Федерацией хоккея России объявлен состав сборной на Олимпийские игры в Пекине. Из 25 участников команды - семеро из московского ЦСКА, включая молодого вратаря Ивана Федотова. 25-летний вратарь с финскими корнями всерьёз задумывается над первым номером команды. Также на вратарскую позицию определены Александр Самонов (СКА) и Тимур Билялов (Ак Барс). Хотя по поводу кандидатуры Тимура Билялова есть определённые вопросы. Все помнят его дебют за сборную России на Шведских играх, где он в начале матча пропустил сразу три шайбы и был заменён на седьмой минуте. Кто станет основным вратарем на играх пока остается загадкой.
На позицию защитника с каждого клуба взяли по одному игроку, кроме Магнитогорского Металлурга - Артём Минулин и Егор Яковлев. Почему в состав сборной попал Егор Яковлев, а не Артём Земчёнок из того же Металлурга не понятно. У Егора самый высокий показатель штрафа в команде - 34 минуты и очков поменьше. Со Спартака взяли 20-летнего Александра Никишина, а Дмитрий Вишневский и Максим Афанасьев мимо. Хотя из московского Динамо вызван Вячеслав Войнов, которому 31 год. Значит ставка сделана не на молодых игроков. Из динамовских защитников мимо Олимпиады также Антон Белов, который раз уже. Из ярославского Локомотива вызван Александр Елесин, хотя претендентов там больше и Александр не самый лучший по показателям. Он лидирует только по штрафному времени, а коэффициент полезности у него вообще отрицательный. Два результативных защитника Локомотива не включены в состав сборной - Рушан Рафиков и Артём Анисимов. У двоих в сумме 35 очков за текущий сезон. По Никите Нестерову вообще никаких вопросов нет. Наверное один из лучших защитников КХЛ на сегодняшний день. Из челябинского Трактора вызван Сергей Телегин. У Сергея очень высокий показатель полезности, но больше ничего 21-летний защитник не демонстрировал в этом сезоне. Также непонятная ситуация с попаданием в сборную Дамира Шарипзянова. Дамир в этом сезоне играет явно на спаде, у него самый высокий показатель штрафа в лиге и к тому же не высокая результативность. А вот его одноклубник Алексей Береглазов не попадает на Олимпиаду, хотя Алексей демонстрирует приличную результативность.
В нападении сборной в широком спектре представлены игроки ЦСКА. Их аж пять нападающих - Сергей Андронов, Михаил Григоренко, Павел Карнаухов, Сергей Плотников, Антон Слепышев. Ну Плотников, Григоренко и Слепышев понятно, они демонстрируют результативную игру, хотя у Слепышева коэффициент полезности отрицательный. А вот по Сергею Адронову и Павлу Карнаухову есть определённые вопросы. Адронов в текущем сезоне явно играет на спаде, за 46 проведенных матчей всего две заброшенные шайбы - это очень мало для нападающего сборной. А у Павла Карнаухова, имеющего двойное гражданство, проведено мало матчей и тоже результативность не высокая. Почему нет в сборной Константина Окуловва с 33-мя набранными очками в этом сезоне. По нападающим из СКА тоже ситуация непонятная. Двое, одни из лучших снайперов лиги, снайперов лиги пропускают Олимпиаду - Антон Бурдасов и Андрей Кузьменко. Ну с Никитой Гусевым ясно, а вот с Кириллом Марченко сложно. Кирилл проводит на льду около 11 минут в среднем за матч, что вдвое меньше, чем остальные игроки сборной. Вопрос в функциональном состоянии спортсмена открыт. Из московсого Динамо в нападение взяли только Вадима Щипачёва, проводящего один из лучших сезонов в своей карьере, а его одноклубник Станислав Галиев, который тоже демонстрирует высокую результативность будет на Олимпиаде запасным. Станислав в этом сезоне набрал 42 очка из них 25 заброшенных шайб и всё равно не заслужил место в сборной. Из Ак Барса, при всём широком выборе нападающих в казанском клубе, на Олимпиаду поедет один из лидеров по штрафному времени в лиге - Дмитрий Воронков. Из 36-ти проведенных матчей, Дмитрий заработал в них 38 минут штрафа и набрал всего 12 очков. Дмитрий Кагарлицкий мимо Олимпиады. Ярославский Локомотив, выступающий в этом сезоне очень не важно, представлен в основной команде аж двумя нападающими, которые проводят посредственный сезон - Артур Каюмов и Артём Анисимов. Больше из ярославской команды выделить некого. Из магнитогорского Металлурга в сборную попал только Андрей Чибисов, хотя очень жаль Николая Голдобина, который тоже проводит превосходный сезон. Много вопросов вызывает кандидатура Кирилла Семёнова, который провел в лиге всего 8 матчей и отметился только одной заброшенной шайбой, а Сергей Толчинский мимо Олимпиады.
По составу сборной видно, что Алексей Жамнов немного рискует, но все вопросы к нем конечно будут после окончания Олимпиады.