Итак, словенская жизнь постепенно меня поглощает, хотя я все еще жду документы, и не знаю, что будет дальше.
Но пока мне нравится то, как устроена моя жизнь. Слава Богу, нет разочарования от того, что мечты или ожидания разбиваются о суровую реальность. Я знала, куда еду и под чем подписываюсь.
Ладно, это было небольшое предисловие.
Сегодня я здесь, чтобы рассказать, как работает система раздельного сбора в Словении. Я считаю эту тему важной, да и все-таки я веду ЭКОблог. А то я тут все больше о себе, да о себе)
Когда я приехала сюда впервые, почти три года назад, то была в восторге от их системы по сбору отходов. Я жила тогда в Элисте, и на меня любой мало-мальский раздельный сбор производил эффект ВАУ, потому что дома у нас он есть, но практически не налажен: все пункты приема принадлежат частникам и разбросаны по городу.
Но когда я стала погружаться в тематику глубже, начала сортировать отходы даже в неприспособленной Элисте, и развозила их по городу, то поняла, что Словения не так далеко ушла от России. Хотя нет, уточнение: от Москвы. А вообще, Москва даже лучше.
Но обо всем по порядку.
В Словении стоят раздельные контейнеры у каждого дома, что очень удобно. В некоторых городах контейнерная площадка закрывается на ключ (!!), что позволяет выбрасывать отходы только тем, у кого есть к ней доступ.
Словенцы обязаны разделять отходы и распределять их по контейнерам. Я до сих пор не понимаю, как они это отслеживают, но слышала много раз, что можно получить большой штраф, если этого не делать.
Возле дома, где живу я, стоят 5 контейнеров: для стекла, бумаги, любой упаковки (как пластиковой, так и алюминиевой), для биотходов, и для смешанных отходов.
Еще мне нравится, что есть контейнер для старых электроприборов, и даже для использованного подсолнечного масла.
Это все круто, и я до сих пор в восторге.
Но на деле все не так прекрасно, как кажется на первый взгляд.
Если с первыми пунктами (бумага, стекло) все понятно, то вот к остальным бакам есть вопросы.
В контейнер с упаковкой летит абсолютно любая упаковка. Больше всего меня расстраивает, что туда надо выбрасывать алюминиевые и жестяные банки, которые можно переработать неограниченное количество раз.
Но мне говорили, что досортировка у них налажена прекрасно, поэтому надеюсь, что жестянка попадает туда, куда нужно.
Я заметила, что упаковку словенцы моют редко, то есть в контейнер она летит грязная. Это говорит, скорее, об уровне просвещения и культуры раздельного сбора. Экоактивизм здесь так не развит, как в России, и экоблогеры, типа меня, не кричат на каждом углу, как важно мыть упаковку, чтобы ее было потом легче досортировать и переработать.
Хотя подписчица, которая живет в Германии, мне сказала, что там не рекомендуют мыть упаковку. Для меня такая информация оказалась новостью, а еще показала, что в каждой стране свои правила (что логично). Поэтому, возможно, в Словении ее тоже мыть вовсе не обязательно.
Ну и мне так и непонятно, что летит в контейнер со смешанными отходами. По идее, туда идет все, что не подходит для сортировки: ватные палочки, средства гигиены, памперсы и так далее. Но я видела, что в эти баки люди также выбрасывают в принципе любые отходы. Понятно, что без таких контейнеров никуда: мы используем слишком много того, что еще не придумали как переработать. Но с другой стороны, складывается ощущение, что из-за этих баков люди забивают на сортировку.
Перерабатываются ли на самом деле отходы?
В городе, где я работаю, есть завод, перерабатывающий бумагу. Поэтому, предполагаю, что макулатура уходит по назначению.
А вот упаковку в Словении сжигают. Увы, это так. Хорошо, что не всю. Хорошо, что сортированную. Но все равно сжигают. В интернете вы найдете красивые цифры о переработке в Словении чуть ли не 70-80% всех отходов. Но на деле все так не прозрачно, и хорошо, если из этого перерабатывается процентов 20.
"Добро" из контейнеров со смешанными отходами тоже сжигается.
Мусоросжигательный завод находится в Целе, это третий по величине город в Словении. Каждый день завод отчитывается о количестве вредных выбросов в атмосферу. Согласно их отчетам, фильтры на заводе работают хорошо. Надеюсь, реальность не намного отличается от отчетов.
