( технология предложена пчеловодом А. И. Галахиным )
Учитывая большое распространение двух-корпусных ульев на рамку 435x300 мм, мы испытали оригинальный и выгодный способ использования семей с зимовалыми матками-помощницами на чередующихся небольших взятках.
В основу этой работы мы положили испытанный способ содержания семей с матками-помощницами в многокорпусных ульях.
Исходной парой являются семья силой 8—9 улочек и отводок в 3 4 улочки пчел с перезимовавшей маткой, размещенный за фанерной перегородкой во втором корпусе (рис. 1). Весной, включая пору цветения плодовых и ранних лесных угодий, когда идет замена перезимовавших пчел молодыми, обе пчелиные семьи, обеспеченные кормом, развиваются самостоятельно. Когда семья нарастит 10—11 улочек молодых пчел и начнет готовить соты для выращивания трутней, в два приема отбираем у нее по две рамки печатного расплода на выходе без пчел и передаем их отводку. Взамен отобранных сотов подставляем сушь или рамки с вощиной (рис. 2).
На время первого главного взятка с эспарцета, вики и белой акации подготавливаем третий корпус, рамки в котором размещаем в следующем порядке: с краев - по две рамки суши, рядом по рамке с вощиной, снова по рамке суши, по рамке с вощиной, а в самую середину — две рамки с печатным расплодом на выходе и пчелами (но без матки) из семьи-помощницы. Этот корпус ставим на первый, а корпус с семьей-помощницей вместе с фанерной перегородкой переносим на самый верх.
В летки первого и второго корпусов устремляются пчелы теперь уже не только основной семьи, но и слетевшие из семьи помощницы. В течение 10 дней взятка второй корпус оказывается буквально полным меда, а через две недели, если взяток продолжается, мед из него приходится откачивать Опорожненные соты вперемежку с 3—4 рамками вощины возвращаем в тот же корпус, а соты с открытым расплодом опускаем в низ гнезда взамен тех, которые пригодны под мед или подлежат выбраковке.
В семье-помощнице после слета пчел остается 6 7 улочек молодых пчел. К работе в поле они приступают через 3 — 4 дня, на 5 -6-й день нормализуется деятельность и по выкормке расплода, а еще немного спустя начинается строительство сотов.
Следующий главный взяток начинается 18 — 25 июня, то есть через 20 — 30 дней. За это время в основной семье значительно уменьшаются резервы летных пчел, изработавшихся на медосборе, а в семье-помощнице они заметно возрастают. К началу второго взятка эта семья имеет 9—11 рамок, из которых 5- 7 бывают заняты печатным расплодом. Перед кочевкой на этот медосбор корпус с гнездом помощницы ставим на дно улья и накрываем листом фанеры, а сверх нее помещаем два корпуса основной семьи. Леток в третьем корпусе после перевозки не открываем.
На второй-третий день, когда контрольный улей начнет показывать суточный привес 1 кг и более, из обоих корпусов основной семьи отбираем в рабочий ящик 6-7 рамок с открытым расплодом, пчелами и маткой. Затем фанерный потолок переносим на второй корпус, а сверх него ставим порожний третий и переносим в него отобранные рамки с расплодом и пчелами из ящика.
Как и в первом случае, вновь в первые два корпуса слетают пчелы обеих семей и образуют очень сильную и работоспособную семью.
Во время последнего третьего медосбора (10 — 20 июля) от верхней семейки формируем нуклеус из 2 - 3 улочек пчел на зрелый маточник. Всех остальных пчел присоединяем к семье, формируя гнездо ее в двух корпусах. Нуклеусы с маточниками размещаем на случном точке.
Перед возвращением на стационар на гнездо каждой семьи переносим корпус с нуклеусом и отделяем фанерной перегородкой. В таком виде гнезда их укомплектовываем на зиму. Результаты продуктивности пчелиных семей опытной и контрольной групп сведены в таблицу.
Как видно из приведенных данных, способ содержания пчел с использованием семей-помощниц весьма перспективен и может быть рекомендован пасекам, где недостаток летных пчел сокращает товарный выход меда.