Большинство моих знакомых блогеров работают с бюджетными смартфонами и выполняют 5 рекомендаций, чтобы видео были качественными. Прочитай статью до конца и ты узнаешь секрет улучшения качества своих роликов.
Методы до неприличия простые, без больших затрат, но эффект оправдывает. Для большего понимания - эти видео приносят блогерам не только подписчиков, но и настоящие деньги.
Что использую я?
Больше года я использую айфон в своих блогах. Техника, в частности, камеры Apple - как Бог велел, если занимаешься мобильной съемкой. Но купила то его не сразу - я начинала съемки видео как раз с бюджетного Xiaomi, и в тот момент я уже понимала, что качество видео оставляет желать лучшего.
Со временем у меня появились более опытные друзья, блогеры-миллионники, которые один за другим начали давать те самые практические советы по улучшению качества контента. И поэтому я решила поделиться как своим опытом, так и опытом своих “коллег по цеху".
Кому НЕ подойдут эти способы
Можно попробовать всем, попытаться, ведь случаи бывают уникальными. Однако если смартфон старше 2019 года выпуска, толка будет мало. Небольшой спойлер - главное основная камера, и у телефонов от 2019 года даже самых бюджетных она довольно неплохая. И вот, я приоткрыла занавес, теперь переходим к тем самым “вкусным” секретам.
5. Снимаем на основную камеру
Это принесло мне результат в моем ТикТоке моментально. Слабость бюджетных смартфонов - в селфи-камере. Многие говорили мне: “Вот в Xiaomi селфи-камера 32 МП, а в Iphone всего 12. Значит в Xiaomi лучше!”... О нет, мегапиксели не играют роли. Не буду читать огромную лекцию про матрицы, про влияние процессоров.
Факт в том, что при записи именно видео с селфи бюджетных смартфонов сильно сказывается на картинке. Нужно еще учесть, что качество теряется потом при пост продакшене (монтаж, выкладка ролика в соцсети). Вывод - снимаем на основную заднюю камеру. Там и матрица побольше, и лучше обработка софтом смартфона... И выглядит солидно. Правда тяжело снимать самого себя, но через две-три съемки набьете руку.
4. Да будет свет!
Видео, снятое на профессиональную супер-пупер камеру а-ля “Никон 100500 5Д” можно легко испортить недостатком света, так как будут шумы. Когда смотрим на “шумное видео” вспоминаем то ли старые фильмы, то ли те самые видео с НЛО, в которых ничего не понятно и не видно. Устраняем просто - естественным светом или лампами для съемок.
Самая простая лампа для съемок - кольцевая лампа. Выбирайте более широкую по диаметру и с широкой поверхностью для рассеивания света
3. Звук имеет значение.
Даже самое красивое видео в разрешении 4К может испортить плохой звук. Ведь мы смотрим не только на последовательные картинки, но и звуковое сопровождение. А микрофоны в бюджетных смартфонах очень часто плохие. Поэтому в любом случае нужен внешний микрофон. И в свое время я его купила и мне и моим знакомым это помогло. Универсальный вариант - петличный. Он сравнительно не дорогой и подойдет под все случаи жизни.
2. Не двигаем камеру, а фиксируем
Камеры в бюджетном смартфоне имеют плохую стабилизацию. И все несовершенства сразу появляются, как прыщи на фоне красной помады. Сразу изображение превращается в пиксели, частота кадров низкая, шумы и прочие артефакты... На помощь покупайте штатив, стабилизаторы если снимаете при ходьбе, или дома ставьте телефон на ровную поверхность.
1. Монтаж - обязательная вишенка на торте
На бюджетных смартфонах часто страдает цветокоррекция. Вроде бы на экране смартфона все выглядит и ярко, и сочно, и контрастно... А на деле - блекло. Это все внутренний софт, и видео нужно улучшать уже с помощью монтажа.
Не будем обращать много внимания, что с помощью монтажа можно вырезать неудачные кадры, сделать динамику видео, усилить смысл, если брать качество - то обязательная цветокоррекция должна быть! Яркость, контрастность, сочность, экспозиция - это то, что вытянет видео до нового уровня! И не используйте готовые фильтры, это все испортит.
Сам видеоредактор тоже “сжирает” качество, увы. Например, InShot очень сильно. Рекомендую VN для Андроид и Videoleap для Айфон. Их используют все блогеры потому, что качество исходников сохраняется максимально.
Теперь ты знаешь все секреты, которые РЕАЛЬНО улучшают твои видео, несмотря на то, сколько стоит твой смартфон.
А как ты снимаешь видео? Поделись в комментариях и подпишись :)