Российские ученые планируют в рамках реализации новой программы по изучению Венеры выполнить забор венерианского грунта и впервые в истории доставить его на Землю для детального изучения в лабораторных условиях. Вот об этой амбициозной цели и пойдет речь в текущем материале.
Как российские ученые хотят привести венерианский грунт на Землю
Как известно, в ближайшее время для изучения второй по счету от Солнца планеты будет отправлен космический аппарат «Венера-Д». Но ученые уже сейчас задумались об отправке не одного аппарата, а целой серии.
При этом в качестве завершающего этапа новой миссии по изучению Венеры предлагается пока выглядящая довольно фантастическая миссия по доставке грунта Венеры на Землю.
Об этом рассказал на проходящих Королевских чтениях в Москве научный директор Института космических исследований РАН Л. Зеленый.
Так, согласно продемонстрированной презентации, отечественными учеными предлагается выполнить как минимум три запуска космических аппаратов к Венере, которые должны ориентировочно состояться в 2029, 2031, а также 2034 годах.
Уже в 2029 году к Венере будет отправлен аппарат «Венера-Д», оборудованный орбитальным, посадочным, демонстрационным, а также атмосферным блоками.
На космическом корабле, который будет отправлен к Венере в 2034 году, будут включены: перелетный, аэростатный, десантный и возвратный аппараты.
И если все пройдет гладко, то в итоге российские ученые получат возможность первыми в истории человечества проанализировать грунт с Венеры и только одному Богу известно, какие открытия удастся сделать в случае успешной доставки грунта.
Да, на первый взгляд, задача кажется фантастической и практически невозможной, но чуть больше полувека назад точно также многие считали невозможными полеты в космос. Но была поставлена задача, и инженеры справились с ней.
Так и в этом случае. При должном старании и упорстве все должно получиться. Ну а мы будем пристально следить за каждым этапом и, без сомнения, радоваться успехам ученых.
Понравился материал? Тогда оцените его и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые материалы. Спасибо за внимание!