Про улыбчивость иностранцев я слышала еще в те времена, когда редкие туристы, которым удалось побывать за границей, делились своими впечатлениями. И когда уже сама выезжала в Европу, замечала: переступил границу - и реально отношения между людьми совсем другие.
Так вот, в Великобритании эту доброжелательность я прочувствовала в полной мере. И это, пожалуй, для меня самое главное отличие в наших менталитетах. 1:0 не в нашу пользу.
Улыбки прохожих, если взгляды пересеклись, участие в решении твоих мелких проблем, атмосфера спокойствия и доброжелательности кругом - на улицах, в общественном транспорте, в торговых центрах и музеях.
Я жила в районе Иллинг, что в принципе не так далеко от центра. Типичные английские улицы с двух-трехэтажными домами, парками и скверами. Приезжала к детям на рождение внучки и первый месяц помогала ее растить. Мы много гуляли, вместе ходили в магазины, на рынок, на почту и даже ездили на экскурсии.
Первое, что меня удивило - пешеходы на тротуарах. Британцы даже в плотной толпе ходят удивительно тактично. У меня на первых порах так не получалось, задевала то одного, то другого, а в ответ… люди извинялись, чем очень смущали меня. У дочки это уже на автомате: замечать вокруг людей и думать о них даже в момент наших увлеченных разговоров.
На узких тротуарах дочка иногда говорила: “Мама, пропусти людей”. Мы с коляской шли медленно, тротуары узкие, обогнать, не потревожив нас, невозможно, И люди просто шли за нами, не пытаясь обогнать. И когда мы их пропускали - улыбались и извинялись, что потревожили нас.
Второе - люди вообще не нервничают! Ну или не показывают, что нервничают. Я просто поражалась спокойствию в некоторых ситуациях. И постоянно в голове крутилась фраза: “У нас бы давно накричали, нагрубили или, по крайней мере, всем своим видом выразили недовольство.”
Например, случай в турецком овощном магазине. Заходишь в магазин, набираешь овощи, фрукты. Идешь в кассу. А тут - очередь, человек пять. Но так медленно движется. Каждому покупателю кассир улыбается, приветствует, интересуется мнением - все ли ему понравилось, желает хорошего дня. Перед нами мужчина - медленно (слишком медленно по моим меркам) выкладывает свою корзинку. И тут вспоминает, что он забыл зелень. Извиняется, идет выбирать зелень. Не бежит и хватает первый попавшийся пучок. А выбирает! Вся очередь (все, кроме меня) спокойно ждут, и даже сочувствуют мужчине - вот ведь, забыл. Я предлагаю кассиру пока рассчитать нас. Он просто улыбается на мои слова. По взгляду дочери понимаю, как нелепо выгляжу со своим предложением. Представьте такую ситуацию у нас. Стала бы очередь спокойно ждать?
Третье - все относятся друг к другу и к ситуации с пониманием. Пришли мы в поликлинику показать нашу малышку. Никакой записи, живая очередь. Прям с улицы. В очереди и пожилые, и взрослые с детьми - принимает врач общей практики. У кого-то дети бегают-играют, шумят, у кого-то плачут. А люди стоят без возмущений и недовольства. Все относятся с пониманием друг к другу и к ситуации. К тому, например, что врач каждого внимательно слушает, и поэтому все затягивается. Так захотелось научиться вот так спокойно все принимать!
Четвертое - уважение к личным границам другого. И просто уважение друг к другу. Уже в садике внучку учили вытянуть руку вперед и сказать: “Остановись. Мне это не нравится!”, если кто-то хочет взять твою игрушку. И для воспитателя эти слова - сигнал, что надо подойти, помочь детям выйти из конфликтной ситуации. Не знаю, может, я была в то время там в розовых очках (долгожданная внучка родилась), но я ни разу не видела, чтобы дети толкали друг-друга, например.
Мне кажется, такое спокойствие у британцев от того, что они уверены в понимании окружающих, их доброжелательной реакции.
В автобусе никто (как мы) не встает заранее, боясь, что не успеет выйти на своей остановке, потому что уверены - водитель всех подождет. Если у тебя раскапризничался ребенок в магазине, тебе не надо бояться неодобрительных взглядов, а то и замечаний. Тебе помогут. Помню, как к нам подошла англичанка и стала петь нашей орущей на весь магазин малышке песенку.
И, пожалуй, главное, что мне хотелось бы перенести из Великобритании к нам, - вот это взаимоуважение, уравновешенность, спокойствие и доброжелательность.
Возвращаешься из путешествия, и как только пройдешь таможню, то и дело слышишь от попутчиков, недовольных очередями, грубостью, ироничное: ”Ну что, добро пожаловать домой”. В такие минуты думаешь: “Ну почему так то? Почему мы все такие нетерпимые друг к другу? Откуда этот менталитет?”
Если хотите больше читать про Великобританию, подписывайтесь на мой канал.