Найти тему
ПИПЛ

В 2010 году из этого российского поселка уехал последний человек. Почему все до одного покинули Кадыкчан

Город – призрак, звучит пугающе, но не менее интересным остается факт, почему города, в которых еще недавно кипела жизнь, через короткое время становятся совсем безлюдными?

Эта участь настигла один из советских, а теперь уже российских городов - город Кадычкан.

В свое время, когда город находился на пике популярности в нем проживало 5794 человека (цифра указана исходя из переписи местного населения, которое проводилась в 1989 году).

Город во времена его процветания

История возникновения города типична, он создавался с целью добычи каменного угля. Дополнительно, с добычей полезного ископаемого создание города преследовала и другую цель - расселение народов по огромной территории Советского союза.

Годом основания города стал 1943 год. Сам город, как и многие остальные возводился заключёнными. Строительство и расширение города велось параллельно со строительством шахты для добычи каменного угля.

Чем больше становилась шахта, чем больше в ней добывалось угля, тем массивнее становился город. Как мы писали выше, на пике существования он вмещал в себя 5794 человека, что для города находящегося в Магаданской области, который был создан исключительно для добычи угольных залежей было достаточно большим достижением. В то время Кадыкчан не уступал многим другим, более старым городам ни по численности, ни по территории.

Углубляясь в историю создания города можно найти множество интересных фактов, одним из них было нахождение в городе знаменитого советского писателя Варлама Шаламова написавшего знаменитые «Колымские рассказы», находился он не в качестве почетного гостя или руководителя стройки, а в качестве обычного работяги, который в то время отбывал наказание.

В 50-е годы, город рос семимильными шагами и совсем скоро небольшой городок по своей территории отапливал чуть ли не всю Магаданскую область.

Для того, чтобы привлечь в далекий северный город как можно больше рабочих рук, которых постоянно не хватало в связи с бурным развитием добычи угля, руководство города делала все шаги, которые были направлены на удобство проживания местных рабочих.

За короткий промежуток времени в городе были развёрнуты все здания для удобного проживания, они включали в себя: детские сады, школы, всевозможные магазины, больницу, рестораны и даже небольшой кинотеатр.

Глядя на развитие города и те удобства которые в нем были, рабочие оставались в нем на постоянное место жительства и планировали свое будущее связывая его именно с этим городом.

Новые люди приезжали, старые оставались на месте, таким образом на своем пике город вмещал почти 6000 человек.

В 1991 году жизнь местных рабочих начала меняться, меняться в худшую сторону. Дело в том, что в этом году в Магаданской области были открыты сразу четыре агрегата Колымской гидроэлектростанции.

Сравнивая затраты на производства энергии с помощью угля и гидроэлектростанции можно увидеть просто колоссальную разницу, уголь сильно проигрывал своему оппоненту.

Через короткий промежуток времени энергетиками было принято сложное и судьбоносное решение, которое заключалось в консервации Аркагалинской ГРЭС, которую обеспечивал углем город Кадычкан.

В момент консервации мощность вырабатываемая на ГРЭС резко упала с 280 мегаватт, до 10.

На консервации станции беды жителей Кадычкан не закончились, окончательную точку в судьбе существования поселка поставила трагедия, которая случалась в 1996 году. В одной из малочисленных шахт, которые еще продолжали работать после консервации, произошел взрыв, он забрал жизни 6 работников находившихся в то время в шахте.

Этот взрыв поставил окончательную точку в добыче угля в этом городе, после него были закрыты последние шахты и началось постепенное расселение жителей по другим городам.

Кадыкчан, наше время
Кадыкчан, наше время

В 2010 году из города уехали последние жители, их было порядка 200 человек и он был признан городом - призраком.

Таким образом закончилась удивительная история создания, заселения, рассвета и угасания одного из тысяч городов нашей необъятной страны. Хоть город просуществовал всего 67 лет, но даже за это время он оставил огромный след как в истории страны, так и в сердцах жителей, которые в нем проживали.

Друзья, Как вам такое виртуальное путешествие? Буду очень рад, если вам оно понравилось. Если это так, то дайте знать просто нажав палец вверх.

Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить мою следующую статью в которой мы отправимся с читателями в не менее удивительные места.

Кстати, а вы слышали про Кадыкчан раньше?