Найти тему
Kosadaka Russia

Kosadaka Gemini XD 55F. Лекарство от бесклёвья

Кто из рыбаков не знаком с периодом летнего бесклёвья, когда дневная жара достигает 35-40 градусов, вода неподвижна, а активность хищных обитателей рек и озер сведена к полному нулю? Думаю, каждый любитель спиннинговой рыбалки попадал в такую ситуацию неоднократно. Лично я - точно. И тут уж выбор невелик: либо "сматывать удочки" и отправляться восвояси, либо безуспешно полоскать все имеющиеся в арсенале приманки в надежде на "что-нибудь да выстрелит". Или же, вооружившись знаниями из обзоров, публикуемых на любимом сайте, обзавестись теми приманками, которые реально работают даже в самое тоскливое бесклёвье. Делюсь секретным оружием :) - читайте про Kosadaka Gemini XD 55F.

Немного данных

Упоминаю я о характеристиках приманки не для того, чтобы утомить читателя деталями, а чтобы дать максимально исчерпывающую информацию в одном обзоре, ну и, кроме того, повторенье – мать ученья, как известно :). А характеристики Gemini XD 55F таковы: тип приманки - крэнк, длина тела 55 мм (80мм с учетом лопасти), вес 10.4 грамма. Воблер плавающий, скорость всплытия средняя, я нахожу ее очень комфортной - это не "пробка", время всплытия достаточно для прицеливания даже неактивного хищника. Рабочий горизонт от 1,2 до 2,2 метров, однако изменением силы потяжек и направлений движений спиннинга глубина легко увеличивается до 2,5 метров. Форма тела у Kosadaka Gemini XD не совсем стандартная для крэнков: тело вытянуто и сплющено по бокам, кроме того, внимание привлекают скошенные плоскости на боковых гранях спинки. Каково предназначение этих скосов – точно сказать не могу, но полагаю, они вносят свои нюансы в поведение приманки при проводке. Конструктивные особенности Gemini XD унаследовал от своего прародителя – уловистого и заслужившего признание рыболовов PRO'S FACTORY Incubator Bank 150, однако отличается от него рабочей глубиной.

-2

Внешний вид

Лакокрасочное покрытие очень качественное, что традиционно для всех приманок Kosadaka. Безусловно, следы укусов на пластике остаются, однако краска кусками не отваливается. Детализация и проработка деталей тела крэнка достойны всяческих похвал. Взгляните, как проработана голова! Тут и четко выполненные в пластике жабры, и рот, и даже ноздри. А также ярко-красные 3D-глаза, в дополнение к которым на теле оформлена точка атаки. Судя по положению тройников в пастях выловленных щук, нередко нападения приходятся как раз в область головы, так что глаза сами по себе уже являются точкой для прицеливания щуки. На тело нанесена ромбовидная "чешуя" и боковая линия. И еще одна особенность, которая сразу бросается в глаза: увеличенное, словно раздутое брюшко. Напоминает пузо у понтуновского Greedy-Guts. Видимо, чтобы щука принимала наш крэнк за упитанного и довольного жизнью малька :). Как бы там ни было, а положительное впечатление качеством изготовления и внимательностью к деталям Gemini XD производит сразу же, стоит только извлечь его из коробки.

-3

Полет и озвучка

Этот крэнк имеет систему огрузки/заброса, что вкупе с геометрией тела и весом обеспечивает Gemini XD очень точный заброс. Несмотря на достаточно крупную переднюю лопасть, летает крэнк отлично, четко хвостом вперед, и 40 метров для него не предел. Во время заброса направление не теряет, посылается четко и приводняется в намеченную точку, что очень полезно при облове границы кувшинок, кромки камыша или возле притопленных кустов. В общем, к дальности и точности заброса нареканий никаких. А вот между островками травы ловить будет не очень комфортно: растительность очень часто забивается между носом приманки и крупной лопастью в районе заводного кольца. У Gemini XD есть шумовая камера, и в разряд «молчунов» его не отнести – создаваемый звук достаточно громкий и низкий. По моим наблюдениям, при ловле активной рыбы этот звук никак не мешает, а вот пассивную, вероятно, привлекает.

Проводка и игра

Gemini XD отлично заглубляется, вес приманки и размер лопасти делают свое дело: достаточно короткой дистанции и буквально оборота катушкой, чтобы завести крэнк на желаемую глубину. А дальше уже выбор за нами, какую выбрать проводку. Благо, Gemini XD даёт простор для фантазии и позволяет использовать хоть равномерную, хоть с паузами, хоть твичинговую способы проводки. На любой из них он демонстрирует качественную и стабильную игру без сбоев. Управляться с Gemini не составляет ни малейшего труда, поскольку все движения воблера очень отчетливо передаются и на снасть, и на руку высокочастотной вибрацией. Ощущения очень выраженные, не «ватные», и если рука перестала ощущать эту вибрацию – значит, приманка нацепляла травы и можно выматываться. Отлично отзывается Gemini XD и на разного рода потяжки и рывочки, я часто их использую, проводя приманку вблизи перспективных мест. Так что твичинг этого крэнка никто не отменял.

