В результате битве при Мохаче венгерская армия была разгромлена османами, погиб венгерский король Лайош II. Его вдова Мария Австрийская покинула столицу Будапешт и направилась в Пожонь (современная Братислава), где собиралась начать сбор новых войск против турок. Новым королем Венгрий стал принесший вассальную клятву османам воевода Трансильвании Янош I Запойяи.
Османо-венгерская война 1521-1526 годов
В то же время, 17 декабря 1526 года Мария Австрийская передает королевскую корону королю Богемии Фердинанду I Габсбургу.
В Венгрии наступил период двоевластия. Монархи договориться между собой не смогли и в июле 1527 года Фердинанд с армией в 50 тысяч немецких и чешских наемников вторгается в Венгрию из Пожони. Под его рукой оказалась Северная и Западная Венгрия, где местные магнаты были настроены пронемецки. 20 августа 1527 года Фердинанд захватывает Будду. А 27 сентября 1527 года армия Фердинанда громит войска Запойяи у венгерского села Тарцаль. После этого вся Венгрия переходит под власть Габсбургов.
Запойяи просит помощи у осман и Сулейман I дает согласие оказать помощь в восстановлении его власти. Собственная попытка Яноша Запойя в марте 1528 года вернуть венгерский королевский трон окончилась неудачей - его войска переходя на сторону Габсбургов у деревни Сине, а он бежит в Польшу.
Но в ноябре 1528 года турецкий отряд возвращает под власть Запойяи его вотчину Трансильванию. Еще один турецкий отряд вторгается в Хорватию. А в сентябре 1529 года войска Сулеймана захватывают Будду - Запойяи снова становится венгерским королем.
В конце сентября 1529 года 200-тысячная османская армия начала осаду Вены. Однако, из-за упорной обороны города и внезапно наступившего похолодания турки 14 октября 1529 года сняли осаду.
В 1530 году Фердинанд снова вторгается в Венгрию из района Пожони - его отбивают у Будды.
В 1532 году на Вену выступила 200-тысячная османская армия с 30-ю тысячами союзных крымских татар. Вся эта махина застопорилась у крепости Кёсег, гарнизон которой даже не имел артиллерии. Несмотря на это гарнизон в 700 человек отбил 19 попыток штурма.
Пока турки штурмовали Кёсег на помощь Вене подошла 100-тысячная армия императора Священной Римской империи Карла V. Сулейман не решился атаковать Вену и вернулся назад.
В 1533 году было заключено перемирие, в результате которого османы согласились на раздел Венгрии - западная и северная часть остается за Габсбургами, а восточная и центральная Венгрия находятся в домене Яноша Запойяи.
Статьи канала "История и культура Евразии" за июль 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы