Привет, друзья мои! Неделю назад я составил чисто субъективную подборку из своих любимых вокалистов. В неё вошли только мужчины, как я и планировал, поскольку для женщин была заготовлена своя отдельная. И вот она будет сегодня. Усаживайтесь поудобнее, мы начинаем.
Правда перед этим всё-таки необходимое отступление для новичков канала: никакого профессионального взгляда, а только лишь вопрос «нравится автору или нет», никаких мест от десятого до первого и обратно и никакой жанровой принадлежности тоже, поскольку у моей любимой музыки жанр придуман не для того, чтобы говорить о «круто/не круто». Вот теперь можно начать.
Долорес О'Риордан
The Cranberries
Прошлого назад уж не вернуть... Начну сегодня с грустной страницы. Золотой голос Ирландии. У группы The Cranberries была большая карьера в 90-х и их символом всегда была великолепная Долорес. Парням необыкновенно повезло – без неё они наверняка стали бы лишь заурядным коллективом.
Плюсом к этому служит то, что именно О'Риордан сочиняла тексты для песен и они часто оказывались автобиографическими. Например, моя любимая вещица «Ridiculous Thoughts», о давлении при встрече с большим успехом. Большинству слушателей запомнилась мрачно-реалистичная «Zombie» с того же альбома «No Need to Argue». Думаю, если бы Долорес спела только её одну – этого могло оказаться достаточно, чтобы встать в один ряд с легендами.
Карен Карпентер
Carpenters
The Cranberries участвовали в трибьюте «If I Were a Carpenter» 1994 года, чтобы отдать должное радужному дуэту из 70-х, чья история также закончилась слишком рано. Опять-таки, несколько лет назад я даже не мог представить себя слушателем Carpenters, но однажды услышал «(They Long to Be) Close to You» и, разумеется, влюбился надолго в этот магический голос.
Удивительно, но Карен ещё и неплохо владела игрой на барабанах, но всё равно её главным инструментом, благодаря которому она завлекла столько слушателей в творчество Carpenters, всегда оставался чарующий голос. Я даже не обращал внимание на то, что большая часть хитов дуэта – кавер-версии.
Ширли Мэнсон
Garbage
Я уже неоднократно говорил о том, как на моё мировоззрение повлиял расцвет в России телеканала MTV, то время, когда они ещё серьёзно транслировали видеоклипы. И попался мне как-то на глаза один такой чёрно-белый клип, в котором в целом не происходило ничего значительного, кроме:
- Красивых женских губ на экране
- Яркой девушки в коротком платье в горошек.
Это был клип на песню «I Think I'm Paranoid» группы Garbage. Восторг для мальчугана серьёзный, сами понимаете. Позже я натыкался на новые клипы группы и Ширли нравилась мне всё больше и больше. А потом Garbage распались и я надолго потерял их из виду.
Что ж, далее было появление Интернета и постепенное знакомство с творчество «мусора». Мусором их музыка точно не была, равно как и голос Ширли. Но вот только последние их альбомы меня цепляют куда меньше, а сольную карьеру Мэнсон так и не решилась начать. Голос любить я не перестал.
Дебби Харри
Blondie
Дебби Харри была звездой в 70-х, оставалась таковой в 80-х даже с распадом своей группы, вернулась с ними в конце 90-х и остаётся на плаву по сей день. Неважно, что исполняет Дебби – «Heart of Glass» или «Fun», «Maria» или культовую партию в «Rapture» – она всегда актуальна и всегда на виду.
Пока я всё ещё жду, когда на стриминговые сервисы добавят недостающие альбомы Blondie, мне несложно нырнуть в их прочее творчество, чтобы послушать запоминающуюся вокалистку.
Агнета Фельтског/Анни-Фрид Лингстад
ABBA
И вновь нет ничего неожиданного в том, что я беру двух человек из одной группы. Разделиться между Агнетой и Анни-Фрид в рамках ABBA у меня никак не получится, хотя чисто по личным вокальным предпочтениям Агнета всегда для меня впереди. Всё-таки именно она спела мои любимые песни: «The Winner Takes It All», «Soldiers» и «The Day Before You Came» из самого напряжённого и сложного периода шведского квартета.
Новый альбом «Voyage» во многом стал открытием как раз по причине того, что голос девушек совершенно отказался подвергаться переменам во времени. Равно, как и музыка. А ведь прошло немалых 40 лет.
