Спорт - это всегда борьба за лучший результат, и фигурное катание не исключение. Фигуристки борются за попадание в сборную, за любовь зрителей и внимание тренера и,конечно же, за золото, которое всегда одно. Такая борьба априори исключает дружеские отношения между конкурентками за высокие места. В лучшем случае дело заканчивается уважительным отношением друг к другу и внешним проявлением симпатии, в худшем - открытой конфронтацией. Таких примеров очень много.
Вспомним, например, историю отношений Евгении Медведевой и Алины Загитовой. Да, Женя с Алиной никогда не были подругами, но пока выступали в разных возрастных категориях поддерживали вполне приятельские отношения.
Но как только их интересы столкнулись напрямую в олимпийском сезоне 2017-2018 гг, отношения между спортсменками накалились до предела. Кульминацией стала произвольная программа на ОИ в Пхёнчхане, по итогам которой победу одержала Алина Загитова. Евгения не смогла сдержать эмоции, обвиняя своего тренера в том, что не придержали молодую конкурентку в юниорках. Правда, Женя собралась и смогла поздравить Алину с победой.
Однако отношения между фигуристками окончательно перешли из фазы приятельских в фазу скрытой конфронтации. Масла в огонь подливали болельщики, которые своими высказываниями только подогревали интерес к спортсменкам и их отношениям. Медведева в итоге не смогла тренироваться в одной группе с Загитовой и перешла в другой тренерский штаб. На данный момент спортсменки демонстрируют нейтральное отношение друг к другу, хотя видно, что натянутость никуда не исчезла.
Интересно, что ни у Жени, ни у Алины в принципе не было подруг в команде (именно среди фигуристок-одиночниц). Зато они вполне себе дружески общаются с представительницами других видов фигурного катания: Женя дружит с Анастасией Скопцовой и Екатериной Бобровой, а Алина неплохо общается с Тифани Загорски (все три представляют танцы на льду).
Еще один яркий пример - наше знаменитое ТЩК. Саша, Аня, Алена тренировались и до сих пор тренируются в одном штабе у Тутберидзе, по юниорам часто ездили вместе на соревнования и на взрослых стартах также начали участвовать одновременно. Пока девочки были юниорками, то особого напряжения в их отношениях я не замечала. По крайней мере, девочка демонстрировали вполне себе теплое общение друг с другом.
Но, видимо, взрослый сезон все расставил по своим местам. О сложных отношения Алена и Александры мы, собственно, узнали, когда обе девочки перешли к Евгению Плющенко. Первой ушла Александра Трусова. Уже тогда стали просачиваться сообщения о том, что между Сашей и Аленой отношения были негладкие (поговаривали, что Саша недолюбливала Алену в связи с тем, что по взрослым она побеждала без четверных и получала высокие компоненты). Обострились отношения между девочками, когда в Академию Плющенко перешла и Алена. Саша не захотела делить внимание тренеров и тренироваться на одном катке с Косторной, в итоге пришлось делить тренерский состав и каток. Заметила, что пока Саша и Алена тренировались в Ангелах даже во время разминок и тренировок они не особо друг с другом общались.
Затем девочки вернулись обратно к Тутберидзе. Удивительно, что несмотря на явный скрытый конфликт между Трусовой и Косторной, они обе достаточно мило общались с Анной Щербаковой. На Олимпиаде Алену мы не увидели, а вот Саша и Аня выступали и даже заселились вместе в отдельный номер. Все казалось было хорошо в отношениях этих двух спортсменок, пока Саша не проиграла Ане. Казалось бы, ситуация с Загитовой и Медведевой повторится, однако сейчас страсти стихли. Будем надеяться, что обострения и не будет.
Есть у нас еще одна троица - ВУХ: Валиева, Усачева, Хромых. Девочки также мило общаются. Что интересно ждет нас дальше?
И чтобы все мои примеры не были связаны только с одним штабом (а то скажут, что разногласия между фигуристками - это вина именно ТШТ), приведем пример другой нашей спортсменки - Елизаветы Туктамышевой. За время работы с Мишиным у Лизы было много возможностей подружиться со своими сокомандницами: с Софьей Самодуровой, Анастасией Гуляковой, Елизаветой Нагумановой.
Но ни с одной из этих спортсменок у Лизы дружбы не случилось. Понятно, что в данном случае конкуренция шла даже не за призы на крупных стартах, а за внимание тренера Алексея Николаевича Мишина. Зато есть у Туктамышевой подруга из смежного вида фигурного катания - танцев - Бетина Попова. Что подтверждает, что дружбы между прямыми конкурентками в фигурном катании практически не бывает. По крайней мере я вспомнить такие случаи не смогла.
А вы можете привести пример, когда фигуристки-одиночницы дружили друг с другом в ситуации острой конкуренции? Ответ пишите в комментариях.
Если Вам понравилась статья - не забывайте ставить лайк и подписываться)