Мы привыкли к тому, что итоговый экзамен проходит в конце 11 класса. Однако некоторые школьники переживают этот этап на год раньше. Получается, можно сдать ЕГЭ в 10 классе? На самом деле, да, это разрешено законом.
Но зачем это нужно?
- Ещё не забыли, что учили к ОГЭ: крепкая база по предметам и психологическая готовность к формату государственного экзамена.
- Меньше нагрузка в выпускном году: если сдать ЕГЭ в 10 классе, на следующий год можно будет не посещать уроки по этим предметам, не делать домашние задания и чуть больше времени потратить на организацию праздника прощания со школой.
А если цель - не просто отдохнуть в 11 классе, а усилить подготовку для поступления в рейтинговые вузы России и мира, то вот, чем стоит заняться:
- Подготовиться к профильным ЕГЭ (например, чтобы сдать историю на 90+ нужно наизусть знать около 1000 дат (!))
- Подготовиться к ДВИ (например, дополнительные вступительные экзамены в МГУ в корне отличаются от ЕГЭ, а без ДВИ в МГУ никак не поступить)
- Подготовиться к творческому конкурсу (это необходимо для поступления во ВГИК, МАРХИ, МГИК и другие вузы)
- Подготовиться к олимпиадам (дипломом победителя или призёра - это хорошая возможность поступить на бюджет в выбранный ВУЗ, однако подготовка к олимпиаде требует много времени и сил)
Так, понятно! Мы решили, что сдаем ЕГЭ в 10 классе. Что для этого нужно?
Согласно закону «Об образовании» и приказу Минпросвещения России и Рособрнадзора от 07.11.2018 № 190/1512 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования»:
- Полностью пройти программу по предмету и подтвердить это.
- Итоговые оценки за все годы обучения должно быть не ниже 3.
Обратите внимание: по закону писать итоговое сочинение в 10 классе нельзя, поэтому оно не является основанием для допуска к ЕГЭ в 10 классе и его в любом случае придётся сдавать в 11.
Если эти условия выполнены, ребёнок пойдёт на экзамен вместе с 11-классниками своей школы.
По каким предметам можно сдать ЕГЭ в 10 классе?
По общеобразовательным учебным планам в 10 классе школьники полностью завершают программу по русскому языку, базовой математике и географии. Чтобы сдать ЕГЭ по этим предметам, достаточно до 1 февраля написать заявление на имя директора.
Если учебный план в вашей школе отличается от общеобразовательного или вы собираетесь сдавать другой предмет, необходимо до 1 февраля подать заявление и до 25 мая сдать итоговую аттестацию, подтверждающую, что учебная программа полностью усвоена.
Соответственно, нужно будет успеть пройти программу до конца 10 класса. Как?
Вариант 1. Индивидуальный учебный план (ИУП)
Вы продолжаете обучение в школе, по нужным предметам переходите на ускоренную программу. Учитель должен заниматься с ребёнком дополнительно. Иногда школы соглашаются неохотно или вовсе пытаются запретить переход на ИУП, потому что педагогам может быть сложно выделить время на дополнительные занятия. Однако вам не имеют права отказать, если заявление подано вовремя и у ребёнка нет академических задолженностей (двоек в четверти). Вам должны дать индивидуальный учебный план (ИУП), по которому курс должен быть освоен до конца 10 класса.
Вариант 2. Очно-заочное обучение.
Ребёнок числится в школе, а выбранные предметы изучаете не вместе со всем классом, а дома в своём темпе.
Что требуется:
- Заявление на имя директора школы от одного из родителей
- Заключение договора со школой, где прописан ИУП и сроки аттестаций по заочным предметам
Вариант 3. Заочное обучение
Ребёнок числится в школе. Вы учитесь дома и сами выбираете скорость прохождения программы. Школа устанавливает промежуточные аттестации, выставляет по ним оценки и переводит в следующий класс, но посещать уроки не нужно
Что требуется:
- Заявление на имя директора школы от одного из родителей
- Заключение договора со школой, где прописан ИУП и сроки аттестаций по всем предметам
Вариант 4. Семейное обучение
Ребёнок не числится в школе. Приходит в школу только на аттестации. Это можно делать в любое время, не обязательно в конце четверти или учебного года.
Что требуется:
- Заявление на имя директора школы от одного из родителей.
- Письменное уведомление местного министерства образования о выборе семейной формы обучения.
Вариант 5. Самообразование
Ребёнок не числится в школе.
Особенности: То же, что и семейное обучение, но участие родителя не требуется
Что требуется:
- Заявление на имя директора школы от ученика
- Заключение договора со школой (любой по выбору ученика) о прохождении аттестаций
- Ребёнок ещё не закреплён за своей школой для сдачи ЕГЭ (не подано заявление о сдаче ЕГЭ как учащийся в школе)
- Ребёнку больше 15 лет
- Он получил положительные (3 и выше) оценки на ОГЭ
Обратите внимание: пересдача экзамена, сданного в досрочный период, в 11 классе возможна, только если в 10 не был набран порог. Если вы набрали пороговый балл, то пересдать можно только через год после окончания школы.
Выводы:
- Согласно законодательству, сдать ЕГЭ в 10 классе может любой ребёнок.
- Русский язык, базовая математика и география доступны для сдачи всем 10-классникам без двоек в четверти.
- Для сдачи других предметов нужно освоить школьную программу в ускоренном режиме. Это непросто: придётся учиться самостоятельно и сдать итоговую аттестацию.
- Если минимальный порог баллов пройден, но результат вас не устраивает, пересдать можно будет только через год после окончания 11 класса.
- У вас меньше времени для разбора задач и решения пробников.
- У вас больше времени на подготовку к поступлению в 11 классе.
Если решились, лучший вариант — записаться на курсы подготовки к ЕГЭ в 10 классе, задания на которых соответствуют реальному экзамену. Так подготовка будет эффективнее, и у вас будет больше шансов набрать хорошие баллы.