Вопрос, конечно, абсурдный. Не может обычный дождь, каким бы сильным он ни был убить человек. Сосулька, упавшая с крыши — да. Крупный град — может быть, но дождь — нет.
Когда-то подобным вопросом задались разрушители легенд. Легенда гласила, что однажды капля дождя, упавшая на голову человека с высоты 100 метров (может и с другой, я точно не помню), убила его. Брехня однозначно, но этот вопрос породил в моей голове другую интересную задачу.
А с какой высоты должна упасть капля, чтобы убить человека?
Обычно дождевые облака расположены на высоте 1-2 км над землей, а диаметр капель от 0,5 (изморось) до 7 мм. Бывают капли и крупнее, но тогда они распадаются на несколько более мелких.
Как я писал в одном из последних своих постов, из-за сопротивления воздуха, с какой бы высоты капля ни падала двигается равноускоренно она только первую секунду (или даже меньше), а затем падение становится равномерным и на подлете к земле скорость капли в зависимости от размеров и других факторов от 2 до 7 метров в секунду, это примерно от 7 до 25 км в час. Учитывая крохотную массу, такая капля не способна причинить человеку вред.
А если атмосферы не будет?
Но давайте абстрагируемся от реальности и посчитаем, как говорят, сферического коня в вакууме. Допустим, что у нас нет атмосферы. Да, если нет атмосферы, то нет и облаков, и дождю, строго говоря, взяться неоткуда, но допустим, что атмосферы нет, а дождь всё-таки есть (ну или какая-то залетная капля).
Тогда, чтобы убить человека, капля должна иметь энергию хотя бы около 1000 Джоулей или больше. Можно посчитать массу капли любого размера, но я воспользуюсь уже известными данными. Масса самых больших капель воды составляет 0,2 грамма.
Если капля будет больше, то она либо распадется на более мелкие, либо в процессе полета будет испаряться и охладится настолько, что превратится в град. Но это всё опять о реальной физике, мы же договорились, что у нас сферический конь в вакууме, так что просто берем массу капли и считаем.
Теперь несложно найти высоту, с которой должна упасть капля, чтобы её энергия была хотя бы 1000 Дж. E=mgh. Откуда h=E/mg = 1000/(0,0002•10) = 500 000 метров = 500 км. Перепроверьте, вроде бы я нигде не накосячил.
Высота атмосферы Земли около 1000 км, так что в теории в космос мы не вышли — уже хорошо. Но если хотя бы немного вернуться в реальную физику и хотя бы как-то учесть, что атмосфера существует, ясно, что капли ни при каком раскладе, даже падая с крыши самого высокого небоскреба не могут убить человека даже в случая вакуума.
Проще говоря, изначальный вопрос настолько бредовый, что я удивлен, как американские мужики из "Разрушителей легенд" вообще взялись его рассматривать. А вот несколько вопросов, которые реально интересны: