Патрон розетка под лампу освещения Е27 с двумя встроенными розетками сегодня является незаменимым устройством для подключения любого электрооборудования до 4 А, так как сечение проводника зачастую не более 1,5 мм². Им может быть маломощная болгарка, перфоратор, прожектор и другие электроприборы. Вкручивается данный девайс в обычный патрон Е27 вместо лампочки, которую можно в него потом и вкрутить. Применяется в основном в подъездах, лифтовых коридорах, сараях и любых помещениях где отсутствуют или вообще не предусмотрены розетки.
Так как появилось данное устройство и почему его в народе называют "жулик" или "воровка"? Ответ на этот вопрос начинается с послевоенного периода СССР, когда вся инфраструктура страны была разрушена примерно на 60%, а новая только начинала строиться и восстанавливаться.
Первые образцы этого устройства начинаются в конце 40-х и начале 50-х годов прошлого века. После войны, как и до неё во многих домах использовался только один потребитель — лампочка Ильича.
Ни о каких розетках даже не было и речи, так же как и о счётчиках электроэнергии с привычными нам бытовыми приборами. В очень редких случаях некоторые особо зажиточные могли как-то умудриться достать для собственных нужд электрический утюг, плитку или радио. Но тут же возникал вопрос: а как его подключить к электричеству. Данный вопрос мог решить только электрик, работающий на каком нибудь предприятии и имеющий доступ к запчастям для электрооборудования. Если он находил рабочий патрон для обычной лампы, розетку и рабочую или сгоревшую лампочку, то мог спокойно собрать их гибрид.
А особо опытные пытались делать так, что без пристального осмотра не сразу можно было определить что подключенный к сети патрон имел отверстия для вилки от бытовых приборов. Данный пример хоть и имеет цоколь для вкручивания, но сделан так что отверстия под вилку сразу не заметишь
Но вернёмся к главному вопросу о законности применения данного чудо-устройства. За его использование можно было в легкой форме отделаться штрафом, а в более тяжелой быть выселенным из жилья, где его применяли или даже попасть под уголовное дело за воровство. Своё жильё имели немного людей, а остальные ютились в бараках и коммунальных комнатках всей семьёй, по этому за такое серьёзное нарушение можно было лишиться даже такого временного жилья. В то время страна после такой разрушительной войны не могла так быстро оправиться, по этому произвести и обеспечить сразу всех абонентов было просто не реально, а кое-где даже само электричество провели в дома только в 70-х годах.
Кроме того ещё было мало электростанций, часть из них только восстанавливались после войны, а новые были только на стадии начала строительства. Электричества не хватало даже для оставшейся целой промышленности и что бы не нагружать и без того хилые электросети, частным абонентам запрещалось нагружать её выше установленной за данным жильём нагрузкой, а оплата была по "точкам".
Точка у всех была в комнате в основном только одна — простая лампочка освещения, мощность которой была известна. Даже в оборудованных домах, имеющих у себя в наличии розетки, но ещё не имевших счётчика электроэнергии с удовольствием применяли данное устройство, из-за того что точка с лампочкой стоила 10 копеек, а точка с розеткой — 50 копеек в месяц. По этому использование патрона-розетки фактически приравнивалось к воровству электроэнергии и отсюда обидное прозвище "жулик".
Но время шло, появилось новое жилье, мощностей электростанций начало хватать для нужд населения, его начали обязывать ставить в своём жилье счётчик. Постепенно данный жульнический прибор перевоспитался в патрон-переходник, который свободно начал производится и продаваться в магазинах электротоваров за рубль с копейками.
Применялся он также по назначению из-за нехватки розеток или их отсутствия в нужных местах. Хотя даже сегодня он может использоваться с воровским уклоном, питаясь от этажного освещения, которое обычно делится на все квартиры в многоквартирных домах и общежитиях. На сегодня им в основном пользуются только по работе различные специалисты или строители.