Найти тему
Bad_Fizruk

Развитие гибкости!!!Что?Как?и самое главное Зачем?

Начать свою небольшую статью необходимо с дачи определения и так приступим : Ги́бкость (растя́жка) — способность человека выполнять физические упражнения с большой амплитудой. Также гибкость — абсолютный диапазон движения в суставе или ряде суставов, который достигают в мгновенном усилии.(источник Википедия)

Понимание определения гибкости практически сразу дает нам ответ на вопрос "зачем" необходимо развивать гибкость.А ответ вытекает из самого понятия гибкости.

Гибкость помогает нам выполнять физические упражнения(при этом те упражнения где важно выполнения с большой амплитудой наиболее эффективно используется это физическое качество). Возьмем за пример такое упражнение как приседания: При достаточным уровне развития гибкости, достичь правильной техники приседания(соблюдение нужных углов,правильного положения туловища и т.д) будет крайне легко, но если у вас гибкость не развита от слова "совсем" то и правильную технику вы не сможете выполнить...ваши мышцы и связки не дадут принять нужные положения.

Существуют 3 разновидности гибкости, каждая из которых может быть у человека развита в большей или меньшей степени:

  • Динамическая (кинетическая) гибкость — возможность выполнения динамических движений
  • Статически-активная гибкость — способность принятия и поддержания растянутого положения только мышечным усилием
  • Статически-пассивная гибкость — способность принятия растянутого положения и его поддержания своим телом (источник Википедия)
-2

Уровень гибкости тела человека зависит от различных факторов:

  • Физиологические. Тип суставов.
  • Эластичность сухожилий и связок окружающих сустав.
  • Способность мышцы расслабляться и сокращаться.
  • Температура тела.
  • Возраст. В подростковом возрасте, в 13–14 лет легче развить гибкость, чем в 20–25.
  • Пол человека. У женщин более гибкое тело, чем у мужчин.
  • Тип телосложения и индивидуальное развитие.
  • Тренировка.
Развитием гибкости во избежание травм лучше заниматься после выполнения разминки,кардио тренировки, так как в мышцах повышается эластичность в следствии локального повышения температуры в ногах.
-3

Упражнения на развитие гибкости необходимы для каждого человека, независимо от пола, возраста и той степени гибкости, которой вы уже обладаете. Стоит обратить свое внимание на то, что упражнения на гибкость развивают не только подвижность суставов и мышц.

  • эти упражнения оказывают стимулирующее воздействие на кровообращение, замедляют процессы старения вашего организма.
  • упражнения на растяжку помогают мышцам не только растягиваться и удлиняться, но и восстанавливаться, сохраняя их эластичность(что в последующем поможет избежать различных травм)
  • кроме того, мышцы при этом хорошо снабжаются кровью и питательными веществами, которые необходимы для развития мышц.
  • упражнения на развитие гибкости расслабляют мышцы и снимают различные боли, вызванные стрессами, физическими нагрузками и перегрузками нервной системы. Помимо этого, они эффективно снижают психическое напряжение, поскольку не только растягивают мышцы, но и расслабляют мозг.
-4

Основные правила применения упражнений в растягивании:

  1. При выполнении упражнений никаких болевых ощущений.
  2. Физические упражнения выполняются в медленном темпе,без резких движений.
  3. Постепенно увеличивается амплитуда упражнений.
  4. Упражнения на развитие гибкости стоит выполнять постоянно, так как при длительном перерыве от выполнения упражнений подвижность в суставах заметно снижается.
  5. Упражнения на гибкость рекомендуется выполнять так же как и общеразвивающие упражнения с верху вниз (сначала работаем над гибкостью верхних конечной, после приступаем к развитию подвижности туловища и ног)

P.s продолжим в следующих статьях.