Найти в Дзене

Тема: «Расцвет и падение Великой Александрийской библиотеки»

Знаменитая библиотека в Египте процветала в течение шести столетий и была культурным и интеллектуальным центром древнего эллинистического мира, прежде чем пришла в упадок.

Так что же в итоге на самом деле представляло собой это величайшее для своего времени письменных источников?

Считается, что знаменитая Александрийская библиотека была одним из важнейших хранилищ знаний в древнем мире. Построенная в четвертом веке до нашей эры, она, по слухам, содержала полмиллиона свитков папируса, включая произведения Платона, Аристотеля, Гомера, Геродота и многих других. Некоторые из самых блестящих умов того периода работали, учились и преподавали в библиотеке.

Однако к пятому веку нашей эры библиотека фактически прекратила свое существование. Поскольку многие из ее коллекций были украдены, уничтожены или просто пришли в негодность, библиотека больше не обладала тем прежним влиянием.

История возникновения и упадка Александрийской библиотеки все еще раскрывается с помощью науки и археологии. Но то, что мы знаем об этой истории сложно и драматично.

Как известно, Александр Македонский основал египетский город Александрию на северо-западной оконечности дельты Нила около 331 года до н.э. Когда он умер восемь лет спустя, его империя была разделена между его военачальниками. Один из них, Птолемей I Сотер, стал правителем Египта и основал свою столицу в Александрии. При нем и его потомках город превратился в один из величайших и процветающих городов эллинистического периода (323-30 гг. до н.э.) — процветающий торговый центр и средиземноморский морской порт.

Библиотека, вероятно, была создана довольно скоро после основания Александрии. Но точно неясно, была ли библиотека основана самим Александром, Птолемеем I или его сыном Птолемеем II, но представляется вероятным, что она была создана при последнем, который правил с 284 по 246 год до н.э.

Однако устойчивая легенда гласит, что библиотека возникла, когда один из подданных Птолемея I, афинянин по имени Деметрий Фалерский предложил построить здание для размещения всех известных в мире рукописей, которое могло бы соперничать со знаменитым лицеем Аристотеля - школой и библиотекой недалеко от Афин. Птолемей I, по-видимому, одобрил этот план, и вскоре на территории дворца было возведено здание.

С годами библиотека увеличивалась в размерах и объеме по мере того, как правители эпохи Птолемеев видели преимущества создания центра обучения и культуры в своем городе. Щедрые царские субсидии привели к созданию комплекса зданий, окружающих Музей. Хотя точная планировка библиотеки неизвестна, по словам древнего историка Диодора Сицилийского, в период своего расцвета библиотека, как считалось, включала лекционные залы, лаборатории, конференц-залы, сады, столовые и даже зоопарк. Существовала также медицинская школа, студенты которой практиковали вскрытие человеческих трупов.

В архивах хранились произведения многих известных греческих писателей классической древности, в том числе философов Платона, Аристотеля и Пифагора, а также драматических поэтов Эсхила, Софокла и Еврипида. Были также медицинские тексты Гиппократа, поэзия Сафо, Пиндара и Гесиода. а также научные трактаты Фалеса, Демокрита и Анаксимандра.

Библиотекари также собирали произведения других культур. Как следствие, в архивы были включены древнеегипетские, вавилонские, персидские, ассирийские и индийские тексты. Там были также еврейские, зороастрийские и буддийские тексты.

Такие историки, как Плутарх и Сенека, обвинили Юлия Цезаря в том, что он устроил пожар в Александрии, в результате которого библиотека сгорела дотла, и долгое время современные историки принимали эту версию событий. Пожар произошел во время оккупации города Цезарем в 48 году до н.э., в то время, когда Цезарь вел гражданскую войну против своих политических соперников.

Но большинство историков теперь согласны с тем, что эта история, скорее всего, преувеличена. Во время оккупации Цезаря действительно произошел пожар, но считается, что библиотека в основном не пострадала, хотя некоторые свитки, возможно, были сожжены.

-2