-4

На рывках Gemini делает короткие, размашистые и резкие движения, которых так не хватает при равномерной проводке, поскольку она хоть и обеспечивает игру, но движения широкой амплитудой похвастать не могут. Лично я использую проводку, включающую одновременно элементы и «равномерки» с паузами, и легкого твичинга: после заглубления делаю несколько медленных оборотов катушки, 3-4-5 рывочков, паузу до почти полного всплытия приманки, снова несколько подмоток катушкой, и весь цикл повторяю заново. Таким образом, получается за одну проводку обловить акваторию не только по горизонтали на длине заброса, но и по вертикали глубине – с такой проводкой воблер много раз плавно заглубляется и всплывает, периодически благодаря рывкам изображая агонизирующую и обессилевшую рыбку. Особенно хорош этот метод при облове стен камыша и вдоль локальных зарослей кувшинок, где обзор для щуки ограничен водной растительностью, и нам приходится гадать, в каком горизонте она стоит в засаде. А с вышеописанным способом проводки часто удается подать приманку ей прямо «под нос». Согласен, такая проводка требует большего времени и терпения, зато чаще вознаграждается реакцией хищника.

-5

Из личного опыта

Честно говоря, я считаю крэнки в целом лучшей приманкой для летнего времени года, и Gemini XD 55F великолепен даже в самую жаркую пору. У меня уже выработалась определенная очередность по приманкам: с 5 до 10 утра это могут быть самые разные крэнки, включая Gemini XD (так как ловят все или почти все), а ближе к полудню и дальше - в большинстве случаев только Gemini, поскольку все другие крэнки из моего арсенала перестают работать. Впрочем, не только крэнки - у соседей по водоему замолкают и блесны, и силикон, и скоро на воде остаются только самые стойкие. Ну, и еще я с Gemini :). Мне эта часть дня нравится: да, клюет хуже, зато рыбалка становится трудовой - можно потестировать разные воблеры и объективно оценить, какие приманки действительно работают в таких непростых условиях. Что касается Gemini, то в утренние часы лучшие результаты приносит расцветка GT, а после выхода солнца в зенит лучше работает цвет MHT. Не могу сказать, в чем причина, но вот такую закономерность я наблюдаю постоянно.

-6

И хочу поделиться еще одним нюансом, может быть, кому-то это знание тоже пригодится. В жаркие полуденные часы я меняю направление заброса: стараюсь забрасывать уже не вдоль берега и не к предполагаемым укрытиям хищника, а в глубину, и по чистой воде загоняю Gemini XD как можно глубже, заставляя его бить лопастью по дну свала при выходе с глубины на мелководье, делая при этом очень короткие (1-2 секунды) паузы. Тут как раз и выручает то самое заглубление до 2,5 метров. Видимо, внимание хищника привлекает незваный гость, который тревожит в глубине собственным звуком и стуками по дну, да еще и во время послеобеденного отдыха :). Так что можно смело утверждать: если не бояться экспериментировать с проводкой и тактикой, Gemini XD способен приносить рыбу на протяжении всего дня, даже в самый пик бесклёвья.

-7

Споры о том, существует ли зависимость пойманной щуки от размера приманки, ведутся давно и по сей день. На мой взгляд, зависимость эта очень условная, в разные периоды времени и на разных водоемах на одну и ту же приманку ловятся и «карандаши», и «мамки». То же самое применительно и к Gemini XD, щуки на него реагируют самого разного размера. Самая мелкая щука, пойманная на этот крэнк, весила около 100 граммов, а самая крупная - 3400 граммов. По моей статистике, на протяжении одной рыбалки в одном и том же месте разброс по весу рыбы очень значительный, никакой тенденции к отсеву мелочи мне увидеть не удалось.

-8

Не обходит своим вниманием и окунь: упорно сопровождает приманку при ускоренной равномерной проводке, неизменно в итоге атакуя. Не пугают его ни размер приманки, ни установленные на Gemini достаточно крупные для крэнков тройники. Размер их, кстати, оправдан, поскольку основная цель моих рыбалок – щука, и засекается она надежно, Gemini рыбу не отпускает.

-9
-10
-11

Таким образом, если вам нужен по-настоящему универсальный крэнк, способный провоцировать хищника на атаку в течение всего дня даже тогда, когда остальные приманки нерезультативны, присмотритесь к Kosadaka Gemini XD 55F. От летнего бесклёвья он именно то, что доктор прописал! :)

Купить воблер Kosadaka Gemini XD