Свекла — культура с продолжительным периодом вегетации (до 120 дней). Поэтому если вы хотите получить ранние овощи или в вашем регионе короткое и прохладное лето, выращивание свеклы через рассаду — это лучший вариант. Сегодня я поделюсь своим опытом выращивания свекольной рассады.
В чем эффективность рассадного метода
Всходы свеклы плохо переносят низкие температуры почвы. Поэтому к посеву в грунт приступают, когда он прогреется до +8-10 градусов. В средней полосе и более северных регионах это, как правило, середина-конец мая, а возможно и начало июня. Поскольку до сбора урожая должно пройти около четырех месяцев, корнеплоды не успеют вырасти и войти в стадию зрелости. По этой причине рассадный метод — самый эффективный вариант выращивания этой культуры.
Свекла — теплолюбивая культура, поэтому сроки посева на рассаду следует рассчитать правильно. Без пикировки сеянцы нужно будет пересадить в открытый грунт уже через три недели, иначе они перерастут и станут слабыми. Если же вы планируете пикировку, то пересадку проводите через полтора месяца.
Предпосевная подготовка
Процесс выращивания рассады из свекольных семян состоит из нескольких последовательных этапов.
Нужно подготовить:
- Семена. Отобрать пригодные для посева (замочить в соляном растворе на 10-15 минут), пустые всплывут. Продезинфицировать 15 минут в розовом растворе марганцовки и ополоснуть чистой водой. Для стимуляции роста замочить семена в растворе «Эпина» на 6 часов. Для проращивания завернуть их во влажную ткань и ждать появления росточков (температура +20-23 градуса).
- Почва. Землю проще всего купить в специализированном магазине. Но многие дачники предпочитают готовить субстрат для рассады самостоятельно. Почва должна быть слабокислой или нейтральной. Если кислотность слишком высокая, в нее можно добавить гашеную известь или мел. Дополнительно землю необходимо обогатить комплексными минеральными удобрения.
Условия выращивания рассады
Чтобы растения нормально развивались, нужно обеспечить правильные условия выращивания:
- Влажность. Свекла является влаголюбивой культурой, она требует регулярных поливов. Но при этом нельзя допускать застоя воды. Я поливаю часто, но маленькими порциями. Если в поддонах скапливается вода, выливаю ее.
- Освещенность. Свекле требуется много света, поэтому горшки стараюсь размещать на южных подоконниках. Если вы проживаете в северных регионах, где весна наступает поздно, придется организовать дополнительное досвечивание.
- Температура. Специальные условия в помещении создавать не нужно. Главное, следить, чтобы температура не падала ниже +8 градусов.
- Закалка. Чтобы растения нормально адаптировались после пересадки в открытый грунт, их следует закалить. При выращивании в теплице нужно проветривать помещение. С каждым днем частоту проветривания увеличивайте. Если вы выращиваете рассаду в доме, то в дневное время выносите ее на 20 минут на улицу. Длительность нахождения на открытом воздухе постепенно увеличивайте. На ночь обязательно заносите рассаду в дом.
- Подкормки. Я подкармливая свеклу 2 раза: после пикировки и в тот момент, когда ботва ростков сомкнется. Для этого использую минеральные удобрения с большим содержанием азота.
Посадка рассады в открытый грунт
В средней полосе рассаду можно пересаживать уже в начале мая. В северных районах это делают в конце месяца. Посадку осуществляю на заранее подготовленные грядки. Землю нужно перекопать и удобрить. Пересаживаю максимально аккуратно вместе с земляным комом. Это минимизирует повреждения корневой системы.
Выращивание свеклы — не очень сложное дело. Главное, соблюдать основные агротехнические правила.
А был ли у вас опыт выращивания свеклы через рассаду. Буду рад, если поделитесь им в комментариях.
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Полезно к прочтению: Расчет количества семян, необходимого для выращивания разной рассады, с учетом всхожести — всегда знаю точно, сколько покупать
#рассада свеклы #выращивание свеклы #свекла #посадка рассады в открытый грунт #свекла условия выращивания