Многие обыватели, говоря о Возрождении, чаще всего имеют ввиду длительное историческое явление, происходившее в Европе в XIV-XVI. И на самом деле они не ошибаются, такое Возрождение действительно было, но началось оно как Итальянское Возрождение, о котором ещё поговорим.
Термин "Ренессанс" был введён в научный оборот французским историком Жюлем Мишле в XIX веке, хотя он и не первый, кто его употребил для обозначения этой эпохи. Первым был итальянский художник Джорджо Вазари, который применил этот термин ещё в первой половине XVI века. Сам термин "Ренессанс" означал духовное обновление, подъём культуры, после её длительного упадка. По своей сути, Возрождение - это культура переходной эпохи, которая отходила от феодального строя к капиталистическому.
В первой трети XIX века, французский историк Жан-Жак Ампер выдвинул концепцию "Возрождения до Возрождения". Суть концепции сводится к тому, что до известного всем итальянского Возрождения, которое началось в XIV-XV вв. было ещё два Возрождения, о которых мы сейчас и поговорим и кратко их охарактеризуем.
Каролинговское возрождение.
Первым Ренессансом будет так называемое Каролинговское возрождение. Этот период можно охарактеризовать культурным подъёмом в Западной Европе в конце VIII- конце IX веков, во время правления императорах из династии Каролингов, начиная с Карла Великого. В основе Каролингского возрождения лежал "отход к Риму", то есть восстановления римского наследия времён Юлия Цезаря и Августа, а также интерес к раннехристианству. В тоже время, основной целью франкских правителей было укрепление христианства на их территориях. Восстановление римского наследия было непосредственно связано с деятельностью Карла Великого. Его политика была направленна на повышение образовательного уровня франкского духовенства, а также на развитие литературы, философии, богословия.
В искусстве направления "назад к Риму" приходилось бороться с ориентализирующими тенденциями, а также с островными влияниями. Примерно в те же времена на Британских островах возник "кельто-германский" линейный стиль, но там же прочно закрепилась и классическая традиция из-за чего возникает противодействие между этими стилями, где в конечном итоге победил "кельто-германский" стиль. Тем не менее, это противоборство не ослабляло, а скорее усиливало каролинговский ренессанс.
В декоративных и изобразительных искусствах дух римской реновации был весьма заметен. Каролингские мастера пользовались раннехристианскими и "субантичными" прототипами - книжной миниатюрой или рельефы из камня и стука, резьба по слоновой кости и т.п. Здесь не делалось существенного различия между языческой и христианской античностью.
Во времена Карла Великого наблюдается очень активная и широкая строительная деятельность. Известно, что было построено 232 монастыря, 16 соборов, 65 дворцов, но к сожалению до наших дней мало что почти ничего не сохранилось. Среди архитектурных достижений каролингского ренессанса можно выделить дворцовую капеллу Карла Великого в Аахене. Капелла была создана в общих чертах по образцу Сан-Витале в Равенне времён императора Юстиниана, но её западный фасад напоминает римские городские ворота, а её внешний вид был оживлён классическими коринфскими пилястрами.
Кроме того, Каролингский ренессанс известен созданием Палатинской Академии. Создана она была по приказу Карла Великого, в Аахене, по образцу Платоновской академии. Она объединяла теологов, учёных, грамматиков, поэтов, миниатюристов и других деятелей науки и искусства. Члены этой академии мечтали превзойти своих античных предшественников, путём включения в орбиту своих исследования христианское богословия. Античное знание должно быть переосмыслено в соответствии с познанием Бога. Создана была большая библиотека, собравшая в себя труды не только раннехристианских авторов, но и языческих.
Каролинговское возрождение прожило примерно один век и фактически закончилось со смертью в 877 году Карла II Лысого, а после последовал культурный спад на протяжении примерно 80-100 лет.
Оттоновское возрождение.
