Найти в Дзене

«Затерянные в космосе» - мнение о сериале

Ну, вот как-то так...
Ну, вот как-то так...

В 2019-м году мне рассказали, что вышел такой сериал. Даже сказали, что он интересный. Так как я в своё время не без удовольствия (и даже не один раз) посмотрел художественный фильм с тем же названием, я решил посмотреть, что же это за сериал за такой… Ну что же, мной было отсмотрено три сезона данного сериала, и теперь я могу рассказать, стоит ли его смотреть, чем он хорош, и чем – не очень…

Итак, для начала, как можно было понять из первого абзаца, сериал «родился» не на пустом месте. Он был снят «по мотивам» одноимённого фильма, что выходил в 1998-м году. Но и фильм появился не просто так – он был снят на основе… телесериала, что выходил ещё раньше. Вот такая «рекурсия», как говорил один мой хороший товарищ…

Обложка фильма
Обложка фильма

Для начала, стоит сказать, наверное, несколько слов о «первоисточнике». Так как я старого сериала не смотрел, рассказывать я буду про художественный фильм. Для начала – для 1998-го года он смотрится довольно неплохо и даже весьма интересен. Мы видим именно научную фантастику, основанную на допущениях – на орбите Земли построили что-то типа «Врат». И если разместить такие же «Врата», например, около другой планеты, то корабли смогут проходить через них – конечно же, через гиперпространство, и путешествия между планетами будут очень и очень быстрыми. А это – необходимость, так как на Земле жить уже… немного так нехорошо. Экология, перенаселённость, почти нечего кушать. Так что –полёт к Альфе Центавра становится уже суровой необходимостью. Понятное дело, что не все хотят такого дела, и строительству «Врат» мешают – в фильме даже показали небольшой эпизод про это, когда Дон Вест, отражая атаку «плохишей», теряет напарника и друга. Но вот, решение принято, и на корабле «Юпитер» должна лететь семья Робинсонов. Эти люди очень хороши – все они имеют высокий IQ, все они – настоящие гении и так далее. И именно им и предстоит смонтировать такие же «Врата» на орбите землеподобной планеты около Альфы Центавра. Для «усиления», с ними летит в качестве пилота тот самый Дон Вест и робот – в качестве робота. Ну, мало ли, с кем столкнуться придётся! А робот довольно неплохо «упакован», чтобы защитить семью Робинсонов…

К сожалению, те, кто был против всего этого дела, отправляют на борт «Юпитера» «зайца» – человека по фамилии Смит. И этот самый Смит должен был саботировать миссию «Юпитера» путём перепрошивки робота, чтобы он включился и уничтожил всё на корабле. Мол – и концы в воду. Самого Смита, конечно, тоже – списали. С корабля он бы не выбрался. И вот, корабль стартовал, Робинсоны легли в анабиоз, Вест вывел «Юпитер» на траекторию разгона, перевёл управление на автоматику и тоже лёг, и тут… началось! Робот начал всё крушить, Робинсоны с трудом его выключили, но из-за всего им пришлось совершить «слепой прыжок». И после этого и начались их приключения…

Но, то был фильм. А что же сериал? А с ним, как говорится, «не всё так однозначно». Нет, я не могу сказать, что сериал – откровенно плохой. Но, в то же время, я не могу сказать и то, что сериал прекрасен. Он просто… другой. Было видно, что задумки у создателей сериала были. И, вполне себе даже может быть, что были они интересными. И, возможно, если бы они снимали сериал в другое время – например, несколькими годами раньше, он получился бы… намного лучше. А так… сериал неплох – если сравнивать его с другой продукцией «Netflix», но сказать, что он очень хорош, я, увы, не могу. Тем не менее, давайте поговорим о том, что именно получилось, что понравилось, а что – не очень.

