Найти тему
Ира Воскресенская

Ее называли ангелом Москвы, а в красоте и обаянии ей уступала родная сестра-императрица. Святая княгиня Елизавета

Эта девушка считалась одной из самых красивых невест Европы.

Утончённая внешность, блестящее образование и родство английской королеве делало её блестящей партией любому наследнику любого европейского государства.

Только вот выбрала она Россию. И никогда не жалела о своём выборе.

Элла, как называли её домашние, в детстве пережила страшное потрясение.

Как-то дети великого герцога расшалились и взобрались на стеклянную теплицу. Ловкие девочки быстро преодолели опасное место, а вот младший брат Фридрих сорвался с высоты, сильно поранившись о стекло.

-2

Окровавленного брата девочка принесла в дом на своих руках, а через несколько часов он умер от потери крови. То, что сошло бы обычному ребёнку, привело к смерти Фридриха. Виной всему была гемофилия — родовая викторианская болезнь, передающаяся по женской линии.

Существует легенда, что Элла настолько была потрясена случившимся, что дала обет никогда не выходить замуж и не иметь детей.

Если это так, то свой обет она нарушила, после года раздумий выйдя замуж за великого князя Сергея Александровича, брата императора Александра III.

В то время говорили, что в Европе есть только две красавицы, и те Елизаветы — Елизавета Австрийская (Баварская) и Елизавета Гессен-Дармштадтская.

Невеста князя приехала в великолепном вагоне, украшенном белыми лилиями — её любимыми цветами. Восхитительной парой любовались — статный князь и тоненькая нежная красавица княгиня.

-3

До сих пор ходит множество слухов об интимной жизни супругов. Так, отсутствие детей людьми объяснялось просто — мол, Елизавета дала обет целомудрия в браке и они жили как брат с сестрой. Тем не менее, словам их воспитанницы Марии, супруги спали в одной кровати.

Ну а кто-то вовсю приписывал великому князю нетрадиционные связи…

Но это не так. Глубоко верующий, благочестивый князь никогда бы не пошёл на это. Говорят он страдал туберкулезом и другими заболеваниями, из-за которых был вынужден всю жизнь носить корсет. Отсюда и безупречная осанка, делающая князя с виду надменным и высокомерным. И, скорее всего, невозможность стать отцом из-за болезни…

-4

Сама Елизавета горячо любила и уважала мужа. Впечатлившись православием, она приняла его и отвергла лютеранство, чем причинила глубокую душевную боль своему отцу.

Когда Сергей стал генерал-губернатором Москвы, Элла вся отдалась благотворительности. Не было в Москве таких мест, которых бы она не знала. Самые страшные глухие трущобы были её вотчиной, она не боялась одна приезжать на Хитровский рынок — рассадник преступлений и убийств.

Москвичи боготворили княгиню, называли её святой и ангелом…Но все это не уберегло её мужа от смерти — в карету великого князя бросили бомбу. Незадолго до этого Елизавете приходили анонимные письма с просьбой не сопровождать князя из-за намерений его убить. Террористы уважали княгиню, но она с тех пор старалась не покидать мужа.

-5

В то утро она услышала под окнами взрыв, а когда выбежала из дворца, то увидела ужасное зрелище — окровавленный снег, обломки кареты…

Елизавета медленно опустилась на колени, собрав своими руками на носилки то, что осталось от её Сергея, и побрела к церкви.

Она несколько раз приходила к убийце и просила покаяться. На его слова:

Я не хотел убивать вас, я видел его несколько раз и то время, когда имел бомбу наготове, но вы были с ним, и я не решился его тронуть» Елизавета Федоровна ответила: «И вы не сообразили того, что вы убили меня вместе с ним?

С тех пор светская жизнь перестала её интересовать. Она продала все свои драгоценности, всё имущество и построила Марфо-Мариинскую обитель, продолжая помогать нуждающимся.

Когда в 1918 году за ней пришли большевики, она безропотно поехала в ссылку, где и погибла, сброшенная в шахту, жестоко израненная штыками…

-6

Русская Православная Церковь канонизировала Елизавету в лике святых. Её память празднуется 18 июля, в день её смерти.

А вы слышали о ней?