Оттоновское возрождение связано с правлением саксонской династии Оттонов. Происходило оно на германских землях. Оттоны, как и Каролинги, также стремились придать своему государству величие империи. В конце X-XI было построено несколько императорских пфальцев, большое количество храмов.
Немецкая архитектура во многом следует традициям каролингского ренессанса. Среди храмов преобладает трёхнефные базилики с высоким центральным нефом и более низкими боковыми. При это в архитектуре Оттоновского возрождения вырабатывается свой язык. Становятся характерны простота форм, геометрическая чёткость объектов, а также скудное наружное декорирование. Среди архитектурных достижений можно выделить, например, церковь Святого Кириаку, построенная в 959 году в Гернроде.
Оттоновское возрождение является, по сути, "золотым веком" немецкой средневековой миниатюры. Происходил подъём книжного искусства, который был связан с монастырской реформой, по которой династия Оттонов установила власть на епископальной Церковью, и подчиняли крупные аббатства и монастыри (Лотарингский монастырь, Баварский монастырь, Швабский монастырь). Местные скриптории этих монастырей стали изготавливать рукописи по заказам императоров и высшего духовенства. В основном, книги связанные с религией и богослужением. Характерно широкое использование золота при создании миниатюр и не только для декорирования отдельных элементов, но и для сплошной заливки фонов.
При создании миниатюр оттоновские мастера прежде всего использовали классические пропорции человеческой фигуры, характерные для каролингского ренессанса, но в то же время усиливается стремление к экспрессии.
Увы, но Оттоновское возрождение просуществовало весьма недолго, примерно 30 лет (конец X- начало XI вв.).
Возрождение XII века.
Возрождение XII века сложилось во времена, когда значение монастырских художественных центров стало вытесняться более менее секуляризированными региональными школами на фоне урбанизации, развитием паломничества, крестовых походов. Условным центром этого возрождения стала Франция, где средневековое искусство ближе всего подошли к античному и откуда Возрождение распространилось на Италию, а точнее на Сицилию и Апулию, которое в те времени управлялись норманнами, и потому особо подвергались французским влияниям.
В целом же, изменения происходившие в ту эпоху выходят далеко за пределы возрождения античной культуры, хотя в основном все нововведения старались представить под видов "возрождения античной мудрости".
Акцент сместился в сторону таких форм выражения, которые в большей степени воздействовали на массы. Стенная живопись эмансипировалась от книжной иллюстрации. Активно развивается фигурная и повествовательная живопись на стекле, а также крупная скульптура в камне.
В архитектуре мастера Ренессанса XII века сосредоточили внимание на остатках дохристианской античности - римской и галло-римской архитектуре и архитектурном орнаменте. Античное влияние прослеживается только в области трёхмерных искусств, кроме случаев, когда живописное повествование или книжная иллюстрация требовала присутствия языческого божества.
Для монументальных тенденций в скульптуре было характерно стремление высвободить скрытое величие. Существенную роль в этом процессе играли произведения классической глиптики. С начала XII века на Сицилии, а потом и во всей Западной Европе возродилось искусство резьбы.
Кроме новых тенденций в искусстве, во время Ренессанса XII века формируется и новый христианский гуманизм. Возрастает значение темы женственности и страдания в христианстве. Это происходит во время активного распространения культа Девы Марии. Кроме усиления женской составляющей, среди объектов почитания христиан усиливается тема страдания, меняется образ Христа. Если сначала его почитали как победителя в схватке со смертью, то теперь на первый план выходит образ Христа как страдальца и мученика.
Таким образом, исходя из всего написанного, можно сказать, что итальянское Возрождение являлось не единственным культурным подъёмом в Европе, хотя, пожалуй, самым продолжительным по времени. В отдельных статьях, мы возможно рассмотрим более подробно о каждом Ренессансе. В качестве дополнения, можно сказать, что иногда выделяют ещё Комниновское возрождение в Византии, но оно по большей степени было связано с политикой и возвращением территорий и в меньшей степени с культурой и искусством.
А что по этой теме думаете Вы?
Пишите своё мнение в комментариях!