Что еще за Sifu и кому вообще сейчас интересно кунг-фу?
В период новогодних праздников я наткнулся на ролик, с нарезкой самых ожидаемых игр 2022 года. В первую очередь в нем акцентировалось внимание на главных блокбастерах, которые наверно ждут все: God of War, продолжение Horizon, новый Stalker и другие, но они меня интересовали в меньшей степени. Посмотрев ролик я отметил для себя предстоящие релизы Gran Turismo 7, Project 007, Black Myth и еще парочку интересных анонсов.
Тот самый топ-25 предстоящих игр 2022 года
И совершенно не заметил Sifu. Лишь пересматривая ролик со своей девушкой, я обратил внимание на игру с мультяшной графикой и кунг-фу, которая почему-то сразу напомнила Sleeping Dogs. Тогда же я заметил, что в трейлере герой несколько раз умирает и при каждом возрождении стареет, что показалось необычным.
Я не думал о том, что буду точно в нее играть, но январь шел, а стоящих новинок все не было. Когда я стал искать, какие игры скоро выходят - я обнаружил, что Sifu выходит уже 8ого февраля и стоит всего 2 850 (на PS5, на ПК - 900 рублей). И да, смысла в покупки Deluxe версии точно нет, так как за 730 рублей (на ПК - 200 рублей) дают оригинальный саундтрек и артбук, которые этого не стоят.
Релизный трейлер Sifu
Sifu - инди-игра или AAA-проект?
8 февраля в середине дня замок с игры снялся, но поиграть я смог лишь вечером, так что еще полдня я задавался следующими вопросами:
- Окажется ли графика такой же мультяшной и странноватой, как была в трейлере?
- Насколько сложным будет управление в игре?
- Удастся ли быстро пройти игру или придется провести все выходные, чтобы победить первого босса ?
- Стоит ли вообще игра своих денег?
Что ж разберемся с каждым пунктом по порядку...
Мультик или стиль?
Графика в трейлере Sifu действительно вызывала пару вопросов:
- Как это будет смотреться на большом экране?
- Приятно ли будет наблюдать картинку в таком стиле и не будет ли ощущения какого-то несерьезного проекта?
С первой же минуты пролога Sifu развеивает эти сомнения. Графика здесь служит для создания атмосферы, как и музыка, которая с головой погрузила меня в игру, не давала отвлечься и лишь подогревала мой азарт.
Модельки персонажей, зданий и окружения в комнатах не кажутся дешевыми или мультяшными, а цветовая гамма на каждом уровне отличается и меняется вместе со звуковым сопровождением так, чтобы уровни не казались одинаковыми, хоть это и обычный коридорный beat ’em up. Благодаря этому, графика хоть и не вызывает восторга в детализации объектов, тем не менее идеально справляется с возложенной на нее задачей.
И все же, к графике есть несколько вопросов:
- Расположение камеры. Она находится слишком близко за спиной главного героя, что существенно ограничивает угол обзора. Пару раз я получал удары из-за кадра, даже не подозревая о том, что там вообще есть противник.
- Несколько графических багов. Все те, которые я обнаружил за пару часов игры, были несущественны и никак не повлияли на мое прохождение. Сказать, что это может стать какой-то проблемой язык не повернется. А учитывая то, что играл я в первый день релиза - не исключено, что разработчики уже совсем скоро и их поправят.
Слишком сложное управление
И нет, это ни капельки не преувеличение, потому что боевая система в Sifu и правда очень сложная, а что еще хуже, учить вас ей будут всего один раз.
"Но ведь всегда можно зайти в управление и посмотреть все комбинации" скажете вы и были бы правы, если бы разработчики не забыли добавить пару-тройку приемов в общий перечень в меню. Например, в игре вам встретится отдельный класс "здоровяков", одним из приемов которых будет борцовский проход и бросок вас на землю. От этого приема можно увернуться, да вот только показали мне комбинацию кнопок один раз, и первый раз я делал все по подсказке. Через 5 минут я снова встретился с очередным "здоровяком" и не смог вспомнить нужную мне комбинацию - в итоге умер после трех успешных приемов противника. Сказать, что у меня пригорело, когда я не обнаружил нужной комбинации в разделе меню "Предназначение клавиш" - ничего не сказать.
Помимо проблемы со "здоровяками" (и моей памятью), в управлении в Sifu есть еще одна проблема - парирование и блоки. Когда я смотрел обзоры от прессы в интернете, журналисты отмечали сложность данного аспекта. Мне казалось, что никакой проблемы нет, и они просто стараются максимально приблизить свой обзор к среднестатистическому игроку и потому преувеличивают сложность. В рамках обучения в прологе, особых сложностей с блоками ударов я не заметил, а потому лишь убедился в своей мысли. Ну что, 0 смертей после первого уровня? Пора перейти к первому боссу подумал я и смело нажал "крестик", чтобы начать первый уровень, не изучив ни доску расследования, ни дерево прокачки. Ох, как же я ошибался...
Одно и тоже по 100 раз
Да, видимо так разработчики предполагают, что вы будете проходить Sifu. Пройти даже первый уровень так, чтобы потом на втором или третьем не пришлось перепроходить все заново - практически невозможно по нескольким причинам:
- Если в прологе вы слишком поверили в себя - вас ждет разочарование. Первый же "замес" (а по другому это никак не назвать) в амбаре и десять противников смело дарят вам первую смерть, если вы до этого еще не успели умереть по пути к ним;
- Драться лучше не голыми руками, а используя подручные предметы (палки, бутылки, трубы). Если вы сразу это не поймете, получите несколько ударов трубой или мачете от противника и станете наблюдать за увеличением счетчика смертей;
- Умирая в Sifu в первый раз, вы еще не придаете этой смерти большого значения. Ну да, вы умерли, игра же на этом не заканчивается. Вам всего лишь прибавило 1 год, и даже если умереть еще раз, герою станет всего 23. Ничего страшного же? Но дойдя первого босса, вы быстро понимаете, что стоило лучше парировать те удары трубой или мачете в амбаре. Боссы тут - отдельная боль, но об этом чуть позже.
По прошествию времени вы "полюбите" первый уровень. Дойдя до третьего или четвертого босса в первый раз, вам все равно придется возвращаться в самое начало - к этому моменту вашему герою скорее всего будет за 50. Хотя откуда мне знать? Выше я писал, что боссы в Sifu - отдельный вид боли, и стоит признаться, что тут я немного фантазирую, ведь на момент написания обзора...второго босса я так и не увидел. И нет, я не играл в Sifu 15 минут, а играл несколько часов. Результат все тот же - 26 лет после прохождения первого уровня и куча противников на втором уровне делают свое дело.
Здесь стоит рассказать об еще одной "особенности" геймплея Sifu - заскриптованность. И нет, я не про то, что противники всегда стоят в одном и том же месте и их всегда одно и тоже количество. Проблема не в этом. Когда я дошел до первого босса в возрасте 23 лет, я думал что это отличный результат. Прошел я босса уже в возрасте 31 года. Почему же? Все на самом деле очень просто. У игры есть сценарий, и вы не сможете убить первого босса сразу, как бы вы не старались. Как только его здоровье окажется на минимуме, вам станет доступно комбо. Только босс к нему будет готов. Он заблокирует комбинацию, оттолкнет вас, все вокруг зарастет тростником, босс достанет не пойми откуда взявшийся мачете и полностью восстановит здоровье. Вам оружие конечно же не предложат. И вот уже босс вылетает из тростника, размахивая мачете, а вы пытаетесь вспомнить на какую кнопку уворот.
Пару слов о сюжете (без спойлеров😀)
Сюжет Sifu, по началу, кажется банальным и до боли знакомым: в гости к старому мастеру наведались 5 бандитов и убили его на глазах сына. Сын вырастает и жаждет отомстить. В нем не ожидаешь никаких крутых сюжетных поворотов, но в битве с первым боссом я обнаружил возможность...пощадить его?! Все эти страдания и боль ради того, чтобы пощадить босса, до которого еле добрался? Может сюжет Sifu все же не так прост, как хочет казаться? Чтобы ответить на этот вопрос придется либо пройти игру до конца самостоятельно, ну или зайти на Youtube и увидеть как какой-то парень проходит всю игру за 40 минут без смертей (пусть и используя срезки).
Три тысячи - справедливая цена?
Однозначно да, потому что Sifu не тянет на AAA-проект, в нем нет необходимых для этого деталей (разнообразия геймплея, более завернутого сюжета, развития персонажа и противников). В тоже время это и не инди-игра, которая должна стоить 350-500, потому что несмотря на отсутствие каких-то элементов, важных для AAA-игр, Sifu абсолютно целостная игра, и, играя в нее, не возникает ощущения, что разработчики где-то откровенно схалтурили или не смогли сделать что-то из-за ограничений по бюджету.
При текущих ценах на игры Sifu должна стоить именно 3 000 для PS5 (900 рублей на ПК). Потратив эти деньги, вы вряд ли пожалеете, пусть игра и будет порой вызывать смешанные чувства при прохождении уровня в пятый раз. Вам возможно захочется метнуть джойстик прямо в экран, но когда вы немного отойдете, у вас появится азарт попробовать еще раз, победить следующего босса и пройти уровень. Именно этот азарт и стоит своих денег. Если увидите Sifu по скидке: возьмите - не пожалеете. Как минимум тонну эмоций (не факт, что только приятных) игра вам точно подарит.
А как вам Sifu? Уже успели поиграть? До какого босса смогли дойти с первой попытки? Пишите в комментариях!)
P.S. Немного анонсов
Так как прохождение Sifu займет достаточно много времени и нервов, я не собираюсь играть только в нее и в ближайший месяц планирую также:
- Поиграть и выпустить в конце февраля обзор (первый взгляд) на Horizon Forbidden West;
- Дождаться, когда приедет внутренний SSD для PS5 и рассказать о том, как я его выбирал и устанавливал - этот материал также выйдет в конце февраля;
- Поиграть и выпустить в начале марта обзор (первый взгляд) на Gran Turismo 7.