Гравилат ярко-красный - многолетнее растение высотой в цвету не более 40 см. Его листья немного похожи на земляничные, только более крупные, толстые и опушенные.
Низкий плотный полусферический кустик высотой 20-25 см состоит из розеток на ползучих побегах, отходящих от центрального корневища. В отсутствие цветения листва прикрывает землю, не давая шанса сорнякам.
Цветёт гравилат одиночными цветками с конца мая больше месяца. Лепестки постепенно, выгорая, становятся оранжевыми. Если их обрезать вовремя, время цветения может продлиться.
При несвоевременном удалении мохнатых семенных коробочек ( их вид довольно милый) возможен самосев. Гравилат быстро стареет, через 3-5 лет его рекомендуют делить. Таким образом, недостатка в посадочном материале не будет.
По большей части я его использую как почвопокровное растение. Цветение гравилата интересное, но не слишком эффектное, так как цветы малочисленные.
Да и сочетать оранжевый цвет можно не со многими растениями. У меня он растёт под ногами у барбариса краснолистного, ещё хорошо смотрится рядом с синими или фиолетовыми цветами шалфея.
А в целом многолетник очень неприхотлив, может расти везде, не пострадает даже в суровых засушливых условиях на ярком солнце. Он боится только вымокания.
Несмотря на экзотическую родословную (гравилат родом из Южной Америки) чувствует он себя в наших условиях отлично. При желании и наличии места можно прикрыть почву сочной листвой с яркими парящими цветками большими массивами.
Думаю, это станет хорошим решением для сада в природном стиле. Посадки будут выглядеть живописно и жизнерадостно, особенно, если подобрать какой-то сорт поинтереснее, а они бывают разных цветов и с разной степенью махровости.
Если вам понравилась статья, не забывайте поставить лайк!
Подписывайтесь на мой канал!