в этом иглу выгладить стены изнутри. Это добавило внутреннему объёму эстетичности и прочности. Лепили мы на пляже, где под снегом, кроме песка, ничего нет. Если бы это было в поле, можно было нарвать какого-нибудь засохшего бурьяна и выстлать пол. Но детям и такое строение уже понравилось.
Пока пацаны облагораживали стены, я вылепил ещё небольшое дополнение. Некий гребень, с которым наш иглу со стороны стал напоминать белого головастика, в чреве которого могли укрыться три человека.
Жалко было оставлять строение. Но не могли же мы в нём ночевать. Нужно было возвращаться домой, чтобы высушить одежду и поесть. Казалось, что следом за нами кто-нибудь придёт и из озорства всё разломает. Я сильно удивился, проходя мимо этого места через неделю. Иглу стоял на том же месте. Его не повредили. Лишь проковыряли в стене несколько бойниц. А ударившие после потепления морозы хорошо закрепили нашу постройку. Стены заледенели. Стали плотными и прочными, как обожжённый фарфор.
Не помню, сколько недель простоял наш иглу. Но он явно полюбился гулявшей поблизости детворе. Площадка вокруг была утоптана. Также было видно, что собачки тоже не остались равнодушны, отметив своё присутствие на обледеневших углах.
В феврале зима переваливает через свой экватор. Солнце начинает пригревать. Не упустите погожий день со снегопадом. Оторвите детей от смартфонов и телевизоров. Да и сами встряхнитесь. Как говорит мой отец: "От этого никакого вреда, окромя пользы".
Фотографии и видео Бориса Сухорукова. Январь-февраль 2016 года. Омск, пляж Куйбышевского района.