Часто я вижу, что в контейнерах для бумаги лежит грязный картон из-под пиццы или лотки из-под яиц. В России ни то, ни другое не подлежит переработке: не перерабатывается грязное вторсырье, а лотки уже являются переработанным картоном. Возможно, в Словении другие правила.
А что с биоотходами?
Биоотходы в основном собирают в пластиковые биоразлагаемые пакеты.
Сначала я не поверила своим глазам. Я скептически отношусь к разлагаемому пластику, потому что в России его практически нет. Дома нам в качестве биоразлагаемого подсовывают материал, распадающийся на микропластик. А это еще хуже.
Поэтому здесь я тоже посчитала, что это возможный гринвошинг (когда преподносят что-то как экологичное и органичное только для маркетинговых целей).
Еще меня смутило, что на пакетах не указан его состав.
Но потом оказалось, что на пакетах стоит маркировка TUV. Это австрийский сертификат, подтверждающий, что все в порядке, и товар отвечает требованиям, которые он заявляет. Иными словами - да, пакет разлагается.
Я все равно ими не пользуюсь (я просто мою ведро), но да, это очень удобно - собрать органику в пакетик и вынести в специальный контейнер.
Этот контейнер вывозится каждый (или почти каждый) день, потому что когда я выношу свою органику, он всегда пустой. Из него делают компост и предлагают людям. Я бы такой компост не взяла, потому что не знаю, что туда выбрасывают другие. Но то, что есть возможность выносить биоотходы отдельно, мне очень нравится.
Ну и объясню, почему в начале статьи я сказала, что инфраструктура раздельного сбора в Словении хуже, чем в Москве.
Хотя тут для кого как. Просто в Москве можно сдать практически все - пластик по маркировкам, фильтры от воды, картриджи, банковские карточки и многое, многое другое. Правда, ехать придется в специализированные центры, типа Экосборки и Собиратора, и до них нужно как-то добраться и явно не общественным транспортом. А Москва - огромный город.
Ну и возле домов тоже стоят синие и серые контейнеры.
То есть, для меня, сортирующей отходы, такая картина кажется близкой к идеальной. Если бы я жила в Москве, я бы сортировала все досконально на лоджии, а потом отвозила бы сама или вызывала бы эко-такси.
Здесь же просто налажен самый общий сбор. Я бы сказала, для ленивых. Ну а что - мыть ничего не надо (вроде бы), сортировать всего на 4 категории (бумага, стекло, упаковка и биоотходы), а все, что не сортируется - в смешанный контейнер.
А вот сдать одежду уже некуда, особенно ту, что в плохом состоянии. Да, ее все еще можно принести в секонд на реализацию (моя организация как раз этим и занимается), или положить в контейнер, который принадлежит другой крупной гуманитарной организации.
Но одежды так много и так много откровенного барахла, что все это продать, понятное дело, невозможно.
В итоге этот неликвид местные коммунальные службы отправляют в Африку или сжигают.
В России в Москве и даже в других крупных городах можно сдать старую одежду в плохом состоянии в боксы благотворительного фонда "Второе дыхание", или в корзины Н&М. Эту одежду либо переработают в наполнители, типа синтепона, либо превратят в тряпки для станков на заводах. Понятно, что это не лучшее решение, но это лучше, чем сжигание.
Потом здесь нет специализированных пунктов по приему батареек, что для меня странно.
Батарейки нельзя выбрасывать в смешанные отходы, но и сдают их здесь на каких-то специальных акциях, или отвозят непосредственно регоператору, что очень неудобно.
В целом, система раздельного сбора в Словении меня устраивает. Я сортирую отходы, и контейнеры рядом с домом значительно облегчают мне задачу.
По поводу плохой одежды - прямо сейчас мы в компании думаем над решением и, возможно, в скором будущем сможем превращать ее во что-то полезное.
Ну и в целом в Словении очень чисто. Мусора здесь я практически не вижу. Да, иногда я могу встретить одиноко лежащий пакет или бутылку, но такая картина попадается на глаза очень редко.
Конечно, тут далеко не идеально, в какой-нибудь Южной Корее, Японии или Швеции все устроено более досконально и строже. Но в целом - это здорово, что здесь есть инфраструктура и законы, обязывающие сортировку.
А дальше система будет только налаживаться.
А вы сортируете отходы? Будь в России подобная система сортировки отходов, вы бы сортировали их?
#раздельный сбор #экология #раздельный сбор отходов #РСО #раздельный сбор мусора