Невероятно, что новые технологии не только позволяют совершать открытия и заглядывать в будущее, но и могут разбудить наши фантазии, заглянуть в прошлое и немного продвинуться в понимании того, каким оно было. А еще новые технологии могут помочь по-другому взглянуть на классику.
Так случилось с созданием космического телескопа Джеймса Уэбба. Телескоп, благодаря увеличению количества устроенных в нем зеркал, стал намного более чувствительным, по сравнению с прежними телескопами, с его помощью можно изучать более длинные волны и производить гораздо более подробные наблюдения, чем с его предшественником - телескопом Хаббла.
Так датские астрономы с помощью нового телескопа открыли две чрезвычайно далекие и неизмеримо старые галактики, которые до сих пор были скрыты за пеленой космической пыли.
Как же отличалась ранняя Вселенная от той, какую мы знаем сегодня: прозрачной и усеянной звездами, со светом, который мы можем видеть повсюду в чистом ночном небе. Ранняя Вселенная 13 миллиардов лет назад была покрыта всеохватывающим туманом из молекул водорода, который поглощал весь видимый свет и делал молодой космос непрозрачным.
И вспоминается настоящий Хаос, воспетый Гесиодом в «Теогонии», где музы говорят Гесиоду: «Прежде всего, во Вселенной Хаос зародился» и ранняя Вселенная представляется нам привычным для нашего понимания беспорядком всего мироздания, в котором пребывал мир до божественного творения. Хаос у Гесиода – это первичное беcфopменное состояние мира и в великой бездне хаоса «и от темной земли, и от Тартара, скрытого во мраке, и от бесплодной пучины морской, и от звездного неба все залегают один за другим и концы и начала страшные, мрачные".
Прежде всего во вселенной Хаос зародился, а следом
Широкогрудая Гея, всеобщий приют безопасный,
Сумрачный Тартар, в земных залегающий недрах глубоких,
И, между вечными всеми богами прекраснейший,- Эрос.
Сладкоистомный - у всех он богов и людей земнородных
Душу в груди покоряет и всех рассужденья лишает.
Черная Ночь и угрюмый Эреб родились из Хаоса.
Ночь же Эфир родила и сияющий День, иль Гемеру:
Их зачала она в чреве, с Эребом в любви сочетавшись…
Как же это описание Гесиода подходит под развитие Вселенной, когда в течение следующих многих сотен миллионов лет начали рождаться первые звезды, которые в конечном итоге стали первыми галактиками. Период образования новых галактик астрономы называют «космическим рассветом».
Именно две такие ранние галактики и смогли обнаружить астрономы. Как говорят сами исследователи космоса, почти каждая пятая галактика, образовавшаяся в ранней Вселенной, может отсутствовать на существующей космической карте.Как же тут не вспомнить известные стихи А. С. Пушкина:
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель…
Следующим шагом, по словам астрономов, станет изучения ранней Вселенной и определение галактик, которые были невидимы до сих пор и которых гораздо больше, чем предполагалось раньше. А значит и мы уже совсем скоро можем ожидать, что завеса тайн ранней Вселенной приоткроется нам чуть шире.