Познакомившись с питерскими новомодными общественными местами, организованными в антуражах Новой Голландии и Никольских рядов, мы решили посетить и московский парк "Зарядье", декларирующий схожую концепцию и распиаренный донельзя. Парк сразу после открытия в 2017 году вызвал крайне противоречивые отзывы. Мы не знаем на сколько востребована эта зона у москвичей, но постараемся рассказать о восприятии "Зарядья", приехавшими в столицу на денёк погулять.
Вообще, постройкам на этом месте Москвы не очень везёт. Некогда элитный район застройки, о чём напоминают Палаты бояр Романовых или Старый Английский двор, превратился к XIX веку в трущёбы. Собственно сама этимология названия "Зарядье" буквально соответствует "за рядами", подразумевая торговые ряды. Ну а что обычно бывает за этими самыми рядами может представить любой, кто хоть раз бывал хотя бы на современном рынке.
Естественно, что с подобным "за рядьем" в центре столицы советская власть мириться не хотела и снос трущоб начался ещё в 30-е годы, чуть только страна начала вставать на ноги. Ну а после войны здесь началось строительство восьмой сталинской высотки. Однако, на счастье или на беду, строительство высотки со смертью Сталина прекратилось, а на её фундаменте была построена гостиница "России", рекордсмен Книги рекордов Гиннеса, как самая большая гостиница.
Но не устоял и рекордсмен. В новых реалиях постсоветской эпохи ему не было места. В один момент родилось множество проектов коммерческого освоения квартала у самого Кремля, вот только все проекты и хотелки разбились о фундамент сталинской высотки, хорошо тогда строили))), а без подземной парковки какая ж сейчас коммЭрция))). Так что собственно парк на этом месте мера вынужденная, надо же как-то заполнить пустырь в самом центре столицы.
По замыслам созданный парк должен был объединить город и природу четырёх ландшафтных зон России: тундру, степи, леса и болота. Вот только для неискушённого городского жителя, соскучившегося по деревцам, попытка привнести в парк тундру и болота, создаёт иллюзию его крайней неухоженности. Да и урбанизм в виде искусственных архитектурных объектов в духе 60-х, эдакий космический стиль, вместе с модерновыми скульптурами не имеют никакого отношения к истории этого места.
Оставшиеся в живых исторические архитектурные изыски спрятались в "окопчик" образованный улицей Варваркой и парковыми постройками, стилизованными под холмики. При этом подавляющее число посетителей, в том числе и мы, стремились подняться повыше и осмотреть окрестности. Благо, что парковые постройки, стилизованные под холмики, позволяют это сделать в той или иной степени.
И вроде бы всё как-то не очень, и кажется что парк постигнет участь предшественников. Но есть один момент, который притягивает людей сюда - Парящий мост. Точнее даже не сам мост, что мы мостов не видели, а виды, с него открывающиеся. Не за этими ли видами и едут в Москву все жители нашей страны.
Лайки и подписка не обязательны, но приветствуются)))