Очень надеюсь, что те, кто начал вязать детскую кофточку вместе со мной, уже справились с ростком.
Приветствую всех любителей вязания спицами! Меня зовут Мила и мы продолжаем вязание кофточки - сегодня кокетка и рукава.
После того, как росток связан, мы продолжаем вязать нашу кофточку с прибавками в каждом втором ряду.
Отверстия для пуговиц вы можете делать на том расстоянии, на котором вам больше нравится. У меня они в каждом тридцатом ряду.
Если размер и пряжа у вас схожи с моими, то можно ориентироваться на мои цифры. Если вы вяжете на меньший или больший размер - примеряйте, чтобы понять, в каком ряду нужно будет отделить рукава.
Я отделяла рукава в 55 ряду. На подрезы я добавила по 10 петель с каждой стороны.
Начиная с 56 ряда я ввожу самый простой узор - 12 рядов платочной вязки, 4 ряда лицевой глади. Платочная вязка будет повторяться три раза, то есть, после отделения рукавов у меня будет три полосы платочной вязки с узкими полосами лицевой глади между ними.
Я предполагаю, что в этом месте потом будет маленький декор. Если вы не хотите вязать полосы - вы можете продолжить вязать лицевую гладь.
Платочной вязкой у меня будут отделаны горловина, планка, кокетка, рукава и низ кофточки. По кокетке и рукавам - по три полосы на одном уровне.
Про мою нелюбовь вязать рукава я вам уже рассказывала. Поэтому, как только закончился первый моток пряжи (в 86 ряду), я перешла к вязанию рукавов. Как только будут готовы оба, я продолжу вязать тело кофточки.
Петли рукавов я переснимаю на лески с заглушками. Мне так удобно. Если у вас таких лесок нет, закройте петли рукавов вспомогательной нитью. Не советую просто переснимать петли на нитку, они от этот деформируются.
Присоединяю спицу к леске и приступаю к вязанию рукава. Для этого присоединяю новый моток пряжи к середине петель подреза - петель было 10, я начинаю вязать рукав с 6 петли. Перед 6 петлей ставлю маркер.
Провязываю 5 петель подреза, все петли рукава и оставшиеся 5 петель подреза. Первый ряд вязания рукава - лицевые петли. При вязании платочной вязки по кругу, мы будем вязать один ряд лицевыми петлями, а второй изнаночными.
Рукав у меня будет фонарик. Но в области подмышек я все-таки хочу его сузить. Для этого в каждом втором ряду я буду провязывать по 2 вместе изнаночными первые две и последние две петли подрезов. Второй ряд вяжем так: три петли подрезов изнаночными, 2 вместе изнаночной, петли рукава изнаночными, когда до маркера будет оставаться 5 петель, вяжу - 2 вместе изнаночной, три изнаночные.
В следующем ряду все петли лицевые, убавок нет. В 4 ряду - все, как во втором, только после маркера будет не 3, а 2 петли.
Таким образом я сокращаю все петли подрезов.
Дальше вяжу рукав без убавок на нужную мне длину - до запястья. В моем случае получилось 138 рядов.
В 139 ряду я удваиваю петли рукава для вывязывания кулиски. Видео можно посмотреть здесь.
со 140 по 146 ряд - полая резинка.
В 147 ряду нужно сократить количество петель. Можно провязать по 2 вместе лицевой. Я провязывала немножко иначе - шесть пар петель - по 2 вместе, 7 и 8 петлю - лицевыми. Таким образом я немного увеличила количество петель для рюши.
Начиная со 148 ряда провязываю 12 рядов платочной вязки и закрываю петли обычным способом.
Осталось вставить в кулиску резинку. Можно использовать любую резинку, какая у вас есть.
Рукав готов.
Симметрично вяжем второй рукав.
Что касается тела кофточки, то после трех полосок платочной вязки продолжаем вязать лицевой гладью на нужную длину за минусом нижней планки- 12 рядов платочной вязки.
Если остались какие-то вопросы, задавайте, пожалуйста.
#вязание спицами #детская кофточка спицами #вяжем детям #вязание для начинающих #вяжем вместе