Найти в Дзене
Alphadance

Хастл: разумный подход. Как получать результат и удовольствие от парных танцев?

Одна из особенностей парных танцев заключается в том, что ученики могут продемонстрировать свои достижения на соревнованиях. Так и в студии Alpha Dance ученики со временем пробуют себя на танцевальных конкурсах по направлению «хастл». Более того, они активно пополняют ряды победителей в своих номинациях.

Не так давно, в Москве прошел рейтинговый турнир АСХ (Ассоциация Спортивного Хастла) «Надежды России», где выступил воспитанник звездной пары Марины и Александра ИентшАртемий Максимов, порадовав своих преподавателей первым местом в категории Beginner. О своих успехах, а где-то и провалах, расскажет сам Артем. Он поделится своим мнением в вопросе «человеческой стороны» парного танца и мыслями о том, как хастл влияет на личностное развитие.

У каждого человека, занимающегося танцами, рано или поздно возникают какие-то трудности в этой деятельности, с которыми нужно учиться справляться. Скажи, пожалуйста, возникают ли у тебя такие проблемы, решение которых сложно найти?

Трудно или легко - это понятия относительные. Я пришёл в хастл не имея танцевального прошлого, для меня это новый род занятий. У меня нет музыкального слуха и вылет из ритма - частое явление. Можно говорить много о том, чего мне не хватает для танцев. Но есть и положительные качества, которыми я компенсирую ранее озвученные недостатки. И так у каждого: свой набор «плюсов» и «минусов».

Я не зацикливаюсь на проблемах, так как привык переводить в их степень «задачи». Данный подход даёт мне уверенность в том, что решение будет найдено и реализовано. Сегодня в танцах я имею определённые цели, разбитые на задачи. На трудные нужно больше времени: например, подтянуть физическое состояние для Д-класса.

Помимо групповых занятий в студии, ты еще посещаешь индивидуальные. Как ты считаешь, зачем они вообще нужны и почему нужны тебе?

Есть закон: группа движется со скоростью самого медленного участника. Я это осознаю, у меня своя скорость, глупостями из серии «изменить окружающие обстоятельства» не занимаюсь, я меняю свою стратегию, своё поведение.

На общих занятиях мы получаем усредненную информацию для группы. При этом у каждого из нас есть свои вопросы, на которые мы не получим ответа в рамках тренировки, так как нет времени разбирать каждого. На «индиве» тренер разбирает конкретно тебя, указывает проблемные точки, даёт персональные рекомендации для самостоятельной проработки.

Преимуществ у индивидуальных занятий огромное количество. Поэтому предложу поговорить о другой стороне данного вопроса. А именно, о причинах, по которым многие отказываются от индивидуальных занятий. Я вижу несколько основных:

- Финансовая. Да, индива стоит гораздо дороже занятия в группе. Но, никто не заставляет вас ходить на них регулярно, как делают отдельные танцоры. Моё мнение таково - на индиве тренер вам укажет столько проблемных мест, что, если реально проработать хотя бы половину из них, то на следующую индиву вы придете не раньше, чем через месяц. Тогда получается, что сходить на такой разбор раз в 1-2 месяца вообще незатратно.

- Эмоциональная. Мы все любим, когда нас хвалят, и мало кто способен воспринимать критику без эмоций. Есть и такие, кто, слыша критику, «закрываются» на столько, что дальнейшая информация от тренера не воспринимается от слова «совсем». Тут просто нужно четко понимать, для чего ты идешь на это. В идеале иметь четкую цель, сформулированный запрос.

- «Волшебная таблетка». Сюда в кучу можно свалить всё: желание обойти законы, авантюризм, лень, «авось», «пресс за 1 неделю», супер-секрет, теорию заговора и прочую ересь. Это с успехом продают взрослым тётям и дядям, которые никогда не признаются, что до сих пор верят в Деда Мороза.

Что тут сказать? Однажды, вас спасет Морфеус. А там с дискеты вам загрузят: хастл, бачату, кизомбу и другие навыки. В тело воткнут волшебные иглы, которые наделят атрофировавшиеся мышцы крепкими, эластичными волокнами и вы начнете рвать танцевальные площадки. Но, пока вы в Матрице, придется жить, как минимум, соблюдая законы физики.

Порой в танцы люди приходят уже в более осознанном, зрелом возрасте. Как ты считаешь, какие цели должен/может ставить себе человек?

Я думаю, говорить «должен» будет неправильно. Всё зависит от причин, по которым человек пришел в танцы. Если это спортивный интерес, то нужно быть готовым тратить множество времени и сил на оттачивание мастерства. Опять же, тут зависит от уровня амбиций. Если причина в том, чтобы получить внимание противоположного пола, то нужно хотя бы следить за собой: внешний вид, гигиена, стремиться освоить взаимодействие в танце и т.д. Хочешь найти друзей – стань другом.