Вот можно начать сразу с того, что НЕ понравилось. Если в фильме Дон Вест был пилотом и американцем, что было естественно, учитывая его имя и фамилию, то вот в сериале… Нет, сам персонаж может показаться забавным, и актёр честно старается отыгрывать свою роль – комичного персонажа, который может быть и достаточно смелым – когда это нужно по сюжету. Тем не менее, это не Дон Вест. Хотя бы потому, что у лиц латиноамериканского происхождения такие имена… как-то не особенно распространены. Там как-то больше в ходу имена другие. Например, Педро. Или Диего. Или что-то подобное. Но не Дон Вест… А так да, персонаж интересный, и себя он ещё покажет, конечно…

Гениальная семья и Вест
Гениальная семья и Вест

Далее, семья Робинсонов… Нет, номинально, в ней столько же людей, сколько и в оригинальном фильме – мама, папа, сын и три дочки. Но на самом деле… Одна Гениальная Мама, Гениальные Дочери, Гениальный Сын и… папа-морпех. Понятное дело, что папу-морпеха как-то не особенно хорошо показывают. Хорошо, что все они (кроме девочки от другого папы) белые. А то… «Netflix» же, они могут…

И нет, я ничего не имею против чернокожих, и папа той девочки, которого мы увидим в кино, сам по себе был неплох. Но то, что его, фактически показали… не очень хорошим пилотом – в той сцене, когда он поднимал «Юпитер» на ручном управлении, так как компьютер сообщил, что старт небезопасен из-за большого количества камней на орбите… Да, он мог бы поднять корабль и вывести его на орбиту, но… так как автопилот программировала Гениальная Мама, то одна из Гениальных Дочек просто включила его – и дальше корабль пошёл сам. Правильно, зачем нам хорошие пилоты, если есть Гениальная Мама?

И так тут во всём. И это, на самом деле, сильно портит удовольствие от просмотра. Но, на самом деле к таким вещам можно привыкнуть – в конце концов, теперь они в продукции США повсюду. Я вот вообще стараюсь редко их смотреть. Но есть вещи и не такие… лёгкие.

Битва роботов...
Битва роботов...

Например, проблемы с мотивацией. Вот я так и не понял – зачем роботы напади на людей? Из-за двигателя? Из-за того, что у людей был один из них? Но – роботы и потом атаковали людей. Да и того, кто был у людей, они просто убили. И ради чего всё это было? Или снова – стандартная отмазка – «Убить всех человеков, слава роботам», как в «Футураме»? В общем, с мотивацией «плохишей» всё плохо. Да, нам показали, что это настоящие «Злые Космические Роботы», но даже геты-еретики из «Mass Effect» смотрелись убедительнее, чем эти роботы. Мол, они злые, потому что они злые…

На Земле было неуютно... Да они лучше меня живут!
На Земле было неуютно... Да они лучше меня живут!

Далее… самое, наверное, странное. В фильме нам показали, что на Земле на самом деле всё не особенно хорошо. Показали кадрами, показали, что есть смог и всё такое. А что здесь? А здесь, Робинсонов нам показали живущими в огромном доме, они сытые и довольные жизнью. И ради чего они вообще летят на Альфу Центавра? Да, нам говорят, что на Земле всё плохо, но вот показать это, увы, создатели сериала так и не смогли…

Ну и ещё придирка от «технаря» и инженера. «Юпитер» из фильма был полноценным звездолётом, который мог стартовать с планеты и лететь через большое расстояние. Экипаж должен был находиться в анабиозе. Что же до «Юпитеров» из сериала – это просто корабли челночного класса, которые должны были стартовать с планеты, состыковаться с носителем (корабль «Решительный»), после чего, по прибытии на Альфу Центавра, сняться с носителя и спустить груз и пассажиров на планету. Соответственно, СЖО и прочее там просто не были рассчитаны на длительные перелёты и длительное пребывание людей на борту. Только вот, при создании третьего сезона, про это, наверное, не думали. Как и про то, как разместить на борту сравнительно небольшого «Юпитера» такое количество детей…

Так что, про сериал можно сказать одно – «прицел на рубль, выстрел на копейку», увы… Да, и ещё одно… В заставке первого сезона можно было видеть корабль. «Шаттл» под названием «Enterprise». Да, такой существовал на самом деле. Только вот, дело в том, что он на самом деле в космос не летал. Странно, не так ли? Хотя, чего ещё можно было ожидать от «Netflix»?

Уважаемые читатели! Я завёл канал на Youtube, "Беседы о фантастике", где я буду разбирать разного рода книги, фильмы и сериалы данного жанра. Рекомендую подписаться. https://www.youtube.com/channel/UChEkKa9MdqhogQlUHARyLSA

А ещё я бы рекомендовал поддержку автора данного канала на площадке Boosty... https://boosty.to/ghostleader