Чаще всего мы привыкли говорить об органах пищеварительной системы, кровеносной, нервной, и дыхательной. Но о том, что у нас помимо вышеперечисленных есть ещё лимфатическая система и что о ней также необходимо заботится, говорят не слишком часто.
Что такое лимфатическая система и какие функции она выполняет?
Лимфатическая система похожа на кровеносную, у неё есть сосуды и капилляры, по которым течёт жидкость - лимфа, а также лимфатические узлы и органы.
Лимфа - это межклеточная жидкость, которая забирает в себя токсины и все ненужные клеткам вещества. Лимфа по сосудам попадает в лимфатический узел, где происходит обезвреживание токсинов, в том числе бактерий и вирусов, и выработка лимфоцитов и антител.
Таким образом, основными функциями лимфатической системы является очищение организма от токсинов, вирусов и бактерий, а также транспортировка лимфоцитов, антител, глюкозы, белковых молекул и других необходимых клеткам веществ.
Нарушение работы этой системы приводит к быстрому старению клеток (так как они не получают питательных веществ), отечности, ослаблением иммунитета и как следствие к частым вирусным заболеваниям, усталости и другим недугам.
Для профилактики сбоя работы лимфатической системы, необходимо о ней позаботиться.
5 привычек для поддержания здоровья лимфатической системы?
- Исключить из рациона рафинированные продукты
Сахар, переработанное мясо, транс-жиры и другие обработанные продукты оказывают негативное влияние на работу практических всех систем организма. Они способствуют развитию воспалений и становятся причиной ожирения, которое в свою очередь может привести к застою лимфы и отекам.
Также рекомендуется включать продукты, обладающие противовоспалительным антиоксидантным действием: ягоды, зелень, крестоцветные и другие овощи, фрукты и источники омега -3 (рыба, оливковое масло, авокадо, семена и орехи).
- Пить достаточно воды
Достаточное питье чистой воды необходимо нашему организму для поддержания обменных процессов, водного баланса и предупреждения обезвоживания, а также поддержания тока лимфы.
- Больше двигаться
Малоподвижный образ жизни и сидячая работа являются одной из основных причин застоя лимфы. Так как в лимфатической системе нет органа который бы «толкал» жидкость (по примеру сердца в кровеносной), то это движение обеспечивают мышцы. Поэтому при сидячем образе жизни мышцы не сокращаются в должном количестве, лимфа не двигается и не обезвреживается от токсинов. Это может стать причиной усталости, отеков и плохого самочувствия.
Старайтесь больше гулять пешком, заниматься фитнесом, плавать или выбирайте тот вид физической активности, который по душе. На сидячей работе старайтесь каждых 1-2 часа делать небольшую разминку. Также «разогнать» лимфу помогает специальный массаж, который лучше делать у квалифицированного специалиста.
- Ходить в баню или сауну
Сразу стоит отметить, что посещение бани и сауны имеет ряд противопоказаний, поход разрешён не всем людям.
В бане увеличивается потоотделение, что способствует хорошему лимфоток, выведению лишней жидкости и токсинов из организма.
- Не носить тесную одежду и одеваться по погоде
Лимфатические узлы расположены по всему телу: на шее, в локтевых и коленных сгибах, в паховой области, в подмышечной впадине, а также внутренние группы лимфоузлов располагаются в брюшной и грудной областях. Тесная одежда и обувь может сдавливать лимфоузлы и навредить работе лимфатической системы.
В холодное время года старайтесь тепло одеваться и не переохлаждаться. Переохлаждение может способствовать снижению иммунитета, что увеличивает вероятность попадания вирусов в организм. Таким образом увеличивается нагрузка на лимфоузы, что приводит к их воспалениям и болевым ощущениям.
Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер. Не используйте информацию из этой статьи для самодиагностики, не занимайтесь самолечением и не меняйте свой привычный рацион без консультации со специалистом, так как это может навредить вашему здоровью.
Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была для вас полезной! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
С уважением, Игорь Ботоговский