Наверняка, каждый тренер хочет, чтобы его ученики блестяще танцевали. Для этого нужно выполнять необходимые требования. Что вправе требовать преподаватель от тебя, в частности, от всей группы и каждого ее участника по отдельности? Могут ли у него возникать сверхожидания на ваш счет?

За мою «почти спортивную» жизнь у меня было много разных тренеров. Это позволяет мне утверждать, что тренер имеет гораздо больший опыт и видение, чем его подопечные. Своё состояние и перспективы мы оцениваем субъективно, взгляд тренера более объективный. Если говорить о требованиях, то всегда можно и даже нужно обсуждать с тренером цели и задачи, которые вы оба ставите. Тогда ни у кого не будет ни ложных ожиданий, ни разочарований.

Групповые сверхожидания бывают в командных видах спорта, там это необходимость. Действительно, высокая интенсивность тренировок бывает на сборах, лагерях, предсезонках, на которые в танцах силком никого не загоняют, это всегда дело добровольное.

В далеком спортивном прошлом я ставил приставку «сверх» к тем нагрузкам, после которых ты полчаса лежишь в раздевалке, копя силы на то, чтобы просто принять душ и переодеться. «Сверх»- это те нагрузки, во время которых ты осознаешь, что ты вышел за пределы представлений о своих возможностях, за точку «смерть», и задаешься вопросом: «Почему ты ещё живой?».

«Сверхожидания» тренера... Разве ожидания бывают с приставкой «сверх»?

Я тренируюсь у Александра и Марины Иентш. В дополнительном представлении оба не нуждаются. Они - ТОПы хастла, они прошли этот путь, они знают, как это сделать. О моих перспективах в танцах они ТОЧНО знают больше меня. Как я могу им не верить?

Есть ли какие-то минусы у направления танца, которым ты занимаешься? Может, что-то вызывает у тебя категорический протест?

Был бы категорический протест - в хастле не остался бы. Я сам несу ответственность за то, что со мной происходит. Меня тут никто не держит.

Протест в целом, к видам спорта, где твой результат целиком зависит от оценки судей. Потому что нет четкого понимания, каким критериям необходимо соответствовать для стабильного достижения намеченных результатов. Это про спортивную сторону.

Про социальную сторону могу сказать так: хотите наполнить свою жизнь положительными эмоциями - приходите танцевать.

В парных танцах нередко складываются пары - пример тому наша тренерская пара, и мы даже по этому случаю создали рубрику #альфаженатики, как ты относишься к этой «стороне медали»?

Одна из основных причин, по которой я хотел пойти на парные танцы - не важно какие - было желание найти девушку для долгосрочных отношений. Вообще, считаю танцы одним из лучших способов выражения себя. Танец позволяет увидеть человека, почувствовать его отношение к себе, отношение к тебе, примерно понять модель поведения, мышление, вашу физиологическую совместимость и многое другое. Социальные танцы гораздо лучше всяких сайтов знакомств, услуг свах, быстрых свиданий и тому подобного - пробовал, знаю. Пока сам не женился, но отношение такое: Отличная «сторона медали» – рекомендую!

Поделись, пожалуйста, своими впечатлениями и результатами с последнего турнира, где ты успел блеснуть с прекрасными партнершами.

С моей прекрасной партнёршей – Дианой, нам удаётся блистать на всех конкурсах, не зависимо от результатов. На турнире «Надежды России» нам удалось достичь результата, к которому мы шли почти год. Закрыли номинацию Е-класса первым местом. Лично меня это сильно зарядило. Был период, когда «Классика» вызывала негатив, и вообще я говорил: «Это не про танцы, это не про удовольствие». Сейчас я пересмотрел своё мнение, классика – это как раз про спорт. «ДнД» же больше про стечение обстоятельств.

На турнире «Надежды России» у меня сложилось, и я взял 1 место в обеих номинациях, в которых участвовал. Конечно, после такого эмоции переполняли. Конечно, чтобы достичь этого результата выложился по полной. В результате моральное и физическое восстановление длилось долго, и недели, которая у меня была до «Чемпионата России», не хватило. Там уже результаты меня не удовлетворили. Был недоволен своим выступлением. Сейчас эмоции остыли, выводы сделаны, и есть понимание, что я получил отличный опыт, который поможет в дальнейшем.

В целом, от последних конкурсов я испытал широченный спектр чувств: от внутренней опустошенности и бессилия до эйфории и кайфа.

Отдельно выделю «удовольствие от сцены» - это особое ощущение, которое начинает приходить и даёт ясное намерение: вперед, продолжаем!

Хотите узнать больше о парном танце хастл и увидеть его спортивное и соревновательное проявление? Приходите на первое пробное занятие в Москве! Студия танца Alpha Dance приглашает вас в группы, где на собственном опыте вы сможете опробовать данный стиль и проникнуться соревновательной атмосферой. Первое ознакомительное занятие – БЕСПЛАТНО. Записаться вы можете здесь.

Интервью подготовила Вера Кулигина