Орхидеи не терпят экстремальных условий и вольностей в уходе. Первыми страдают бутоны, потом желтеют листья, начинают пропадать корни. Как крайность, растение может потерять цветоносы, нижние отростки, пластины.
Но орхидея все-таки эпифит. Если остались живые части, кустик можно попробовать восстановить. Что интересно, операция при умелых действиях хозяев часто заканчивается успехом.
Подготовка к реанимации
Есть три способа. Выбор делают исходя из характера повреждений. Если цветок страдает от инфекции, а не просто засушен до неподобающего состояния, сначала нужно больную орхидею подлечить.
Листья и корни могут сгнить или засохнуть, на шейке – мокрые или черные пятна. Следует стерильным инструментом вырезать пораженные участки, смазать системным фунгицидом и хорошо подсушить.
В мини-тепличке
Способ подходит, когда сохранился хотя бы один здоровый корешок и несколько листьев. Нельзя ставить в мини-тепличку растение с поврежденными низкой температурой вегетативными органами. Это только усугубит ситуацию.
Нужно взять пластиковый контейнер такого размера, чтобы там свободно поместился цветок (в горизонтальном положении). Уложить на дно мелкую продезинфицированную кору и мох сфагнум. Можно использовать специальный субстрат для орхидей, состоящий из этих компонентов.
Обильно сбрызнуть специализированными удобрениями, разведенными в 2 раза больше, чем написано в инструкции. Плотно закрыть пищевой пленкой.
Содержать при 20-23° С. Световой день должен составлять 12-15 часов минимум. Проветривать тепличку дважды в сутки.
Когда появятся зачатки корней, еще раз подкормить субстрат. Но использовать не удобрения, а растворить в 1 л воды таблетку янтарной кислоты, 250-300 мг аскорбинки, добавить ампулу витамина В6, размешать.
Как только хотя бы 3 корешка вырастут минимум до 5 см (длина спичечного коробка), орхидею высаживают в небольшой прозрачный горшок. Субстрат берут тот же, в каком проходила реанимация. Обязательно делают подпорки, чтобы растение не вывернуло, пока будет наращивать корешки.
Над водой
Отвалились цветонос и все корни, но есть хотя бы 2 листа. Готовят раствор из расчета 1 г корневина на литр чистой воды. Наливают в стеклянную емкость. Сверху устанавливают или подвешивают орхидею так, чтобы до голой корневой шейки оставалось 2-3 см.
Освещение и температура – как в предыдущем пункте. При таком способе реанимации листья становятся вялыми. Чтобы не допустить их потери, растворяют в 250 мл воды таблетку янтарной кислоты, ежедневно протирают листья.
По мере роста корешков орхидею приподнимают. Когда их будет 3 штуки по 5 см, высаживают в прозрачный горшок.
В воде
Корни и цветонос пропали, но сохранилась точка роста и 1 пластина. Способ похож на предыдущий, но раствор делают такой, как для протирания листьев.
Погружают в жидкость орхидею «вниз головой». Корневая шейка и точка роста не должны даже касаться воды. Если основание листа останется над поверхностью, это нормально.
Реанимация орхидеи – дело хлопотное и долгое. Так что лучше внимательно следить за цветами и не допускать до плачевного состояния.
Если информация была полезной, ставь пальчик вверх и подписывайся на канал!
Также будет интересно: Удобрения, которых орхидея боится, как огня: чем и когда нельзя подкармливать фаленопсис
#комнатные цветы #орхидея #фаленопсис #уход за орхидеей