Найти тему

Европейские государства, которые во Второй мировой были искренне на стороне СССР

Кажется, что союзники известны всем. Это Штаты, Британия и Франция. Именно эти государства открыли Второй фронт. Но слишком уж с ним тянули.

В статье про пуговицы для советских бойцов, которые поступали в Союз по ленд-лизу, раскрывается некоторая правда про этих наших союзников. Точнее – про одного из них – про США. Там указано, что договоренности о поставках всего необходимого между городом Москвой и городом Вашингтоном были достигнуты почти сразу же, когда началась Великая Отечественная. Но американцы требовали наличных средств, а не договоренностей. Кроме того, они не стремились быстро исполнить обязательства, будучи уверенными, что Советский Союз не сможет выстоять против армии Гитлера, которая смогла разобраться со всей Европой.

Это был серьезный просчет. Европейцы, на удивление, очень слабо противостояли Вермахту. Как-то они не думали, что можно до последнего биться с преступниками. Это, пожалуй, отдельная тема. Факт в том, что те же французы, например, даже не думали сопротивляться в начале войны. Были партизаны. Но это была капля в море.

Со Вторым фронтом откровенно тянули. Нет смысла даже на этом подробно останавливаться. Понятно, что так называемые союзники абсолютно не были очарованы коммунистическим режимам. Они смотрели, кто же победит в этом противостоянии. Когда стало ясно, что дни гитлеровского преступного государства сочтены, тогда союзники и начали активные военные действия. Не нужно здесь вспоминать конфликт Штатов с Японией. У них были, как говорится, свои разборки. Впрочем, нельзя отрицать, что, если бы японцы не были заняты американцами, то они бы, вероятно, пошли на наш Дальний Восток.

Еще одно доказательство того, что союзники были в кавычках – это послевоенное разделение, когда началась холодная война.

На кого же мог положиться СССР?

Таких государств было мало. Французы сразу сдались. Британцы старались не объявлять громко о своей позиции. Из Испании на помощь Гитлеру подоспела «Голубая дивизия». За все годы войны в ней успели повоевать 50 тыс. человек. Скандинавы активно помогали немцам. И живой силой, и оружием, и трудом – работали заводы.

А за Союз выступили всего две страны. Во-первых, Греция с Кипром. Рассматриваем как одно государство. Ведь всё это греки. Им было тяжело, но они справились. Партизанили, несли потери, но с честью вышли из Второй мировой.

У греков есть такой праздник: «День «нет» - это, когда они итальянцам четко сказали, что на свою территорию никого не пустят. Пришлось тратить силы на греков.

-2

Второе государство – Югославия. Оно было многонациональным. Говорить следует конкретно про сербов, про словенцев, про черногорцев, может быть, которые не могли смириться с гитлеровской оккупацией.

-3

Добавить в этот список Швейцарию? Формально, государство держало нейтралитет. Но нужно понимать, что это государство – мировой банк. А война – это большие деньги. Поэтому средства из Швейцарии поступали, в том числе, и в Германию. Да и нейтралитет – это вещь особенная. Таким образом, только два государства можно назвать, которые искренне и отважно сражались с нацизмом.

Спасибо за внимание. Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Своё мнение вы всегда можете написать в комментариях.