Найти тему
Живописные истории

Скрытые смыслы картины «Аллегория тщеславия» Яна Минсе Моленара

Картина Яна Минсе Моленара / Jan Miense Molenaer (1610-1668) была написана в 1633 году и с виду похожа на обычную жанровую сценку, которые были так популярны в 17 веке, и мастером которых был этот художник из Харлема.

Но в показанной комнате зажиточного голландского буржуа столько отсылок к одному из cмертных грехов - гордыни, тщеславию, что на это невозможно не обратить внимание. Символизм этой картины просто зашкаливает.

"Allegory of Vanity".
"Allegory of Vanity".

Начнет с того, что сама по себе дорогая (даже слишком) обстановка говорит о любви хозяев к предметам роскоши, чего здесь только нет — шикарная мебель, кругом позолота, меха, разбросанные небрежно драгоценности, картины, ковры, раритетный клавесин. И все это в одной маленькой комнате.

А сколько музыкальных инструментов. Кроме клавесина, мы видим целую стену увешанную ими. Из легко узнаваемого: скрипка, лютня, виолончель, флейта. Вряд ли на все этом играют. Просто очередное проявление стяжательства этой семьи. Кроме того, музыкальные инструменты на картинах часто символизировали веселье, любвеобильность и даже поxоть. А здесь их вон сколько.

-2

Бедная обезьянка, прикованная золотой цепочкой, здесь тоже не просто так. Издревле обезьяны ассоциировались с человеческой глупостью и поpочностью и греxовностью, что еще больше подчеркивается цепью — как бы говоря нам, что все мы скованы грехами и никуда от них не денемся.

-3

Радостный мальчик, пускающий пузыри, активно намекает нам на известное в Европе выражение о том, что человек как мыльный пузырь - миг и его уже нет.

Девушка же, смотрящая в зеркало, делает эту мысль еще грустнее. Ведь, какой бы красавицей ты не была, какие бы украшения не носила, все это пустое и несущественное по сравнению с мимолётностью жизни.

О чем красноречивей всего говорит чeреп у ее ноги.

-4

Даже карта мира над головой девушки, возможно, не просто так, как символ богатства, а показывает всю малость человека по сравнению с целым миром.

Но на картине есть открытая дверь, которая приглашает нас выйти из этого мира накопительства и бездуховности. Прийти к истинным ценностям и не тратить свою жизнь на материальные удовольствия и подумать о душе.

Сейчас эту картину можно увидеть в Художественном музее Толедо, США