С пометкой "молния" мы сообщаем о том, что в Северной Америке учёные обнаружили... самый древний фрукт. А ещё были подтверждены данные о том, что кархародонтозавриды таки дотянули до самого конца мелового периода. Об этом и о других интересных новостях последних дней мы сегодня и поговорим.
Яблоко Эдема
В среднеюрских отложениях Мексики проф. Ван Синь обнаружил древнейший плод. Хотя находки настоящих цветковых в юрской летописи уже не столь редки, как раньше, Dilcherifructus mexicana gen. et sp. nov является самым древним покрытосемянным, обнаруженным на территории Северной Америки.
Окаменелость была обнаружена в формации Симон недалеко от города Тезоатлан, Оахака. Дильчерифрукт сохранился в виде карбонизированных углублений в жёлтом алевролите. Плоды древнего растения чем-то могли напоминать яблоки или абрикосы длиной 10-13 мм и примерно такой же шириной. Авторы подчёркивают, что в окаменелости хорошо различаются семена и околоплодник, благодаря чему мы можем уверенно говорить о принадлежность дильчефрукта к покрытосемянным. Предполагается, что в плоде было два слоя - внешний мягкий и внутренний жёсткий, окружавший семя.
Новая окаменелость не только заставляет снова пересмотреть школьные учебники, но и историю юрских покрытосемянных. Оказывается, что их ареал был гораздо больше, чем считалось ранее.
Кархародонтозаврам прибавили годков?
А тем временем в Патагонии нашли бедренную кость аллозавроидного динозавра. Образец MAU-PV-CM-653 сохранился неполностью, однако его строение предполагает родство с тетанурами. Сопоставив это со стратиграфическими данными, учёные отнесли окаменелость к аллозавроидам.
Да, находка кажется незначительной, однако важен контекст. Аллозавроиды мелового периода - кархародонтозавриды - известны хорошо, но их летопись прерывается на туронском ярусе. Новая окаменелость происходит из следующего, коньякского яруса, что уже уверенно отодвигает время обитания аллозавров в Южной Америке. К тому же, сообщалось также о каких-то фрагментарных остатках из самого конца мезозоя - маастрахита - однако чего-то более подробного нет.
Новый комплекс тероподов из Аппалачии
Поистине гигантский комплекс тероподов обнаружили в Аппалачии - Восточной Северной Америке. Меловая фауна запада США изучена достаточно хорошо, в отличие от востока. Поэтому новые находки всегда привлекают интерес. Так, в августе прошлого года были обнаружены два рода динозавров - тираннозаврид и орнитопод. А теперь у нас есть новый комплекс сеноманских тероподов.
Новые образцы происходят из формации Льюисвилл группы Вудбайн в Техасе. Хотя остатки крайне фрагментарны, они представляют большой интерес. Обнаружили зубы, когти, шевроны тираннозавров, дромеозавров, орнитомимозавров, троодонтид, неопределённых целурозавров и манирапторов, а также кархародонтозавров. Этот комплекс серьёзно расширяет палеофауну Северной Америки.
А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу!
Также предлагаем вам оценить ещё один канал, созданный вторым редактором Вымершие животные вики, посвящённый различным мифам и легендам, древним и современным.
#новости #подборка #палеонтология #динозавры #растения #научпоп #исследования