Сандра Насич
Guano Apes
Из музыки потяжелее моей любимицей всегда была немецкая вокалистка Сандра из культовой группы всё того же поколения MTV. В ранние дни она представлялась таким хорошим корешем для пацанов, однако с годами взрослела и становилась более женственной. Однако вокал всегда был сильный: могла и покричать как следует («Break the Line»), и спокойно спеть лиричную балладу («Pretty in Scarlet»).
Правда здесь я опять задаюсь вопросом «А почему Сандра не занимается творчеством уже лет 15?». Её сольная карьера встала после первого же альбома, а Guano Apes к 2014-му окончательно облегчили звук, но при этом не выпускают с тех пор никакой новой музыки. На концертах я не бывал, надеюсь свой яркий вокал она не потеряла с годами.
Кайли Миноуг
Что-то я совсем позабыл о сольных исполнительницах. Исправляю недочёт австралийской поп-легендой. И это при том, что самая ранняя карьера Кайли мне вообще-то не очень близка, а моя любимая версия Миноуг появилась в 90-х, когда её внезапно потянуло в более роковое направление. Там то и голос окончательно вырос и стал притягательным. А потом уже настал новый век и те самые песни, которые знают все.
Деконструкция себя в определённый момент стала интересным поворотом в творчестве Кайли и неудивительно, что лейбл, где она выпустила свои самые необычные записи, так и назывался «Deconstruction Records». А ещё попробуйте послушать «Confide in Me» или «Breathe» даже без видеоряда – уверен, не пропустите вокал мимо ушей.
Хейли Уильямс
Paramore
Среди современных вокалисток в моём рейтинге нет равных Хейли из Paramore. Её партии делают для меня интересными как весьма приземлённое раннее творчество группы, так и последний на данный момент релиз 2017 года, где Paramore неожиданно заиграли давно позабытый многими синти-поп. И заиграли великолепно, но без мрачных жизненных текстов Уильямс это всё равно сработало бы не так хорошо.
Два года назад певица также запустила сольную карьеру. Это определённо порадовало её многочисленных поклонников, да и я не мог остаться в стороне. Но всё же эстетика Paramore осталась для меня на первом месте и я безмерно рад тому, что их новая музыка может выйти уже в этом году.
Дасти Спрингфилд
Любители дуэта Pet Shop Boys точно помнят историю, как их кумиры вернули из небытия карьеру Дасти Спрингфилд в конце 80-х после совместной записи песни «What Have I Done to Deserve This?». Если бы этого не сделал Нил Теннант – это должен был сделать кто-нибудь другой, ведь о Дасти незаслуженно забыли на долгие годы.
Она до сих пор одна из любимых вокалисток, рождённых на территории Великобритании и одна из самых успешных певиц 60-х. А ещё именно Спрингфилд спела лучшую песню в истории фильмов о Джеймсе Бонде. Только её никто не вспомнит, ведь «Казино Рояль» 1967 года официальной частью франшизы не считается.
Нина Перссон
The Cardigans
Напоследок опять в Швецию и здесь давние читатели не будут удивлены – я большой поклонник The Cardigans и лично Нины Перссон. Я готов терпеть даже её сомнительный дуэт с Томом Джонсом, но я знаю, что будет отличный – с Manic Street Preachers! Могу послушать глупенькую «Lovefool» несколько раз подряд только из-за вокалистки. Да что уж там, немногие смогут оценить по-достоинству великие каверы на великих Black Sabbath!
И да, я всё ещё надеюсь на то, что однажды The Cardigans вернутся с новой музыкой. Или по крайней мере Нина сама порадует чем-то неожиданным. «Gran Turismo» послушать можно много раз кряду и сегодня.
На этом у меня всё. Как всегда, лайк статье, если понравилось. А также желание спорить с автором (или вдруг согласиться, кто знает) должно появиться в комментариях по окончании чтения материала. Готов поддержать беседу, давние читатели не соврут.
А если вы на канале впервые и вам понравилось: подписка на канал лишней не станет.
Вы здорово поддержали подборку о вокалистах (за это огромное спасибо!), но если по какой-то причине тот материал был вами пропущен, ссылка ниже:
Намекаю на возможное продолжение в случае хорошего принятия и этого материала тоже.
Не забывайте подписываться на Телеграм-канал