Найти тему
Realврач

Прегравидарная подготовка: что это?

Сейчас мы все чаще стали слышать слова - ПРЕГРАВИДАРНАЯ ПОДГОТОВКА, но не каждый понимает о чем идет речь. Этот термин используется только в РФ, за рубежом это называется «преконцепционная подготовка» или "преконцепция". В настоящее время врачи все больше призывают к ней, но для того чтоб будущие родители понимали что им предлагает доктор, я предлагаю рассмотреть этот процесс подробнее.

Прегравидарная подготовка — комплекс профилактических мероприятий, направленных на минимизацию рисков при реализации репродуктивной функции конкретной супружеской пары. ПП необходима обоим родителям, так как оба родителя несут генетическую информацию своему будущему ребенку. И какой она будет зависит только от них. Рационально спланированная заблаговременная прегравидарная подготовка значительно снижает вероятность рождения детей с врождёнными пороками развития (ВПР): дефектами нервной трубки (ДНТ), пороками сердца и другими врождёнными аномалиями, не связанными с наследственными дефектами, но обусловленными микронутриентным статусом матери. Главная задача ПП — корректировка имеющихся нарушении здоровья родителей, для того чтобы пара вступила в гестационный период в наилучшем состоянии здоровья и полной психологической готовности. ПП проводиться всем женщинам репродуктивного возраста, как на плановых так и внеплановых приемах акушера-гинеколога, если она не имеет определенного метода контрацепции и не против беременности (не собирается ее прерывать).

ПП состоит из следующих этапов:

1.Прегравидарное консультирование.

2.Первичное обследование.

3. Профилактические рекомендации.

4. Углублённое обследование и лечебно-профилактические мероприятия.

Попытаюсь более расширено раскрыть Вам каждый из этапов ПП. Преступим....

Прегравидарное консультирование- на этом этапе происходит мотивация пары на осознанную подготовку к будущей беременности. ПК лучше всего начинать за 3 месяца до зачатия, и освещение данного вопроса в частном порядке отдается врачу акушеру-гинекологу. Но любой другой врач, которому стало известно о репродуктивных изменениях пациентки, так же должен рассказывать о важности ПП. В процессе ПК следует обсудить необходимость и последовательность диагностических и профилактических мероприятий, ответить на возникшие вопросы будущих родителей и дать рекомендации по модификации образа жизни. Желательно уже с этапа ПП начинать психологическую подготовку к будущим родам. Следует обсудить с обоими будущими родителями негативное влияние табакокурения (в том числе пассивного вдыхания табачного дыма), злоупотребления алкоголем, употребления наркотических средств на сперматогенез, оогенез, возможность зачатия, вынашивание и исход беременности. Необходимо нормализовать режим дня (отход ко сну 22-23 часа, с продолжительностью сна 8-9 часов), исключить негативное воздействие стресса, минимизировать физические нагрузки, необходимо начать правильное питание.

Первичное обследование- рекомендуется начинать за 3 месяца до предполагаемой беременности.

1. Сбор анамнеза, физикальное обследование ( измерение роста, пульса, АД, ИМТ, тщательно собираем семейный анамнез 2 партнеров).

2.Акушерско-гинекологическое обследование- необходим осмотр женщины в зеркалах, взятие мазка на ИППП, оценка вагинальной микрофлоры.

3. Клинико-лабораторное обследование- включает в себя Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой, определение группы крови и резус принадлежности ( при резус-отрицательной матери необходимо уточнить группу отца), определение сывороточных антител к бледной трепонеме, вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ), выявление HBs Ag, HCVAg, специфических IgG к вирусам кори, краснухи, ветряной оспы. Биохимический анализ крови ( глюкоза, сывороточное железо, ферритин), ОАМ.

4. Трансвагинальное УЗИ органов малого таза — в середине второй фазы менструального цикла (19–21-й день цикла). УЗИ молочных желез.

5. Консультации смежных специалистов- стоматолога, ЛОР.

Дополнительный спектр обследования специалистами и клинико-лабораторные исследования для каждого подбираются индивидуально, по показаниям.

Во время ПП необходимо восполнение организма микронутриентами, для этого распространены очень много витаминно-минеральных комплексов, и дефицит того или иного микроэлемента влечет за собой печальные последствия. Сейчас расскажу какие. Для всех женщин без исключения, необходим прием фолатов (фолиевой кислоты) в дозе 400-800 мкг не менее чем за 3 месяца до наступления беременности, и как минимум в течении 1 триместра беременности (до 12 недель беременности). Дефицит фолатов может вызвать нарушение эмбриогенеза и формирование ВПР, в том числе "дефект нервной трубки плода". Так же важным является йод, поэтому всем женщинам, планирующим беременность, обязательно получать не менее 150 мкг йода в сутки, Проживание в эндемичном по йододефициту районе, служит показанием к увеличению профилактической дозы йода35: женщинам — 250 мкг/сут, мужчинам — 100 мкг/сут ( 3 месяца). Йод необходим для нормального развития щитовидной железы и мозга плода. Помимо этих витаминов необходимо проводить профилактику ЖДА. Если женщина входить в группу риска (3 группы риска) и особенно проживающим в регионах с распространённостью ЖДА среди женского населения репродуктивного возраста выше 20%, в преконцепционный период может быть показана дотация железа в дозе 60 мг в неделю. Женщинам, готовящимся к зачатию, желательно получать витамин D в профилактических дозах, поскольку Россия эндемична по его недостатку — из-за малого пребывания населения на солнце, а также из-за характеристик солнечного света. Согласно российским рекомендациям, лицам в возрасте 18– 50 лет для профилактики дефицита витамина D следует получать не менее 600–800 МЕ витамина D в сутки. При наступлении беременности дозу необходимо увеличить до 800–1200 МЕ/сут. Решение о необходимости дополнительного назначения необходимо принимать на основании определения его концентрации в крови — дотация необходима при содержании менее 75 нмоль/л. Доказано, что гиповитаминоз D во время беременности ассоциирован с риском преэклампсии, гестационного сахарного диабета, преждевременных родов, рождения маловесных детей, а также развития у них скелетных нарушений вследствие рахита.

Если в процессе ПП были выявлены ВЗОМТ, нарушения в мазке- то до наступления беременности необходимо проходить лечение. Все отклонения должны быть урегулированы, для того чтоб беременность наступила и протекала благоприятно, иначе исходы ее могут быть различными.

В период ПП есть так же перечень мероприятий которые противопоказаны:

Избегать избыточных назначений. Излишне глубокое обследование супружеских пар молодого возраста при отсутствии факторов риска, равно как и неоправданно широкий спектр медикаментозной профилактики и лечения, приравнивают к дефектам оказания медицинской помощи. Необходимость диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, проводимых в рамках ПП, должна быть обоснована с позиций доказательной медицины.

Не использовать без показаний пищевые добавки на фоне сбалансированного рациона питания.

Избегать полипрагмазии. Не назначать пять наименований лекарственных препаратов одномоментно и более без дополнительной оценки преобладания пользы над потенциальным вредом с привлечением клинического фармаколога

Не проводить профилактическую санацию влагалища в отсутствие доказанного инфекционно-воспалительного процесса или БВ.

Пройдя все пункты описанные выше, Вы не только подготовитесь к желанной беременности правильно, но и минимизируете риск развития ВПР у вашего будущего ребенка. Правильная беременность -залог здоровья будущего малыша.

Планируйте счастливое материнство заранее.

#Беременность #роды #подготовка к беременности #прегравидарная подготовка #я беременна #подготовка к материнству #счастливое материнство #будущая мама