Найти в Дзене
Минобрнауки России

Была ли жизнь на Марсе? Найти ответ помогут минералы

Изучение минералов на поверхности и в глубине Марса и спутников Юпитера может стать ключом к ответу на вопрос: «А могла ли на них ранее существовать жизнь?». Международный российско-австрийский научный коллектив с участием сотрудников Новосибирского государственного университета (НГУ) и Университета Вены узнали, как ведут себя встречающиеся на Марсе и спутниках Юпитера минералы типа кизерита при ультранизких температурах (до 15 К, то есть -258°С). Материалы исследования опубликованы во флагманском научном журнале Международного союза кристаллографов IUCrJ. Исследование поддержало Минобрнауки России.

Принято считать, что наличие воды является предпосылкой существования жизни на планете. В нынешних условиях на Марса и спутниках Юпитера вода в свободном виде сохраниться не может. Но она может остаться в составе минералов, которые сохраняют память о тех временах, когда условия были не столь жесткими. Ученые России и Австрии воссоздали космические условия в лаборатории и проверили, как ведут себя при ультранизких температурах синтетические минералы типа кизерита, встречающиеся на поверхности Марса и спутников Юпитера. Исследования проводила научная группа под руководством доктора химических наук, профессора Елены Болдыревой из НГУ в сотрудничестве с коллегами из Университета Вены под руководством профессора Рональда Милетича.

Исследовать состав и структуру минералов можно различными способами ― на основании анализа спектров либо используя дифракцию рентгеновского излучения. Если спектры минералов, находящихся на Марсе и спутниках Юпитера, возможно изучать, оставаясь на Земле, то для изучения структуры дифракционными методами необходимо либо доставить пробы минералов на Землю, либо отправить с Земли небольшой портативный дифрактометр (что и было сделано во время миссии марсохода Curiosity).

Но по словам доктора химических наук, заведующего лабораторией молекулярного дизайна и экологически безопасных технологий, доцента кафедры химии твердого тела факультета естественных наук НГУ Бориса Захарова, есть и третий путь воссоздать похожие условия непосредственно на Земле и посмотреть, как при этом будут вести себя интересующие ученых соединения: сохранится ли в них вода, как изменится структура.

Ученые использовали специализированное оборудование и более 100 литров жидкого гелия, чтобы в условиях, моделирующих космические, методом монокристальной рентгеновской дифракции детально исследовать кристаллические структуры ряда синтетических минералов типа кизерита (общая формула M2+SO4·H2O, где M2+ = Mg, Fe, Co, Ni), встречающихся на поверхности Марса и спутников Юпитера, при ультранизких температурах жидкого гелия (15 К, то есть -258°С).

Кристаллическая структура кизерита
Кристаллическая структура кизерита

«Такие эксперименты уникальны, в первую очередь, с технической точки зрения, так как требуют специфического и сложного оборудования, при этом работающего на пределе из-за ультранизких температур, а также навыка работы со сжиженным гелием, который обеспечивает охлаждение образцов до необходимых температур. Их подготовка и проведение, а также интерпретация полученных данных требуют высокой квалификации ученых. Группа в НГУ является одной из немногих в мире, которая умеет проводить подобные эксперименты. Поэтому мы обратились именно к ней с предложением о проведении совместных исследований», — рассказывает о совместной работе профессор Университета Вены Рональд Милетич.
Оборудование в НГУ
Оборудование в НГУ

Международная научная группа смогла не только показать, что вода в исследуемых материалах сохраняется в структуре при столь глубоком охлаждении, но и нашла объяснение этому в особенностях кристаллических структур минералов. Данная информация очень важна для интерпретации спектроскопических данных, полученных орбитальными аппаратами с поверхности космических тел.

Ассистент кафедры химии твердого тела факультета естественных наук НГУ Никита Богданов
Ассистент кафедры химии твердого тела факультета естественных наук НГУ Никита Богданов
«Мы обнаружили, что сами структуры сохраняют устойчивость и не претерпевают фазовых переходов даже при таких экстремальных воздействиях. Это происходит благодаря наличию в них молекул воды, которая связывает мостиками в прочный трехмерный каркас катионы металлов и сульфат-анионы. Структура значительно сжимается, причем различным образом в разных направлениях, но при этом не разрушается и не перестраивается в другую фазу», — добавляет один из участников работ, ассистент кафедры химии твердого тела факультета естественных наук НГУ Никита Богданов.

Наука
7 млн интересуются